Свежие комментарии

  • андрей джаным
    Я так обожаю Клюева!Крым отдать, лишь...
  • Малик Гумеров
    Хороший признак ! ... Верхушка начала переобуваться ! Переходят на пророссийскую , пронародную сторону ! ..."Цинизм и безразл...
  • Малик Гумеров
    Хороший признак ! ... Верхушка начала переобуваться ! Переходят на пророссийскую , пронародную сторону ! ..."Цинизм и безразл...

Закроют ли Москву? Силовики проводят плановые перемещения, а Генпрокуратура штрафует всепропальщиков за фейки

Закроют ли Москву? Силовики проводят плановые перемещения, а Генпрокуратура штрафует всепропальщиков за фейкиВ российских соцсетях организованно разгоняется паника на тему скорого принятия жестких карантинных мер против распространения коронавируса. Фейки быстро разоблачают, тех, кто нагнетает, штрафуют, и возможно даже будут сажать. Соответствующие меры ответственности предусмотрены в поправках к законопроекту об ответственности за нарушение карантина. Между тем, Росгвардия и внутренние войска увеличивают свое присутствие в столице и проводят профилактические беседы с пожилыми гражданами, не желающими сидеть дома. Все предположения о закрытии Москвы и введении комендантского часа официально считаются вбросами, но вряд ли кто-то будет утверждать, что никаких мер на случай ухудшения обстановки не запланировано. А самой главной жертвой паники и истерии на сегодня можно считать губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, закрывшего своим антиконституционным постановлением храмы для миллионов православных в святые дни Великого Поста.

Паника начала нагнетаться еще несколько дней назад, когда в соцсети Twitter на странице одного из пользователей было выявлено сообщение с изображением поддельного приказа Министра обороны «О введении в городе Москве Комендантского часа» с 30 марта, в котором, в частности, запрещается движение с 20:00 мск до 05:00 мск за исключением лиц и транспорта, имеющих специальные пропуска от участкового.



фейк

фейк


«Распространенное в социальных сетях изображение якобы «приказа» Минобороны России о «введении комендантского часа» в городе Москве – грубо слепленная фальшивка, вброшенная представителями одной из соседних стран», – заявили в Минобороны.

Генпрокуратура выявила в интернете массу других фейковых сообщений о коронавирусе, создающих угрозу массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности. В частности, в социальной сети «ВКонтакте» на странице сообщества «Лентач» один из пользователей обосновывал утверждение об «уничтожении человечества вирусом COVID-19». Также фейковое сообщение было выявлено в Twitter на странице «Сегодня надо потерпеть», в нем говорилось о якобы «многочисленных жертвах коронавируса в России» с комментариями «экспертов», которое не соответствует официальным данным Роспотребнадзора. В Facebook выявлена публикация одного из пользователей, утверждающего о «многочисленных фактах заражения коронавирусной инфекцией в Крыму».

«С учетом изложенного, на основании требований Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» Генеральная прокуратура Российской Федерации направила в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций требования о принятии мер по ограничению доступа к указанной информации в сети «Интернет», в том числе в случае переноса аналогичных материалов на другие интернет-ресурсы», – говорится в сообщении ведомства.

Ранее Facebook по требованию Роскомнадзора удалил фейк о коронавирусе в России. В СК создали рабочую группу по противодействию распространению фейков о коронавирусе.

Также «доброжелатели» попытались взбудоражить соцсети очередным «документом», в котором якобы ГУ МВД России по Москве предписывает целому ряду организаций «до 31 марта 2020 года разработать план обеспечения охраны общественного порядка в условиях осложнения эпидемиологической обстановки». В частности, говорится про «комплекс мер по ограничению въезда и выезда автотранспорта из Москвы», «патрулированию города, введению комендантского часа».

«Это не соответствует действительности. Мы устали опровергать это сообщение», – заявил представитель пресс-службы ГУ МВД Владимир Васенин.

«В настоящее время в социальных сетях и мессенджерах зафиксированы случаи распространения недостоверных сообщений о деятельности сотрудников московской полиции. В частности, речь в них идет о якобы имеющих место фактах ограничения въезда легкового автотранспорта в Москву, а также просьбах сотрудников ГИБДД, несущих службу на трассах, к водителям прекратить движение в сторону столицы. ГУ МВД России по Москве официально заявляет, что данные сообщения не соответствуют действительности и носят фейковый характер. Подобных фактов не зарегистрировано», – заявили в ведомстве.

Вместе с тем, подготовительные меры на случай ухудшения эпидемической ситуации в Москве и по всей стране проводятся. Начальник ГУ МВД по Москве Олег Баранов дал поручение разработать до 31 марта проект плана по обеспечению охраны общественного порядка в условиях осложнения эпидемиологической обстановки. В частности, предписано рассчитать силы и технические средства ГУВД в соответствии с законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Накануне многие водители начали выкладывать в сеть видеоролики, где снято, как по Киевскому шоссе в направлении Москвы едет несколько десятков автобусов с военнослужащими. Очевидцы заявляют о «колонне автобусов и военных грузовиков длинной в километр». На представленных видеокадрах можно увидеть, как по трассам осуществляется движение крупных колонн транспортных средств. Речь идет об автобусах с представителями «Росгвардии», бронетранспортерах и транспортных средствах с силами Внутренних войск.

фмв

ывм


В Минобороны по этому поводу заявили, что перемещения являются проверкой готовности к борьбе с коронавирусной инфекцией, сообщает телеканал Москва 24. Проверки начались в армии по всей стране с 25 марта по поручению президента России Владимира Путина. Планируется, что все они будут проходить на полигонах. В настоящее время подобные мероприятия уже проходят в воинских частях Западного и Центрального военных округов, ВКС России, подразделениях войск РХБЗ, инженерных войск и отдельных организациях медицинского обеспечения. Главной целью проведения проверки является повышение уровня готовности подразделений для решения ситуаций, связанных с коронавирусом.

В то же время, ТАСС в Росгвардии сообщили, что движение автобусов с солдатами в пределах Москвы является привычной плановой дислокацией и не касается проверки готовности к коронавирусу. В ведомстве призвали не поддаваться панике, которая может специально провоцироваться в соцсетях. Кроме того, многие люди столкнулись с тем, что их останавливали на улицах патрули росгвардейцев. Рейды патрулей направили на улицы Москвы в рамках мероприятия под названием «Оставайтесь дома», объяснил встревоженным москвичам официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин. В обязанности военнослужащих, которые группами по двое-трое сотрудников патрулируют районы, входит информирование пожилых людей о риске заражения коронавирусом.

Также увеличение военной техники на улицах объясняют тем, что в Москве идет подготовка к параду на Красной площади столицы в честь 75-й годовщины победы в Великой Отечественной войне, на котором должны представить четыре типа боевых машин пехоты. Ранее стало известно, что сотрудникам МВД и Росгвардии запретили выезжать из Москвы и отключать телефоны.

Поживем – увидим, что последует за плановыми перемещениями силовиков, а пока Правительство внесло в Госдуму законопроект, расширяющий полномочия кабмина в области защиты населения от чрезвычайных ситуаций. В нем, в частности, говорится, что кабмин сможет вводить режим ЧС во всей России. А спикер Госдумы Володин и глава комитета по госстроительству и законодательству Крашенинников предлагают ужесточить ответственность граждан за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей: за нарушение таких правил, повлекшее смерть двух и более лиц, предлагается наказывать лишением свободы на срок до семи лет. Планируется, что ко второму чтению этот законопроект также будет дополнен санкциями за распространение фейков.

«По фейкам тоже (будут предусматриваться) штрафы и, скорее всего, наказание в виде лишения свободы. Сейчас обсуждаем. Сейчас важно конструкцию (закона) сделать», – приводит РИА Новости слова Крашенинникова.


Отвечая на вопрос о предполагаемых размерах штрафов, парламентарий сказал, что «там не сотни тысяч (рублей), там больше (сумма)».


Пока же звание главной жертвы паникеров и фейкометчиков среди официальных лиц – руководителей городов и регионов – можно с уверенностью присудить губернатору Петербурга Александру Беглову. Он оказался единственным среди высоких руководителей, решивших полностью запретить посещения храмов на подшефной ему территории. В пятницу утром 27 марта незадачливый «борец с молитвами об избавлении города и страны от всех болезней и напастей» получил исчерпывающий ответ от Санкт-Петербургской митрополии Русской Православной Церкви.

Ранее в РПЦ назвали запрет властей города противоречащим Конституции РФ, а также нарушающим право на свободу вероисповедания и отметили, что такие ограничения могут вводиться только федеральными законами.

«Пастырский долг духовенства необходимо исполнять по отношению ко всем верующим людям, включая тех, кто полагает для себя необходимым в нынешнее непростое время прийти в храмы епархии для молитвы о своих близких, о нашем городе и о народе. Поэтому храмы Санкт-Петербургской епархии продолжат свое служение», – говорится в сообщении митрополии, поступившем в ТАСС.

В митрополии отметили, что при этом в храмах соблюдаются санитарные меры. «В связи с этим, руководствуясь заботой о своей пастве и в ответ на запрос санитарных властей, с 19 марта были приняты особые меры при проведении богослужений и таинств, дезинфекции в храмах. Кроме того, в храмах проходит информирование прихожан о соблюдении личных мер профилактики и рекомендациях Роспотребнадзора», – отмечается в митрополии.

Очень будем надеяться, что нас не ждет повторение гонений на Православие по аналогии с 20-ми годами прошлого века – даже тогда храмы массово не закрывались официальными постановлениями. Г-ну Беглову не мешало бы знать, что даже в годину самых тяжелых испытаний и невзгод в наших храмах не прекращались службы и молитвы за богохранимый народ и державу.

РИА Катюша

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх