БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 385 подписчиков

Свежие комментарии

  • jursemmailru Пенхасов ЮС
    Много и «красиво» расписано… Ну, не всем уже высокосидящим хватает в бюджетной кормушке разворовывать и раздаривать н...«ЕдРо» предложило...
  • Владимир Eвтеев
    По тебе как раз это говно.6 млн на «хлебуше...
  • Наталья Серикова
    Полностью согласна с автором!!!6 млн на «хлебуше...

Память о Героях: Александр и Николай Терешкины

   
Память о Героях: Александр и Николай Терешкины

Народной памяти нет предела, имена и истории Защитников Новороссии продолжает собирать народный репортёр, хронолог и самоотверженная девушка Евгения Мартынюк. Она ведёт с самого начала войны в Донбассе хронику памяти «Бессмертный полк макеевчан».

В чем сила народа Донбасса? В братстве. Смелости, мужестве и безграничной любви к Родине. Вместе, шаг за шагом мы преодолеваем все препятствия, решаем проблемы и поддерживаем друг друга. Именно братское плечо стало надежной опорой, на которую можно опереться, воюя с врагом. Такой стеной друг для друга были Александр Витальевич и Николай Витальевич Терешкины. Несмотря на разницу в возрасте – семь лет все-таки довольно большая цифра, их взгляды на жизнь, желания, цели почти всегда совпадали.

 

Память о Героях: Александр и Николай Терешкины

Память о Героях: Александр и Николай Терешкины

Но не только этим были схожи братья. Их судьбы, как две тонкие ниточки то переплетались, то следовали параллельно. Оба после обучения в школе поступили в Макеевское профессионально-техническое училище №102. Потом трудились разнорабочими.

Молодые и горячие. В то же время, они были настоящими мужчинами – всегда поддерживали свою любимую сестру, с уважением относились к родителям, старались помогать родственникам. Как и любые мальчишки, Саша и Коля росли на дворовых играх в «войнушку».

А потом… Спустя время, не игрушечная, а самая настоящая Война пришла на Донбасс.

…Это был май 2014. В Макеевке белым цветом цвела черемуха, а зеленые лужайки возле домов украсили солнечные одуванчики. Увы, местных жителей в тот год мало радовала красота очнувшейся ото сна природы. То и дело ночной, и не только, город пронизывали взрывы артиллерийских снарядов украинской армии. Дети и взрослые прятались в холодных, сырых подвалах в надежде пережить очередную бомбежку. А сквозь выжженные дотла квартиры, в потолке виднелось синее небо. Не мирное. Тогда Александр Терешкин не задумываясь, ушел воевать в составе Казачьего Союза «Область Войска Донского».

Память о Героях: Александр и Николай Терешкины

- Каждый хочет защищать свою Родину, свою землю. Это наша земля и мы будем сражаться за нее до последнего, - сказал тогда он своей сестренке.

Бойкий, подвижный, неугомонный Саша получил позывной «Электроник». Его энергичность просто поражала. Но в бою была незаменима.

Прошел месяц. Младший братишка не мог оставаться больше в тылу. Ведь где-то там, на передовой, каждый день идут сражения не на жизнь, а на смерть. Его родная земля щедро поливается кровью своих сыновей. Николай чувствует, он нужен своему городу, он нужен Донбассу. И вслед за братом уходит служить в составе Казачьего Союза «Область Войска Донского». Он был очень похож по характеру с Александром. Горяч и вспыльчив. Макеевчанин получил позывной «Кипяток».

Оба брата с честью защищали рубежи нашего молодого государства. Они так верили в мир... В то, что простые люди, жители Донбасса, снова смогут вернуться к своей привычной работе и больше ни один выстрел не нарушит покой мирных городов. Эти мечты с лихвой прибавляли сил. И они снова рвались в бой. За Макеевку! За Донецк! За счастливое будущее наших детей!

Их жизни оборвались внезапно. 20 августа 2014 года «Электроник» вместе с товарищами выполнял поставленную задачу. В Грабском был ранен в бою. Он цеплялся за жизнь, как только мог. Но 23 августа сделал последний вдох и в возрасте 38 лет умер от полученных ран. «Электроник» погиб в один день со своей будущей невестой, бесстрашным снайпером Илоной.

Не прошло и месяца, как в семью Терешкиных пришла еще одна беда. 14 сентября 2014 года в Кировском погибает и младший брат, тридцатидвухлетний Николай. Всю боль потерь их родных невозможно передать словами. У матери, воспитавшей двух героических ребят, до сих при воспоминаниях о них, наворачиваются слезы. Ни слова не может сказать – из души хлещет боль. И нет от нее спасенья, и не придумало человечество еще такого лекарства.

В семье их было трое. Теперь сестренка не без труда, но с гордостью рассказывает о подвигах своих братьев. 8 октября 2014 года Александр Терешкин приказом Атамана Казачьего Союза «Область Войска Донского» был награжден посмертно медалью «Защитнику Отечества», а так же, медалью «Орден Святого Георгия с мечами». В тот же день посмертно медалью «Защитнику Отечества» наградили и младшего Николая.

Две жизни. Две судьбы. Два настоящих сына своей Родины. Они навсегда останутся в нашей памяти. Их подвиг – бессмертен!

Евгения Мартынюк, народный репортёр
http://www.novorosinform.org/articles/id/4539

Картина дня

наверх