БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 458 подписчиков

Свежие комментарии

  • Аленький Цветочек
    Всё верно в фильме, и даже очень мягко прошёлся Бекмамбетов по сталинскому аду.«Девятаев» – набо...
  • Леонид
    Надо бы где-то мелким шрифтом добавить... В случае развязывания реальных боевых действий против России, эти страны бу...За пределами спис...
  • Roma Roma
    Кто решать то будет? Кто куплен и гониться только за данным рублем или баксом.Кто ответит за ра...

Язык китайского дракона

Язык китайского дракона

И пытались постичь мы, не знавшие войн
За воинственный клич принимавшие вой
Тайну слова Приказ, назначенье границ,
Смысл атаки и лязг боевых колесниц!

В.С. Высоцкий

Граница, грань – что-то твёрдое как гранит, острое и опасное как лезвие, а за ней нечто-то потустороннее, чужое! Сама мысль перейти границу или зайти за грань извлекает из глубин памяти поколений:

«перейти Рубикон»,
шагнуть навстречу судьбе «очертя голову»,
«на границе тучи ходят хмуро»…

Что можно ответить на вопрос:

«Стала бы Аргентина богатой процветающей страной, если бы присоединила Фолкленды?»

Или

«Может быть, расцвёл бы могучий Ирак после поглощения крошечного Кувейта?»

Либо

«Много ли счастливее стала Армения после захвата нескольких районов Азербайджана тридцать лет спустя?»

За двадцатое столетие политическая карта мира изменилась до неузнаваемости несколько раз.

И всегда в результате конфликтов и войн пересматривались границы. Если война всегда является продолжением политических и экономических интересов стран, значит, и пересмотр границ по результатам конфликтов преследует политические и экономические цели.

Наиболее устойчивые и долговременные границы сохраняются между разными этническими группами, если их разделяет естественная преграда в виде реки, моря, горного хребта.
Складываются определённые традиции их соблюдения и взаимного уважения соседей, правильные справедливые границы могут способствовать взаимообогащению и взаимопомощи близлежащих этносов.

Военные всех стран рассматривают существующие границы как потенциальную линию фронта. Если потенциальный агрессор силён и опасен, то предпринимаются попытки сократить линию соприкосновения для организации надёжной обороны. Границы, установленные по колониальному принципу, по праву сильного или после победы в конфликте, становятся источником напряжённости между странами и будут пересмотрены в ту или иную сторону при первом же удобном стечении обстоятельств.

Я никогда не задумывался, а я лично доволен или нет существующими границами нашей страны? Как от бывшего военного, от меня априори требовалось обеспечить их неприкосновенность.

Но в последнее время от представителей дипломатических кругов разных стран, которым средства массовой информации предоставляют возможность быть услышанными, и у нас в стране, высказываются намёки на территориальные претензии к России. Их легитимность подтверждается, как правило, ссылками на те или иные исторические документы, согласно которым мы (сиволапые) должны благородным соседям (по справедливости) вернуть незаконно отторгнутые территории и загладить историческую вину миллиардными выплатами за нанесённый моральный и материальный ущерб (за их недоразвитость).

Как правило, вся эта подковёрная мышиная возня разгребается дипломатическим ведомством. И простым обывателям с разных сторон границы остаётся слепо доверять специалистам, которые оправдывают выгодную им точку зрения.

Абсолютно не претендуя на понимание и принятие, попытаюсь высказать свои мысли вслух по одной такой границе.

Язык китайского дракона
Здесь сейчас сходятся три границы

Предложение, от которого невозможно отказаться


Речь пойдёт о «болоте тихого життя» на юге Приморского края Российской Федерации вдоль реки Туманной и о границе нашей страны с Китайской Народной Республикой и с Корейской Народной Демократической Республикой.

Уверен, что большинство из нас сейчас впервые пристально рассмотрит это место на карте в масштабе 1:100000. Для облегчения однозначного понимания назову ресурс, которым пользовался (etomecto.ru). Точки координат и расстояния, используемые в материале, брались из него.

Язык китайского дракона
Единственный железнодорожный мост, связывающий Северную Корею с Россией.

Так вот, граница между Россией и Северной Кореей, проходя по Японскому морю, продолжается по руслу реки Туманная (по-корейски Туманган).

Протяжённость сухопутного участка границы всего 17,3 километра, единственный переход через российско-корейскую границу у посёлка Хасан представлен железнодорожным мостом через реку всего в 500 метрах от точки пересечения границ трёх государств.

Язык китайского дракона

Настоящая карта трёх границ

Отмечу такой нюанс, от этой точки с координатами 130038/в. д. 42025/с. ш. до ближайшей точки на побережье Японского моря на нашей территории всего 10 километров.

Язык китайского дракона
Точка пересечения трёх границ и её удаление от моря

Если от точки пересечения трёх границ продолжить движение вверх по реке, то упрёмся в следующее искусственное сооружение на границе между Китаем и Северной Кореей – автомобильный мост.

Расстояние по руслу довольно извилистой реки между мостами будет порядка 25 километров. Правый берег реки по-прежнему принадлежит Северной Корее, зато на левом берегу – территория Китая представляет собой узкую полоску прибрежной поймы с заливными лугами, ширина которой меняется в пределах от 500 метров до двух километров перед автомобильным мостом.

После тщательного просмотра у меня созрело романтичное название этого участка территории Китая – язык китайского дракона!

На всём протяжении российско-китайской границы на этом участке река Туманная, уже пограничная между Китаем и Кореей, с нашей стороны просматривается без труда.

У меня положение и состояние границы выдернуло самопроизвольно из памяти отрицательные ассоциации из времён не столь отдалённых, когда выходцы из малиновых пиджаков в новую русскую элиту могли себе позволить огородить глухим забором живописный участок на берегу реки или озера, чтобы провести остаток жизни, красиво отдыхая от трудов праведных. Причём тяга к прекрасному местных ребятишек и романтические воспоминания молодости жителей соседней деревни не просматривались даже в упор.

Не знаю, как у Вас, а у меня, наверное, из-за обострённого чувства справедливости и врождённой патологической жадности, возникло пожелание присоединить язык дракона к территории Приморского края РФ!

Какие преимущества, пользу и выгоду получит страна от такого приобретения?

Сразу оговорюсь, акт передачи территории в данном регионе возможен исключительно в результате обоюдного согласия Китая и России и безусловного одобрения со стороны КНДР.

С военной точки зрения, в настоящее время язык китайского дракона нельзя рассматривать иначе, как плацдарм для возможной агрессии против нашей страны. Предполагаемыми целями могут быть такие, как отрезать сухопутную границу Северной Кореи от такого влиятельного геополитического соперника как Россия, для наращивания и так немалой зависимости КНДР от экономики, политики и идеологии КНР.

Образование гипотетического коридора с выходом КНР на побережье Японского моря даст возможность стране претендовать на 200-мильную экономическую зону и строительство мощной военной и экономической инфраструктуры в противовес извечному сопернику с японских островов.

Для современной китайской армии атакующий бросок на десять километров с подготовленного плацдарма и при поддержке китайского флота со стороны моря вряд ли займёт более суток. Незначительный пограничный инцидент с применением конвенционного вооружения (а именно так будет подано и воспринято мировым сообществом) закончится для России потерей значительной территории на юге Приморского края.

Современная правящая элита, воспринявшая в штыки поправки к Конституции, касающиеся территориальной целостности страны, не сочтёт нужным рисковать в затяжном военном конфликте без применения стратегических ядерных сил.

Но не будем о грустном. И взглянем с оптимизмом на возможное приобретение.

Освоив вновь полученный участок в 25 километров границы с Северной Кореей, проходящий по руслу довольно полноводной реки, значительно упростятся вопросы его делимитации, охраны и обороны. В качестве экономического обоснования приобретения можно предположить создание транспортного железнодорожного коридора из Республики Корея в Европу и прокладку «Корейского потока» по аналогии с «Турецким» и «Северными» (один и два).

Приграничному взаимовыгодному сотрудничеству поспособствовало бы и строительство автомобильного моста, отсутствие которого в настоящее время надо воспринимать как нонсенс. Нельзя исключать и совместное строительство гидроэлектростанции. В конце концов, привлечение рабочей силы на стройки развития всего Дальнего Востока нашей страны (в обмен на возможность приобретения современного российского вооружения для Северной Кореи) могло бы быть интересно обеим сторонам без оглядки на партнёра из-за океана.

Язык китайского дракона
Предполагаемая точка пересечения трёх границ в будущем.

Перенеся ранее упомянутую точку пересечения границ трёх государств на реке Туманной на участок с координатами 130032/в. д. 42032/с. ш., наша страна сократит границу с Китаем приблизительно на 20 километров и взамен получит её на новом участке протяжённостью всего около 3500 метров. Новая граница будет согласована от указанной выше точки на русле реки по ложбине между холмов с юго-запада на северо-восток до пограничной и в настоящее время высоты с отметкой 464,0 под названием пик Поворотный.

Дипломатия – искусство возможностей


Принципиально ли для Китая обладание рассматриваемым участком территории?

Как мне кажется, нет. Фактически для него это пограничная зона, зажатая между двух границ с особым режимом посещения и присутствия. Сколько либо значимая экономическая или сельскохозяйственная деятельность весьма и весьма проблематична. Плотность коренного населения не сравнима с южными районами континентальной части страны. По большому счёту одни затраты и головная боль!

Конечно, принимая во внимание менталитет китайского руководства и народа в целом, насыпающего в Южно-Китайском море целые острова для расширения жизненного пространства, нам, как инициаторам и выгодоприобретателям, надо быть готовыми пойти на взаимные уступки и, может быть, заинтересовать другую сторону иными способами.

Это может быть как банальный обмен территориями с целью установления более удобных и справедливых границ, так и знаковые поступки или уступки в экономической или политической сферах взаимоотношений.

Язык китайского дракона
Вариант обмена

Так, для обмена в качестве примера можно предложить вклинившийся участок нашей территории в глубь Китая в районе высоты 405 под названием гора Угольная до высоты 280 гора Коротышка, это в 20 километрах на северо-запад от пика Поворотный. А, может быть, китайцам будет интересен участок в районе горы Сторожевая на запад от озера Ханка?

Если поторговаться по восточному обычаю, то возможны попытки обмена указанного участка на критически важные технологии для КНР (реакторы для авианосцев, двигатели для космических ракет, которые покупают и американцы, или для Ту-160М). Знаковым жестом на политической арене могло бы стать взаимное признание Крыма и Тайваня. В конце концов, тупо выкупить землю по ценам московской Рублёвки. Кстати, может кто из тамошних обитателей захочет дачку на реке Туманной в корейском стиле…

Кто-то спросит, а стоит ли игра свечей?

С моей точки зрения, подобные пограничные вопросы надо рассматривать не в моменты, когда отношения с соседом становятся натянутыми до разогрева какого-нибудь конфликта.

Вспомним братскую Украину. После развала Союза и возникновения двух независимых государств никто не обращал внимания, что путь по железной дороге из Москвы в Ростов-на-Дону на небольшом безлюдном участке проходил по территории Луганской области. Со временем на нём появились таможни. И всё неудобство сначала свелось к потере времени. А шесть лет назад там начались боевые действия. И железнодорожным войскам Министерства Обороны РФ в авральном режиме пришлось тянуть пути в обход «незалежной». И куда только девалась вся теплота братских отношений!?

Никаких монументальных выводов и категорических требований по рассмотренной в статье теме не будет. По крайней мере, от автора.

Заранее прошу прощения за возможные непреднамеренные экономические, политические, дипломатические ляпы.

В комментариях хотелось бы услышать весь спектр мнений и предложений по теме с изложением гражданской позиции не оставшегося равнодушным читателя.
Автор:
Андрей Кононов (Шарнхорст)
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх