Последние комментарии

  • tsan tsan20 июня, 13:45
    Оказывается, вот как всё плохо  у нас. Только вот не понять, что тогда все наши заклятые друзья так истерят ?Сила России не по карману. Остаётся непредсказуемость
  • Человек Разумный20 июня, 13:43
    Не все сразу.  https://www.youtube.com/watch?v=kgHqXUNsHRc - По всей России идет зачистка коррупционеровКак Центральный банк России борется с импортозамещением
  • Человек Разумный20 июня, 13:43
    <i>Комментарий скрыт</i>Как Центральный банк России борется с импортозамещением

Последние новости России — сегодня 1 февраля 2019

Обзор последних новостей России сегодня — 1 февраля

В России с 1 февраля вырос размер ряда социальных выплат

В России с 1 февраля ряд социальных выплат и компенсаций проиндексировали на 4,3%. Cоответствующее постановление ранее подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев, сообщает РИА Новости.

По данным агентства, с начала месяца увеличится входящий в состав ЕДВ размер набора социальных услуг.

В частности, с 1 февраля вырос размер ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), которую получают 15,2 млн федеральных льготников, включая инвалидов, граждан, подвергшихся воздействию радиации, ветеранов боевых действий, Героев Советского Союза и России и других категорий.

25 января в правительстве назвали категории граждан, социальные выплаты которым будут проиндексированы на 4,3% с 1 февраля 2019 года.

Источник

Миллиардные хищения: суд арестовал пятерых фигурантов дела сенатора Арашукова

Суд удовлетворил ходатайство следствия и арестовал пятерых фигурантов дела сенатора Арашукова, в том числе отца парламентария — советника генерального директора «Газпром межрегионгаз» Рауля Арашукова. Следователи посчитали, что на свободе фигуранты дела смогут продолжить заниматься преступной деятельностью или помешают расследованию. Арестованных подозревают в мошенничестве и участии в преступном сообществе. В течение 10 дней им предъявят официальное обвинение.

Миллиардные хищения: суд арестовал пятерых фигурантов дела сенатора Арашукова

Суд удовлетворил ходатайство следствия и арестовал пятерых фигурантов дела сенатора Арашукова, в том числе отца парламентария — советника генерального директора «Газпром межрегионгаз» Рауля Арашукова, сообщает РИА Новости.

Следователь настоял, что на свободе фигуранты дела смогут продолжить заниматься преступной деятельностью, попытаются скрыться от следствия, угрожать свидетелям или другим образом помешают расследованию.

Кроме Арашукова-старшего, суд арестовал директора филиала ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» Гузера Хашукаева, гендиректора АО «Газпром газораспределение Астрахань» и ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» Руслана Арашукова, первого заместителя генерального директора АО «Газпром газораспределение Ставрополь» Николая Романова, а также гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» Игоря Травинова.

Они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ, ст. 210 УК РФ («Мошенничество», «Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нём (ней)»).

В рамках дела о хищении газа следователи совместно с оперативными сотрудниками ФСБ и МВД провели свыше 40 обысков в 11 городах. В частности, в ходе обысков в особняке семьи Арашуковых оперативники изъяли коллекцию сабель и кинжалов, инкрустированных драгоценными камнями, золотые слитки, более 50 кг ювелирных изделий, а также крупную сумму наличных денег.

Стоит отметить, что имена некоторых задержанных ранее уже появлялись в криминальных сводках.

Так, Гузер Хашукаев проходит потерпевшим по уголовному делу в отношении замначальника Центра противодействия экстремизму ГУ МВД России по СКФО Рустама Жилетежева.

По версии следствия, 31 августа 2018 года Хашукаев был задержан сотрудниками полиции по подозрению в нарушении ст. 282 УК («Разжигание межнациональной розни»). В отделении полиции, согласно версии следствия, сотрудники Центра «Э» «склоняли его к сотрудничеству и даче ложных показаний по ранее совершённому преступлению, а после того, как он отказался, его стали пытать, в том числе и электрическим током». В итоге выяснилось, что пытал Хашукаева замначальника 2-го отдела Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по СКФО Рустам Жилетежев. Четвёртого сентября 2018 года ему были предъявлены обвинения по факту превышения должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Обвинения в убийствах

Рауф Арашуков был задержан во время заседания Совета Федерации 30 января. Парламентарию было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 210 УК РФ («Участие в преступном сообществе»), ч. 4 ст. 309 УК РФ («Давление на свидетеля») и ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство»). Вечером того же дня он был доставлен в СИЗО «Лефортово».

По данным членов ОНК, в тюрьме ему выдали робу, резиновые тапочки и ботинки, а также гигиенические принадлежности — туалетную бумагу, коробку зубного порошка и зубную щётку.

НАПОМНИМ, ПОСЛЕ ЗАДЕРЖАНИЯ СЕНАТОРА В СК РФ ЗАЯВИЛИ, ЧТО АРАШУКОВ-МЛАДШИЙ ПОДОЗРЕВАЕТСЯ В ПРИЧАСТНОСТИ К ДВУМ УБИЙСТВАМ В КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССИИ.

В 2010 году в республике были убиты заместитель председателя общественного молодёжного движения «Адыгэ-Хасэ» Аслан Жуков и советник главы Карачаево-Черкесии Фраль Шебзухов.

Аслана Жукова расстреляли в его собственной машине в марте 2010 года. Как пояснила RT старшая сестра погибшего Алла, брата могли убить из-за того, что он якобы имел компромат на Арашукова и заявил о планах обратиться в полицию.

«Бывший сенатор, а на тот момент ещё глава районной администрации Рауф Арашуков позвонил Жукову и предложил ему организовать массовые беспорядки. Чиновник планировал лично «успокоить» молодых людей и тем самым заработать себе дополнительные очки для выдвижения на пост председателя правительства республики», — рассказывает Алла Жукова.

По её словам, после того как Аслан отказался помогать Арашукову, ему стали поступать угрозы.

«Я помню, как за неделю до своей смерти он звонил мне и говорил: «Тётушка, я заказан», назвал фамилию Арашукова и сказал: «Он меня не оставит, потому что у меня есть доказательства причастности его ко всему плохому, что творится в Карачаево-Черкесии»», — рассказывает тётя убитого Людмила Курманалиева (Мамбетова).

Людмила утверждает: местные силовики пытались доказать, что убийство было бытовым.

«ЯКОБЫ БЫЛА КАКАЯ-ТО ЖЕНЩИНА И ВСЁ ПРОИЗОШЛО НА ПОЧВЕ РЕВНОСТИ. НО ВСЕ РОДНЫЕ И ЧЕРКЕССКАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ СМОГЛИ ДОКАЗАТЬ, ЧТО БЫТОВАЯ ВЕРСИЯ — НЕПРАВДА, ЧТО ЭТО УБИЙСТВО НОСИЛО ЗАКАЗНОЙ И ПОЛИТИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР», — ПОЯСНЯЕТ КУРМАНАЛИЕВА.

Ещё одна жертва, Фраль Шебзухов, уже тогда занимал высокий пост при главе республики и выдвинул свою кандидатуру на пост председателя правительства КЧР. На это же кресло тогда якобы претендовал и Арашуков.

Советник не стал снимать свою кандидатуру и продолжил работать. В конце концов в мае 2010 года мужчину избили битами прямо на улице, а затем застрелили.

Исполнителей убийства задержали, они назвали сумму в полмиллиона рублей, в которую бывший сенатор оценил всю операцию.

Родные и близкие убитых девять лет добивались, чтобы следствие сдвинулось с мёртвой точки и Арашукова привлекли за причастность к убийству.

«У нас уже не оставалось надежд, и мы собирались обратиться в Страсбург. И когда я узнала об аресте Арашукова, я всю ночь не спала, — говорит Людмила. — Мы все плачем, но не радуемся. Облегчения всё равно нет, потому что всё это очень тяжело. Мы же девять лет добивались справедливости».

Источник

Новый законопроект: Успешность губернаторов определится отсутствием долгов региона по ЖКХ

Новый законопроект: Успешность губернаторов определится отсутствием долгов региона по ЖКХ

В правительстве предложили оценивать эффективность работы глав регионов по уровню оплаты энергоресурсов бюджетными организациями, то есть по отсутствию долгов.

Министерство экономического развития внесло предложение оценивать эффективность работы глав регионов по уровню оплаты энергоресурсов бюджетными организациями.

Законопроект уже направлен на рассмотрение.

Губернаторы будут признаны успешными, если МУПы, ГУПы и прочие бюджетные организации по региону будут вовремя платить за услуги ЖКХ.

Таким образом, могут внестись изменения в закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ».

По данным Центра финансовых расчетов (ЦФР), на долю бюджетных структур приходится только одна десятая от всех долгов по электроэнергии. Общий долг равен — 26,4 млрд рублей.

По газу бюджетные организации задолжали 7,2 млрд рублей.

Источник

Le Figaro о российском импортозамещении: отечественной продукции «есть куда расти»

Благодаря серьёзным усилиям со стороны государства, российская кампания по импортозамещению продолжает набирать обороты — немногие оставшиеся на российском рынке продукты питания вытесняются более дешёвыми российскими, пишет Le Figaro. Вместе с тем, как подчёркивается в статье газеты, российские потребители пока не слишком доверяют российским продуктам в связи с неудовлетворительным качеством, а некоторых — как, например, лекарств — и вовсе сторонятся.

Le Figaro о российском импортозамещении: отечественной продукции «есть куда расти»

В московских магазинах можно найти вафли марки Torero — и хотя их название «скорее напоминает об Испании», а на упаковке красуются надписи на английском, они производятся на фабрике в Тульской области, пишет корреспондент французской Le Figaro Пьер Авриль. Цена пачки — всего 119 рублей, и «вафли отечественного производства» активно теснят европейских конкурентов: например, печенье голландской фабрики Merba стоит в два раза дороже.
В ассортиментах супермаркетов столицы также множатся марки пастилы — российского лакомства, которое «пытается видом и вкусом походить на восточные сладости» и с некоторых пор активно вытесняет печенье, импортированное из Италии, отмечает Авриль. В тех же столичных магазинах можно до сих пор найти плитки швейцарского шоколада, однако единственная представленная марка — один из немногих европейских производителей, а российский шоколад, про который «знатоки скажут, что от шоколада в нём одно лишь название», продаётся на евро дешевле, подчёркивает он. «Другими словами, российское сельское хозяйство, которое никогда не отличалось хорошим вкусом своей продукции, переживает тихую революцию», — заключает автор.
Этот «феномен» зародился летом 2014 года, когда Кремль наложил ответные санкции на огромное количество европейских товаров, начиная с фруктов и овощей и заканчивая молочными продуктами и мясом, напоминает читателям Авриль. С тех пор импортозамещение поднялось чуть ли не до статуса «национальной идеи», пусть «российские потребители такого энтузиазма и не разделяют», иронизирует корреспондент Le Figaro. «От нашего сыра скоро содрогнутся Вена, Мюнхен и Берлин», — обещал в октябре прошлого года российский сыровар Олег Сирота, обращаясь на одном мероприятии к Владимиру Путину и благодаря его за введённые санкции. Президент отвечал, что санкции будут действовать и дальше, говорится в материале.
Впрочем, сельское хозяйство — далеко не единственный сектор, внявший девизу «на 100% русское», продолжает автор. «По той же логике сей наказ теперь отражается не только на тарелке потребителя, но и на экранах кинотеатров, полках аптек, мебельном бизнесе, программном обеспечении, банковских картах… В 2018 году Россия потратила на импортозамещение не меньше 600 млрд рублей, с гордостью говорил на своей прошлой ежегодной пресс-конференции российский президент, один за другим роняя десятки статистических показателей, которые, по идее, должны были продемонстрировать быстрый рост национального хозяйства, — пишет Авриль. — Вот так, через шесть лет после своего вступления во Всемирную торговую организацию, Россия перешла к экономическому протекционизму, надеясь в то же время диверсифицировать источники доходов, которые сегодня зависят от нефтяного сектора».
В плане кино «принудительные» протекционистские меры правительства, в рамках которых даже стремились ограничить прокат иностранных фильмов в рамках кинофестивалей, ударили не только по Голливуду, но и по другим зарубежным производителям, подчёркивает Авриль. А благодаря, среди прочего, притоку государственных субсидий для патриотических фильмов, лидером по кассовым сборам по результатам 2018 года стала картина «Движение вверх», посвящённая победе советской сборной по баскетболу над американской на Олимпиаде в Мюнхене, тогда как на четвёртом месте оказался фильм «Лёд», рассказывающий историю российской фигуристки. Этот тренд, по всей видимости, никуда не денется и в нынешнем году: на российский фильм «Т-34», вышедший на экраны 1 января, было продано уже 7,7 млн билетов , рассуждает автор.
В свою очередь, на производителей мебели работает специальный закон, который, помимо прочего, даёт им «монополию» на госзаказы. «У нас в два раза дешевле, чем у итальянских и немецких конкурентов, и мы теперь можем конкурировать с турками; благодаря тому, что их выбили на обочину, мы увеличиваем свою долю рынка», — радуется в беседе с автором статьи Илья Кондратьев, основатель компании «Феликс», которая только что открыла третью фабрику в Твери. Что же касается медикаментов, в этой сфере приоритет отечественным товарам дали уже давно, подчёркивает обозреватель Le Figaro. «Это проистекает из соображений биологической безопасности Российской Федерации, — поясняет автору Антон Катлинский, научный консультант производителя вакцин «Нацимбио», где работает 5000 сотрудников. — Мы не можем себе позволить оставаться зависимыми от иностранных вакцин и превратностей политики». Благодаря недавнему указу правительства, «Нацимбио» «практически монополизировала» поставку вакцин для программ общегосударственного уровня, отмечается в материале.
В целом доля отечественных лекарств за минувшие десять лет выросла с 20 до 30%, и этот рост стал результатом инвестиций общим объёмом около 150 млрд рублей, большую часть из которых предоставило государство, пишет автор. В банковском секторе все перечисления государственных средств теперь осуществляются на карты российской разработки под названием «Мир», которые «должны будут, как заявляется, потеснить Visa и MasterCard». Наконец, до 2022 года все компьютеры государственных служащих должны быть переведены на отечественное программное обеспечение, говорится в статье.
На этой волне недавно созданная организация Роскачество, продвигающая «конструктивный патриотизм, еженедельно публикует два исследования, посвящённых продуктам повседневного потребления; одно из последних было посвящено «знаменитым пельменям», «российским равиоли с мясом», которые, впрочем, за рубежом и не производятся, иронизирует Авриль. За пять лет существования, «Роскачество» заключило, что за исключением детской мебели, фруктов, кофе и сыра, российские товары по своему качеству равны импортным, подчёркивает в беседе с журналистом замруководителя ведомства Елена Саранцева. А в ещё одном недавнем исследовании организации пиджак фабрики «Большевичка» даже обошёл конкурента от Hugo Boss, отмечает автор материала.
«Если послушать российских производителей, теперь достаточно лишь продвигать свою марку как «сделано в России» — и потребители сразу же и навсегда перейдут на неё», — пишет Авриль. Вот только если пообщаться с самими потребителями на выходе из магазинов, отечественной продукции «есть куда расти», подчёркивает журналист. «Что бы ни говорило правительство, новые российские товары не так уж и хороши. Сгущёнку и консервы я покупаю белорусские — в России их делать не умеют», — уверяет Александра, молодая москвичка среднего достатка. Ещё сильнее недоверие потребителей ощущается, если идёт речь о медикаментах: покупать отечественные лекарства не рекомендуют даже российские врачи. «Я покупаю только импортные лекарства, потому что знаю, что в Европе хотя бы есть контроль качества», — признаётся Светлана, муж которой работает врачом общей практики.
Независимые эксперты подтверждают: российские инспекторы по борьбе с мошенничеством не могут проводить внезапные проверки, в результате чего предприятия, куда они приходят, всегда успевают подготовиться к их визиту, а их небольшие оклады «благоприятствуют коррупции», говорится в материале. Впрочем, с точки зрения российского отделения «Международной конфедерации обществ потребителей», речь прежде всего идёт о проблеме макроэкономического характера. «Большинство россиян зарабатывают меньше 350 евро в месяц, а это значит, что предприятия поставляют на рынок продукты, предназначенные для клиентов, которые могут тратить на питание 4 евро в день — то есть, пищу для бедных», — поясняет председатель правления конфедерации Дмитрий Янин. По его мнению, антиевропейские санкции Москвы положение потребителей лишь усугубили.
Присутствие определённых «дефектов» признают и в «Роскачестве»; среди них там называют весьма частое отсутствие свинины в колбасе, присутствие золотистого стафилококка в икре и замещение какао растительным жиром в российском шоколаде, перечисляет обозреватель Le Figaro. Кроме того, в одном из последних исследований ведомства, посвящённом рынку бензина, на котором нет иностранных игроков, подчёркивается частое отсутствие у предприятий нужных сертификатов — а российские автомобилисты жалуются на периодические случаи разбавления топлива водой. «Доля фальсифицированного бензина тем не менее сократилась за последние десять лет с 20 до 10%», — говорит Елена Саранцева, с радостью отмечая, что кампания по импортозамещению привела в том числе и к «росту сознательности» российского потребителя.

Источник

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх