Свежие комментарии

  • Рамиль Абдуллин
    Камни надо не собирать, а делать камешки из всего западного мира, благо у нас есть как из их камней сделать камешки м...РФ разделить, Пут...
  • Владимир
    Медицины у нас просто нетПолная оптимизаци...
  • Амфибрахий Дактилев
    Всё. Время разбрасывать камни прошло. Настало время собирать камни.РФ разделить, Пут...

"У чиновников даже дети гениальные. С пеленок открывают бизнесы". Случай, когда наивность зашкаливает.

Часть заголовка, которая взята в кавычки, это примерная фраза, которую мне довелось услышать от достаточно взрослого человека. Удивление вызвало то, что фраза была сказана на полном серьезе без шансов на какую-либо иронию.
"У чиновников даже дети гениальные. С пеленок открывают бизнесы". Случай, когда наивность зашкаливает.

Достаточно часто приходится видеть в новостях истории о том, как в этом году малолетний сын/дочь такого-то чиновника задекларировал доход в несколько млн. руб. У кого-то высокоприбыльный бизнес, кто-то продал имущество... И, наверное, уже никого такое не удивляет.

Все прекрасно понимают, что у чиновников даже несовершеннолетние дети являются успешными "бизнесменами", которые орудуя своей предпринимательской чуйкой и гениальными решениями срубают госзаказы и выводят свои компании на миллиардные доходы, даже без какого-либо опыта.

И если обычным предпринимателям требуется уйма времени, чтобы выйти хотя бы не в минус, то тут история складывается несколько иначе.

Самый банальный пример: Открываешь компанию по производству школьной мебели и волшебным образом выигрываешь тендер на поставку мебели для гос. учреждений, переоборудования и т.д. Можно придумывать бесконечно, главное включить фантазию. И вот, ты уже гений, миллиардер и филантроп. При этом совершенно не важно, умеешь ли ты создавать мебель.

Тут сразу может возникнуть мысль: "Либо умеешь, либо не умеешь! И нечего завидовать тому у кого получается!". И достаточно наивным людям может действительно со стороны показаться, что такие дети просто пошли по стопам родителей, и они действительно "стараются, пашут, работают" и потому у них бизнесы процветают, а у неудачников нет. И тут неважно кто у тебя родитель.

Все, что написано выше, это обычная ирония. Под словом "все понимают" - имеется в виду то, что большинство в курсе, как происходит в стране. Не нужно быть гением, чтобы стать успешным предпринимателем, достаточно иметь отца-чиновника, который сделает все сам.

Но оказалось, что есть и другое мнение. Когда довелось пообщаться с человеком, который видит реальность несколько искаженной...:

"У чиновников даже дети гениальные. С пеленок открывают бизнесы". Случай, когда наивность зашкаливает.

- Вон, еще один ребенок депутата оказался миллиардером - бизнесменом в 18 :) Гений, не иначе.

- Молодец он, а что ты смеешься. Просто работать надо, думать головой. Жилка должна быть. Папа тут совсем не причем.

- Работать и думать - это особенности, которые в этом случае стоят не на первом месте.

Спор можно было бы продолжать вечность, но зачем. Я думал, что человек просто глумиться над ситуацией, а оказалось он вполне серьезен. К чему это все...

Я не отрицаю того факта, что отдельно взятый молодой предприниматель - ребенок кого-то из чиновников, действительно является гением в отдельно взятой отрасли, но НЕ ВСЕ поголовно ведь. А если и является, то выиграть честную конкурентную борьбу в сфере бизнеса без какой-то серьезной поддержки и опыта достаточно сложно. Но это уже совсем другая история.

К чему история? Я не пытался раскрыть какую-то тайну, которая и так всем известна. Но мне показалось странным услышать столь наивное мнение взрослого человека посчитавшего, что вчерашний школьник с предприятием приносящим миллионы без мутных схем родителей - это не подозрительно.

Источник:  Заметки молодого отца

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх