БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 395 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Бреслова
    почему российский суд заботят дети Мелкоянов?! Дочь Романа осталась круглой сиротой по вине этой толстой жабы. Именно..."...Я вас порежу"...
  • Алексей Куницын
    В Евромайданной Украине нет законов, нет демократии . На Укране не будет мира, как нет его и сейчас Поэтому распад У...И смех, и грех: в...
  • Владимир Витковский
    Теперь блеют...И смех, и грех: в...

Ракетный комплекс «Рубеж» усилит береговую оборону России

Комплекс "Рубеж"

Новое вооружение появится у береговой обороны России. Речь идет о новом ракетном комплексе «Рубеж». Испытания его планируют завершить до конца 2021 года.  Такой информацией поделился с российской прессой  заместитель гендиректора — генконструктора по военно-технической политике концерна «Моринформсистема-Агат» Николай Борисов.

 

Современный  «Рубеж» представляет собой мобильную версию берегового ракетного комплекса «Бал». По сравнению с предшественником он состоит из одной машины, которая объединяет несколько функций:  боевого управления, разведки и целеуказания. На вооружении комплекса стоят маловысотные противокорабельные крылатые ракеты Х-35УЭ.

 

Шасси «Рубежа» монтируются  на базе отечественной разработки «Камаза», а  у «Балов» использовались  шасси белорусского производства. Разработчики постарались  значительно уменьшить стоимость нового комплекса. Интерес к новому ракетному комплексу проявили партнеры российского ВПК за рубежом. Такое вооружение, в частности, может оказаться полезным для вооруженных сил Индии. 

 

Как сообщает российская военная пресса, для ракетного комплекса «Рубеж» были разработаны новейшие пусковые установки КТ-161. Это контейнеры пятиугольного сечения со сдвижными крышками.

Внутри такого контейнера располагаются короткие «нулевые» направляющие для установки ракет. Есть  разъемы для соединения бортовой аппаратуры ракеты с приборами управления пусковой установки. Контейнер КТ-161 имел длину 7 м и ширину 1,8 м. Сократился поперечник пусковой установки из-за  использования автоматики раскрытия крыла. Это значительно  уменьшило габариты ракеты в транспортном положении.

 

 Самоходная пусковая установка 3П51 может перевозить две ракеты П-15М и расчет из шести человек. Боевая масса такой машины достигает  40 т. Длина машины в походном положении составляет 14,2 м, ширина не более 3 м, высота – 4,05 м. В зависимости от модификации базового шасси пусковая установка может двигаться на хорошей ддороге с твердым покрытием со  скоростью  до 60-65 км/ч. Запас хода составляет  630 км. По прибытии  на боевую позицию расчет машины оперативно  развертывает комплекс, на это отводится примерно  5 минут.

 

Вместе с  самоходной пусковой установки в состав комплекса «Рубеж» входит также  транспортная машина, предназначенная для подвоза ракет и обслуживания других систем. Для перегрузки ракет с транспортной машины в пусковую установку будут применяться подъемные краны на автомобильном шасси.  При необходимости контроля сравнительно больших акваторий с комплексом «Рубеж» смогут  быть задействованы  дополнительные РЛС обзора различных типов, которые дополнят  имеющуюся систему 3Ц51 «Гарпун».
Источник: https://armflot.ru/vooruzhenie/1769-raketnyj-kompleks-rubezh...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх