БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 313 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alim Хакимов
    Именно, болван. Фа чего вы хотите: кому в голову могло придти сварганить дело так, чтобы 16-летнему помощнику трактор..."Русские получили...
  • Alexandrе
    Вместе с устным обещанuем он u деньгu, наверняка, получuл. Недаром у него в Ставрополье было прозвuще "Мuша-конвертuк"."Русские получили...
  • Владимир Eвтеев
    Горбачёв преднамеренно предал страну, а не ошибку сделал"Русские получили...

Новое чудо-средство от коронавируса спасёт всех. Верить или нет?

Новое чудо-средство от коронавируса спасёт всех. Верить или нет?

Фото: Mustafa Kaya/XinHua

Большой ажиотаж в прессе на днях вызвало сообщение зарубежных военных учёных о том, что они обнаружили новое средство защиты от коронавируса. Утверждается, что неожиданные свойства уничтожения COVID-19 нашлись у средства от комаров, содержащего определённый компонент. Однако опрошенные Царьградом эксперты скептически отнеслись к "сенсации", объяснив, что речь идет всего лишь о дезинфицирующих свойствах чудо-средства, а не о способности излечивать заболевших пациентов.

Защита – но лишь дополнительная

О том, что учёные из лаборатории при Минобороны Великобритании обнаружили необычные свойства у средства защиты от комаров, сообщил телеканал Sky News. Ещё в апреле стало известно, что британским военным раздавали как раз такие средства, причём только те, что содержат определённый компонент. Речь идёт о цитридиоле - натуральном репелленте, добывающемся из масла лимонного эвкалипта. Предполагалось, что он в том числе может обеспечить дополнительную защиту от злополучного коронавируса, тогда уже вовсю бушевавшего в мире.

Учёные с той поры провели ряд дополнительных исследований, чтобы проверить сведения о защитных свойствах цитридиола.

И наконец на этой неделе опубликовали результаты своих тестов, которые в итоге подтвердили: репеллент способен убивать коронавирус. Причём не только SARS-CoV-2, но и другие виды коронавирусов – впрочем, это его свойство было известно и раньше, что, вероятно, и стало причиной "назначения" его военным.

Озвученное сообщение вызвало большой резонанс, его процитировали многие мировые СМИ. Однако сами исследователи подчёркивали, что цитридиол (внимание!) обеспечивает только "дополнительный слой защиты" и напрасно надеяться, что он окажется безусловной панацеей против коварного ковида.

С этим согласны и опрошенные Царьградом эксперты. Вирусолог, доктор биологических наук Александр Чепурнов отметил, что речь идёт только о дезинфицирующем эффекте цитридиола, а не о том, что что он способен, к примеру, способствовать излечению уже заразившихся коронавирусом пациентов.

Очевидно, что речь идёт не о лечении, а о том, что он просто обладает свойствами дезинфектанта. Вот и всё. В принципе, очень многие средства обладают подобными противовирусными свойствами, очень многие химические реагенты. И это ещё одно средство, которое может быть использовано в качестве дезинфектанта. Если мыла нет и спирта тоже, то можно побрызгать на руку спреем от комаров. Хлорсодержащие, спиртосодержащие уничтожают вирусы, и вот ещё цитридиол у нас появился. Но не лечение,

– объяснил Чепурнов.

Без масок не обойтись

Доктор медицинских наук, профессор, член Президиума РАЕН, член Нью-Йоркской академии наук, вирусолог Института им. Гамалеи Виктор Зуев добавляет, что с новой разновидностью коронавируса специалисты "знакомы" всего восемь месяцев. И этого времени явно недостаточно для изобретения чудо-средства, которое может запросто взять и победить болезнь, вызвавшую пандемию.

Конечно, в этой суматохе те, кто занимается лечением, инфекционисты, – они, естественно, хватаются за всё, чтобы каким-то образом попробовать бороться с этим заболеванием. Ничего удивительного в этом нет. Люди хотят бороться любыми средствами, пока конкретно лечебного средства против этого вируса нет. И кто бы что ни предложил, спасибо ему большое, будем пробовать,

– сказал Зуев в разговоре с корреспондентом Царьграда.

Однако профессор при этом призвал не цепляться сразу за все подобные "сенсации", воспринимая их как панацею, поскольку это непродуктивно. Заниматься исследованиями должны специалисты, которые обязательно проделают нужную работу. А вот об уже проверенных рекомендациях вроде соблюдения социальной дистанции и ношения средств индивидуальной защиты забывать не стоит.

Почему у нас снижается медленно заболеваемость? Потому что у нас самые главные враги, в кавычках, конечно, – это бессимптомники, которые не только вирусоносители, но и вирусовыделители. Поэтому надо носить маски. Я дважды привит уже, но я хожу в маске, когда иду в магазин. Знаете, из каких соображений? Их чисто пропагандистских,

– пояснил вирусолог.

Чем лечат сейчас?

На данный момент специального "отдельного" лекарства для лечения коронавируса не существует. Однако это, конечно же, не значит, что врачи совсем не знают, как помогать побороть болезнь пациентам с таким диагнозом.

Согласно последней редакции методических рекомендаций по коронавирусу от Минздрава РФ, "любой случай респираторного заболевания следует рассматривать как подозрительный на COVID-19". В основу терапии при подтверждённом диагнозе врачи должны положить максимум усилий по предотвращению таких серьёзных осложнений, как пневмония, сепсис и т. д.

В том же документе упоминается целый ряд лекарств, которые рекомендуются к использованию при заболевании коронавирусом. Это фавипиравир, гидроксихлорохин, лопинавир в связке с ритонавиром, гидроксихлорохин в связке с азитромицином, препараты интерферонов, умифеновир, мефлохин. Тем пациентам, которые нуждаются в госпитализации, назначают также гепарин. Естественно, ни о каком самолечении речь не идёт: препараты должны назначаться врачебной комиссией с учётом тяжести состояния больного, в зависимости от этого подбираются и лекарства.

https://vk.com/video-75679763_456254320

В конце июля журнал Nature обнародовал информацию о том, что американские учёные из Медицинского исследовательского института исследовали базу данных из 12 тысяч лекарств, и обнаружили более 21 препарата, якобы успешно помогающих излечить коронавирус. В этот список вошли противовирусные средства (в том числе те, что используются при терапии проказы) – исследователи уверены, что они могут останавливать репликацию SARS-CoV-2. Предполагается, что для подтверждения этих данных будут проведены дополнительные тестирования.

Когда лечение страшнее болезни

На фоне страха людей перед новым недугом не дремлют, увы, мошенники самого разного толка. От коронавируса предлагают приобрести чудо-девайсы, якобы дезинфицирующие воздух; дорогущие препараты, будто бы укрепляющие иммунитет (а на поверку оказывающиеся в лучшем случае обычными витаминами); и даже лекарства, которые "на 100%" помогут от злосчастного ковида.

К примеру, в одной из московских аптек продавали чудо-эликсир, настоянный... на ящерицах. Как сообщает "Первый канал", средство заявлялось как панацея от всех болезней. Когда же в аптеку с проверкой пришли специалисты Росздравнадзора, фармацевт поспешил сбежать, заодно попытавшись избавиться от баночек с сомнительным содержимым. 

Спекулянтов на страхе полным-полно не только у нас, но и за рубежом. Так, владелец частной клиники из Калифорнии Райн Стэйли решил в разгар пандемии торговать "набором для лечения COVID-19". В него были включены препараты гидроксихлорохин, азитромицин и ксанакс. Наборчик, рассчитанный на четырёх человек, стоил весьма недешево – около 4 тысяч долларов. В итоге предприимчивого доктора арестовали за мошенничество. Примечательно, что после ареста Стэйли возложил часть вины на президента США Дональда Трампа, который регулярно выступал перед общественностью с рекламой крайне сомнительных способов лечения коронавируса.

Распространение таких сведений, тем более от публичных личностей, может иметь фатальные последствия для сограждан. Печальным примером служит Иран. В этой стране, где пандемия коронавируса разбушевалась не на шутку, кто-то пустил слух о чудесных излечивающих свойствах метанола. Ядовитым спиртом пробовали вылечить себя сотни человек – около 700 в итоге умерли, а многие ослепли от употребления этого токсичного вещества.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх