Свежие комментарии

  • Елена Александровна
    какая эпоха, такие и ум, честь и совесть! правда ум, честь и совесть не имеют к этой публике отношения! бездельники, ...Навальный. Ум, че...
  • Сергей Ковалев
    согласен, "главная проблема – низовой уровень". и начинается он с поликлиник, которые а) хранят карточки на бумажных ...Полная оптимизаци...
  • Аркадий Цыганов
    Правду наверно говорят, что деньги элита хранит а Англии и штатах. Иначе давно бы всё смели. И не было бы этого пусто...Ни один Навальный...

Не дожить до пенсии: Минфин делает всё

Не дожить до пенсии: Минфин делает всё

Фото: Alexey Sukhorukov/Globallookpress

Ещё на стадии обсуждения т. н. пенсионной реформы в том виде, как она была реализована, мы неоднократно подчёркивали её провал. Данный факт с каждым днём становился всё более очевидным. Свежие статистические данные об ожидаемой продолжительности жизни в России говорят о том, что необходимо вернуть прежний возраст выхода на заслуженный отдых. Кризис уже показал, что инициированная Минфином и ПФР реформа оказалась, мягко говоря, непродуманным решением даже с циничной финансовой точки зрения. Про моральную сторону вопроса чиновники уже давно не вспоминают. Уже сейчас правительство прогнозирует, что в нищете будет каждый седьмой в России.

Если проанализировать проект единого плана кабинета министров по достижению национальных целей развития страны до 2024 года и на плановый период до 2030-го, то становится очевидным, что уже в этом году сокращение населения России станет рекордным за последние 14 лет. Потенциальные шансы дожить до пенсии в России очевидным образом снижаются.

На фоне коронавируса по итогам 2020 года она может сократиться на 158 тыс. человек, однако, по нашему мнению, эпидемия может стать далеко не единственной причиной увеличения скорости убыли населения в нашей стране.

Не нужно быть глубоким аналитиком, чтобы понимать одну простую вещь: поскольку процесс повышения пенсионного возраста продлится почти что до конца текущего десятилетия, потенциальные шансы у людей дожить до пенсии будут постоянно снижаться,

– считает лидер фракции "Справедливой России" в Госдуме Сергей Миронов.

Более того, ситуация с новым витком кризиса ещё больше усугубилась. Уже очевидно, что, кстати, следует из проектировок правительства, – амбициозный план по двукратному снижению уровня бедности к 2024 году провалился. Бедность и нищета вновь растут семимильными шагами и к концу года за гранью физиологического минимума окажется более 13% населения России, или каждый седьмой. По факту бедных станет больше на 1 процентный пункт, или почти на 1,5 миллиона человек. Общее количество тех, кому хватает денег только на самый минимум, достигнет уровня в 19,6 млн человек. В результате уровень жизни в России будет отброшен к отметкам 2007 года.

Почти половина российских граждан – около 45% – имеют ежемесячный доход ниже 15 тысяч рублей. У 70% доход не превышает 25 тысяч рублей. Более 8% населения находится на грани выживания с доходом в 5 тысяч рублей. В ходе проведённого исследования о "значительном" снижении доходов заявил каждый пятый респондент. Каждый десятый пожаловался, что остался вообще без дохода. Декларируемые обязательства выполняются, мягко говоря, без энтузиазма.

"Ещё в самом начале обсуждения пенсионной реформы, повышения возраста выхода на пенсию было понятно, что так оно и будет. Об этом говорили эксперты, аналитики, однако авторы пенсионной реформы проигнорировали здравый смысл и пролоббировали повышение пенсионного возраста. Хочется верить, что новый прогноз убыли населения станет для них холодным душем, и они согласятся с нашими доводами о необходимости возврата прежнего возраста выхода на пенсию", – говорит Сергей Миронов.

https://vk.com/video-75679763_456255368

Даже в заложенных проектировках Минфина на ближайшие три года повышение текущих пенсий с трудом будет достигать среднего уровня в 1 тысячу рублей. Однако всем понятно, что средняя температура по больнице не отображает реального положения дел. Далеко не все российские старики получат эту пресловутую тысячу. Но даже эти выплаты государство не сможет себе позволить, если не проведёт очередную реформу.  

В 2034 у нас будет очень сильный провал по демографии. Если экономика будет сильно и быстро развиваться, то мы сможем "докидывать" деньги. Если взять действующую экономику с небольшим ростом, то есть относительно благополучную ситуацию, то ПФР не сможет выполнять свои обязательства. Надо будет что-то придумывать, чтобы люди смогли себя кормить. Эти вопросы нужно будет решать в 2024-2025 годах. Вероятно, будут потихоньку реформировать [систему],

– прогнозирует эксперт по негосударственным пенсионным фондам Дмитрий Александров.

С 2016 года чиновники Минфина и ЦБ пытаются сформулировать суть проводимых пенсионных изменений. Однако один провал следует за другим. Так, в конце января этого года Минфин обещал доработать пакет документов о гарантированном пенсионном плане. Предполагалось, что в марте законопроект поступит в правительство. Однако до сих пор его нет. Похоже, реализация новой пенсионной реформы снова откладывается, но не отменяется. В российском же парламенте вообще звучат заявления, что в результате т. н. пенсионной реформы до 65 лет не доживут порядка 50% мужчин и 20% женщин. Пострадает и молодое поколение – у них ещё до выхода на пенсию отнимут примерно по миллиону рублей.

Согласно расчётам уже BCG, безработица в России вырастет до 6-7% в случае одной волны эпидемии коронавируса; если же будет вторая волна, то до 15%. И в этой ситуации, когда нарастает социальное напряжение, становится очевидным, что те, кто отвечает за пенсионное обеспечение, страдают интеллектуальной импотенцией, но самое главное – абсолютное большинство граждан не доверяют им и их реформам. Власть должна взять на себя ответственность и вывести ситуацию из пике. Иначе неизбежными станут социальные потрясения, ведущие к дестабилизации и хаосу.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх