Свежие комментарии

Москва выступает за усиление роли Арктического совета

Москва выступает за усиление роли Арктического совета

На недавней встрече руководителей внешнеполитических ведомств государств Арктического совета, произошла передача России права председательства в организации.

По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова. Во время своего председательства в Совете Москва возьмет курс на усиление роли арктических стран в жизни региона.

Россия инициировала принятие стратегического плана развития Арктического региона на 2021-2023 годы. Основное внимание в документе уделено поддержке коренных народов Арктики, защите окружающей среды и устойчивого развития региона. Позиция Москвы заключается в том, что проблемы Арктики должны решать именно арктические страны.  

В связи с этим на период председательства РФ в Арктическом совете берется пауза на работу со странами наблюдателями, которых на сегодняшний день в пять раз больше, чем действительных членов. Это может грозить потерей субъективности организации, отметил Сергей Лавров.

Наибольшую озабоченность у России вызывают попытки западных стран во главе с США милитаризировать регион. Москва считает подобные действия неприемлемыми, разрушающими доверие между членами Арктического совета.

Именно поэтому главной целью РФ на период председательства в Арктическом совете станет создание улови для доверия и сотрудничества между государствами Арктического регионе.

Картина дня

наверх