Свежие комментарии

  • Семенков Александр
    Удивляюсь, как можно тупицу и безответственного человека, которому АБСОЛЮТНО НАПЛЕВАТЬ НА РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ страны, ...ПОНАКУПИЛИ КВАРТИ...
  • Сергей Росси
    Кормушка с рабамиАФЕРА "ОТКРЫТИЯ":...
  • Ирина Богданова
    Потребовать у турков ублюдка , и под суд всех жаждущих крови мерзавцев!!!Какие темные силы...

Танк Pz.Kpfw.V Panther. Малое количество и большие проблемы

Танк Pz.Kpfw.V Panther. Малое количество и большие проблемы
Красноармейцы изучают трофейную "Пантеру", июль 1943 г. Фото Waralbum.ru
В июле 1943 г. гитлеровская Германия впервые отправила в бой новейшие средние танки Pz.Kpfw.V Panther. С точки зрения общих характеристик такие машины были лучше своих предшественников, однако, как стало ясно в дальнейшем, объемы выпуска были недостаточными для полного раскрытия имеющегося потенциала. До конца войны успели построить менее 6 тыс. танков, и они не смогли переломить ход войны.

Проблема количества


Перспективная «Пантера» изначально рассматривалась в качестве замены для более старых средних танков Pz.Kpfw.III и Pz.Kpfw.IV. Она должна была отличаться более высокими тактико-техническими характеристиками и большей технологичностью, способной упростить производство в условиях военного времени. Согласно планам, ежемесячный выпуск новых танков следовало довести до 600 ед.

Проект Pz.Kpfw.V был разработан к концу 1942 г., и в начале 1943-го стартовало серийное производство. В первые месяцы выпуск техники не превышал нескольких десятков, а с мая удалось перейти через рубеж в 100-130 ед. Осенью и зимой были установлены рекорды в виде 257 и 267 танков за месяц. Всего к концу первого года построили 1750 танков.


Танк Pz.Kpfw.V Panther. Малое количество и большие проблемы
Танки Pz.Kpfw.V на марше. Фото Бундесархив ФРГ

В первых месяцах 1944 г. удавалось сохранять и постепенно наращивать полученные темпы. В апреле выпуск достиг 310 танков за месяц, и в дальнейшем вновь рос. Абсолютный рекорд установили в июле – 379 танков. После этого темпы производства начали падать. Всего за 1944 г. построили чуть менее 3800 бронемашин. Затем тенденции к сокращению выпуска продолжились, и в январе-апреле 1945 г. армии передали всего 452 «Пантеры».

Общий выпуск Pz.Kpfw.V в трех модификациях составил 5995 шт. Кроме того, на том же шасси построили 427 самоходок Jagdpanther и 339 ремонтно-эвакуационных машин Bergepanther. Таким образом, общее количество серийных бронемашин семейства не превышало 6,8 тыс.ед.

Особенности производства


Первым серийное производство новых танков осваивало предприятие-разработчик, MAN. В 1943 г. производственную документацию передали на другие ведущие предприятия – Daimler-Benz, Henschel и т.д. На правах поставщиков отдельных деталей и агрегатов в программе производства участвовало более 130 малых и средних организаций.

Танк Pz.Kpfw.V Panther. Малое количество и большие проблемы
Производственная линия. Фото Бундесархив ФРГ

Разработка и запуск серии осуществлялись на фоне бомбардировок Союзников. В связи с этим была разработана достаточно сложная система производственной кооперации, распределявшая выпуск агрегатов между разными организациями и дублировавшая некоторые производства. Часть участников программы уже имела или строила защищенные подземные производственные площадки.

Производство новых танков было достаточно сложным и дорогим. Трудоемкость одного Pz.Kpfw.V достигала 150 тыс. человеко-часов. Стоимость серийного танка – ок. 130 тыс. рейхсмарок. Для сравнения, на серийные Pz.Kpfw.IV поздних модификаций тратили не более 88 тыс. человеко-часов и 105 тыс. рейхсмарок. Тяжелый «Тигр» изготавливали за 300 тыс. человеко-часов и 250 тыс. марок.

Невыполненные планы


Танк Panther создавался в качестве перспективной замены для имеющихся Pя.Kpfw.III и Pz.Kpfw.IV. По расчетам, ежемесячный выпуск 600 машин этого типа позволял в разумные сроки вывести из эксплуатации технику двух старых моделей – и значительно повысить боеспособность танковых войск.

Танк Pz.Kpfw.V Panther. Малое количество и большие проблемы
Один из недостатков "Пантеры" - чрезмерно схожная ходовая часть. Фото Бундесархив ФРГ

Однако такие планы оказались чрезмерно смелыми. За два с лишним года программа производства так и не смогла приблизиться к установленным значениям. Большую часть времени ежемесячный выпуск техники оставался ниже половины от требуемых 600 шт. Лишь в течение 7 месяцев удавалось преодолеть границу в 300 ед.

С появлением новых «Пантер», германская промышленность смогла отказаться от выпуска устаревших средних танков Pz.Kpfw.III. Однако недостаточные темпы производства не позволили остановить выпуск Pz.Kpfw.IV. Сборка таких танков продолжалась до конца войны, и в 1943-45 гг. было изготовлено более 6,5 тыс. машин.

Таким образом, на заключительных этапах войны германской армии пришлось одновременно использовать два средних танка, имевшие серьезные отличия во всех основных характеристиках и возможностях. Такая разунификация усугублялась наличием нескольких модификаций техники со своими особенностями.

Танк Pz.Kpfw.V Panther. Малое количество и большие проблемы
Подбитый немецкий танк в Нормандии, июнь 1944 г. Фото Imperial War Museum

Основные причины


На протяжении всей своей недолгой истории производство «Пантер» постоянно сталкивалось с проблемами разного рода, в результате чего так и не смогло выйти на запланированные показатели и не обеспечило желаемого перевооружения армии. В целом все сводилось к нескольким характерным факторам. Каждый из них вносил новые трудности, а все вместе они привели к известным результатам.

Технологическая часть проекта Pz.Kpfw.V прорабатывалась с учетом производства на существующих предприятиях с минимальным изменением сборочных линий. Вследствие этого была сохранена постовая методика строительства, тогда как от внедрения конвейера отказались ввиду сложности и возможных простоев. Такой подход к строительству в сочетании со сложностью и трудоемкостью танка резко ограничил даже теоретически возможные темпы производства.

Танк Panther в целом и его отдельные агрегаты были достаточно сложными. Это обуславливалось любопытной концепцией, лежавшей в основе нескольких проектов. По причине ограниченности ресурсов Германия не могла конкурировать с противником по количеству бронетехники, и был взят курс на рост качественных показателей. При этом повышение технических и боевых характеристик приводило к усложнению и удорожанию производства.

Танк Pz.Kpfw.V Panther. Малое количество и большие проблемы
Цех предприятия MNH после бомбардировки. На своих местах остались оснастка для сборки Panther и неукомплектованный корпус САУ Jagdpanther. Фото Waralbum.ru

Еще одним негативным фактором стало сокращение числа квалифицированных рабочих на производстве. Специалистов отправляли на фронт, а их место занимали рабочие с низкой квалификацией. Также широко использовался рабский труд – тоже не лучшее решение для высокотехнологичного танкового производства.

Существенное влияние на производство Pz.Kpfw.V и другой продукции военного назначения оказали бомбардировки Союзников. Британская и американская авиация регулярно выводила из строя те или иные предприятия, включая занятые в производстве «Пантер». Германии восстанавливала поврежденные мощности, но на это уходили ресурсы и время, что сокращало возможный выход продукции. Серьезной проблемой в 1944-45 гг. стала потеря доступа к различным ресурсам, в т.ч. легирующим добавкам для изготовления брони.

Неоднозначный результат


В целом немецкий средний танк Pz.Kpfw.V Panther был достаточно дорогим и сложным. Кроме того, его производство сталкивалось с различными рисками, которые так и не позволили выйти на запланированные темпы и осуществить перевооружение. Эксплуатация техники в войсках тоже сталкивалась с проблемами, прямо связанными с трудностями на производстве.

Танк Pz.Kpfw.V Panther. Малое количество и большие проблемы
Сборный пункт с поврежденными немецкими бронемашинами - присутствуют "Пантеры" и другая техника. Венгрия, 1945 г. Фото Waralbum.ru

Тем не менее, получившийся средний танк отличался достаточно высокими тактико-техническими характеристиками и боевыми качествами. На момент своего появления «Пантера» могла успешно поражать любые серийные танки противников на дальностях более 1-1,5 км, не подвергаясь рискам пробития ответным огнем. В дальнейшем соотношение характеристик изменилось, как за счет появления улучшенных иностранных танков, так и из-за ослабления немецкой брони, но Pz.Kpfw.V все еще оставался достаточно опасным противником.

Таким образом, с точки зрения конструкции «Пантера» была удачным танком с хорошими боевыми возможностями. Однако для использования всего ее потенциала требовалось наладить по-настоящему массовый выпуск и обеспечить должную надежность. Обе эти задачи решить так и не удалось. Впрочем, в этом нет ничего плохого. Своими неудачами и проблемами танки Pz.Kpfw.V сделали определенный вклад в будущее поражение Германии.
Автор:
Рябов Кирилл
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх