БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 320 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор
    Есть средства для летания за рубеж, найдут и для того, чтобы 2 недели высидеть."Может, сразу в т...
  • Александр Еньшин
    На память наплевать тем, кто заказывает эти работы!Мигранты рушат ру...
  • Лариса Лазуткина
    Это вообще был неприкрытый грабеж, совершенно наглый. Люди сами стали бежать из негосударственных фондов в государств...Погрязли в долгах...

Почему российские вертолетоносцы оказались дороже «Мистралей»

Почему российские вертолетоносцы оказались дороже «Мистралей»

На этой неделе на Керченском судостроительном заводе «Залив» Россия впервые в истории заложила два универсальных десантных корабля. Уже сейчас многие называют отечественные вертолетоносцы «копией» французских «Мистралей», которые не достались нам в 2015 году из-за санкций. При этом российское правительство обвиняют в неэффективном расходовании средств, так как наш вертолетоносец стоит дороже, чем его зарубежный коллега.

Насколько справедливы подобные суждения? Давайте разбираться.

Известно, что оба корабля проекта «Прибой» смогут преодолевать расстояние в 6 тыс. морских миль и находиться в автономном плавании 60 суток. Собственный экипаж российского вертолетоносца составляет 320 человек. Один такой УДК способен принимать на борт до 1 тысячи морских пехотинцев и 75 единиц боевой техники, включая 20 вертолетов.

При этом наше универсальное судно превосходит «Мистраль» по: водоизмещению – в полтора раза, длине – на 21 метр, мощности двигательной установки – в 1,6 раза и скорости полного хода – на 15%. Добавим сюда повышенную боевую живучесть, возможность ходить в суровых северных широтах и лучшую, чем у французского судна, вооруженность.

Вот отсюда и разница в цене.

Кроме того, не стоит забывать, что корабли проекта «Прибой» неспроста назвали универсальными.
Судно без проблем сможет выполнять функции снабжения, стать одновременно плавучей казармой, штабом, госпиталем, авианесущим и десантным кораблем, а также использоваться в чисто гуманитарных миссиях.

Таким образом, закладка российских УДК однозначно является положительным событием для нашей страны. При этом, отечественный корабль отнюдь не является более дорогой копией «утраченных» французских Mistral, а обвинения в коррупции и неэффективном расходовании средств – беспочвенны.

Использованы фотографии: F. Dubey
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх