БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 465 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Бреслова1 марта, 12:52
    точно и за счет того, кто снёс...Такое сложное дел...
  • Nata1 марта, 12:20
    Ага, и поставить памятники по всей России. Вопрос о возврате памятника Феликсу на его историческое место никаким обра...Такое сложное дел...
  • валерий1 марта, 12:13
    Вы думаете что развалив рыбную промышленность Прибалтики сделаете ей хуже??? Вы этим лишаете работы русских,что живут...И рыбку съесть, и...

23 февраля – наш день!

Я, возможно, не буду оригинален, если скажу, что 23 февраля – это один из самых противоречивых праздников России. Конечно, никакого сравнения с 12 июня и 4 ноября, но тем не менее, копий до сих пор ломается много.

23 февраля – наш день!

Но если с двумя последними не совсем понятно, ЧТО мы отмечаем (а некоторым совсем не понятно), то с 23 февраля – КТО должен отмечать.

Из «Календаря», где есть описания всех праздников, я вытащил вот такую фразу:

«Тем не менее, большинство граждан России и стран бывшего СССР склонны рассматривать День защитника Отечества не столько, как годовщину победы или День Рождения Красной Армии, сколько, как День настоящих мужчин, Защитников в самом широком смысле этого слова. Для большинства россиян это важная и значимая дата».

Да, мутацию Дня рождения Красной Армии в День защитника Отечества прослеживали и описывали не раз уже, потому повторяться и не стоит. Итог один, мы пришли к не совсем понятному термину, под который подходят по гендерному признаку все принадлежащие к мужскому полу. И частично представительницы прекрасной половины человечества.

Справедливо, поскольку в армии нашей места женщинам находится все больше и больше.

23 февраля – наш день!

Так чей это праздник? Всех подряд, в том числе и «потенциальных», которых мы, служившие, откровенно не воспринимаем, ибо довести себя до свинского состояния в этот день – это одно, а пойти и отслужить положенное – это другое.


Я так думаю, что День защитника Отечества – это праздник душевный. Он в душе у каждого, кто способен сделать шаг вперед.

Потенциально, конечно, каждый способен встать на защиту Родины. Только кто-то это делал по зову разума и души, с пониманием, а кому-то что-то мешало. Плохое здоровье, дела, возможности, не желание терять год… Ну вы поняли.

Потенциал есть, а исполнения нет. «Ну не смогла я…». И только остается, что веселиться от души.

День защитника Отечества, если брать вдумчиво – это хороший праздник. С огромнейшей и богатой историей.

День тех, кто смог.

Кто смог бросить все свои дела, сменить плуг на копье-рогатину и отправиться на берега Чудского озера, на свидание с непобедимыми немецкими рыцарями…

Кто обув новые лапти, шел неспешно на Куликовское поле, навстречу непобедимым доселе татарам…

Кто брал Казань и Астрахань, строил крепости-остроги по всей южной границе, отбивался от налетавших татар…

Кто помянув в душе родных и близких, шел быстрым шагом к Полтаве, безвестному тогда русскому городку, где уже ждали непобедимые еще шведы…

Кто на суше под командованием великого Суворова и на море под командой великого Ушакова показывал всему миру, что страшные турки – совсем не непобедимые, а очень даже и наоборот…

Кто морозной зимой 1812 года с Кутузовым и его генералами совершал разгром первой сборной Европы под командованием Наполеона Бонапарта, тоже бывшей до этого непобедимой…

Кто выходил в свою последнюю атаку из полуразрушенного Осовца и погибал в галицийских болотах с 1-й армией Самсонова, спасая этот чертов Париж…

Кто в 1941 году, взяв в руки винтовку и полтора десятка патронов, уходил к Вязьме и Ораниенбауму. Московское и ленинградское ополчения, это высший пример доблести любви к своей Родине. Не надо объяснять, почему. Надо только отметить, что и в других городах это было повсеместное явление.

И кто через 17 лет устроил в Берлине май 1945 года…

Кто плевал в лицо бородачам под зеленым знаменем и не оставлял для себя последнего патрона в «республике Ичкерии».

Кто в наше время помогал братьям стоять против фашизма на Донбассе.

Кстати, вы заметили, что именно после того, как Защитники земли Русской вставали на борьбу, все эти непобедимые армии становились вполне победимыми? И заканчивалось для них как-то все печально на протяжении тысячи лет…

Странно, правда? А как по мне – так все очень закономерно.

В общем, есть разница между «потенциальными» и реальными Защитниками. Реальный Защитник – это в первую очередь Гражданин с большой буквы, для которого нет вопроса в том, когда и как надо вставать и идти. И во имя чего.

И потому наши яркие, теплые, а главное – искренние поздравления всем, кто нес и несет на своих плечах нелегкую ответственность за то, что наша Родина никогда не останется без должной защиты.

И сегодня совершенно не важно, мужчины это или женщины. Сотни лет войн показали, что и русские женщины ничуть не хуже справляются с этой задачей.

А потому уважаемые мужчины и дорогие женщины, суворовцы и нахимовцы, рядовые и матросы, курсанты, сержанты и старшины, мичманы и прапорщики, товарищи офицеры, генералы и адмиралы, все находящиеся в запасе, но не ощущающие себя в нем, позвольте поздравить вас, Защитников нашей Родины, с вашим праздником!

Почет и слава всем настоящим Защитникам России!

23 февраля – наш день!
23 февраля – наш день!
23 февраля – наш день!
23 февраля – наш день!
23 февраля – наш день!
23 февраля – наш день!
23 февраля – наш день!
23 февраля – наш день!
23 февраля – наш день!
23 февраля – наш день!
23 февраля – наш день!
23 февраля – наш день!
23 февраля – наш день!
23 февраля – наш день!
23 февраля – наш день!
Автор:
Роман Скоморохов
Использованы фотографии:
Роман Скоморохов, Евгений Половодов, пресс-служба МО РФ
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх