БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 467 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид левин
    Что сами себя уже защитить не можем. Так скоро нас мигранты всех загонят подворотню...МИГРАНТЫ НАЛЕТАЮТ...
  • Усталая Странница Вернулась Домой
    Ну если это инсценировки, не пора ли инсценировать бомбёжку Рады в момент заседания?ДОНБАСС: БЕСПОЛЕЗ...
  • Николаев Николай
    Начнем с системы ЖКХ. Что президент не может остановить пастоянный рост тарифов. Да все он может, просто друзья из га..."Доходит до полно...

НОВЫЙ РУССКИЙ ОСТАП БЕНДЕР: МУЛЬТИМИЛЛИОНЕР ЗАСУДИЛ ЦБ И ПОГИБ ОТ ПУЛИ СНАЙПЕРА

Илья Медков в эпоху лихих 1990-х стал одним из самых молодых мультимиллионеров в России. Даже олигархи называли его новым русским Остапом Бендером. И было за что. К 23 годам предприимчивый юноша сколотил состояние, впервые в истории обыграл Центробанк в суде, а в 26 лет… погиб от пуль снайпера. Легенды и правда об Илюше Медкове - в материале Царьграда.

Как разбогатеть в 23 года

Илья Алексеевич Медков, или, как позже его будут ласково величать, Илюша Медков, родился 27 февраля 1967 года в Москве в семье врача. В 1983 году поступил в Московский химико-технологический институт им. Менделеева, но, как рассказывали его знакомые, особой страсти к учёбе не проявлял. В университете Илья отдал предпочтение самиздатовской деятельности и уже через год перевёлся на журналистский факультет МГУ.

Однако и там Медков долго не продержалс и в 1984 году был благополучно отчислен, что, впрочем, юного гения не остановило. В том же году он начал подрабатывать в "Коммерсанте". Да и скорый крах Советского Союза раскрыл "таланты" многих граждан. В России наступила эпоха дикого капитализма со всеми его криминальными последствиями. Разбогатеть было нетрудно, разруха, потеря контроля властями и хаос в государстве открыли дорогу "бизнесменам" всех мастей – от обычных банкиров до криминальных братков.

Почти все разбогатевшие в начале 1990-х сделали свой капитал либо на безвозвратных кредитах, либо на финансовых пирамидах, либо на работе с криминальными деньгами. Оглядываясь назад, понимаешь, что секрет успеха был прост: обещай много, не выполняй ничего, используй коррупцию, забудь закон и все проблемы решай силой. Впрочем, тогда и законов не было, которые могли бы остановить новых предпринимателей. И этой лазейкой очень часто пользовались будущие олигархи, предпочитающие работать "чисто". Одним из них и стал Илья Медков.

В феврале 1990 года в партнёрстве с известным московским банкиром Аркадием Ангелевичем он создал потребительский кооператив "Прагма", который специализировался на импорте персональных компьютеров из Японии и США. Бизнес шёл хорошо, и уже через год Медков попал в список первых российских миллионеров. После августовского путча Медков понял, как важно иметь собственный банк, который позволил бы легализовать многие операции. Так появился "Прагма-банк", через который узаконивали посреднические функции сбыта продукции с госпредприятий.

НОВЫЙ РУССКИЙ ОСТАП БЕНДЕР: МУЛЬТИМИЛЛИОНЕР ЗАСУДИЛ ЦБ И ПОГИБ ОТ ПУЛИ СНАЙПЕРА

ФОТО:/ALEXEI GYNGAZOV/RUSSIANLOOK/GLOBALLOOKPRESS

Дело шло в гору, к моменту начала приватизации в 1992-м структуры Медкова контролировали около 9% всех поставок российской сырьевой промышленности (в том числе собственные заводы на Кавказе и в Казахстане), крупные торговые дома, дорогие брокерские площадки на российских и американских биржах, агентства массмедиа.

Богатство на "утечке" с АЭС

Медков вышел и на международный уровень, раз за разом организовывая выставки и различные культурные мероприятия то во Франции, то в Германии. Одним из первых он понял и важность влияния на СМИ. Как рассказывал в своей книге "Миллионер" первый советский легальный "олигарх" Артём Тарасов, Медков был очень убедительным бизнесменом для своих неполных 26 лет, хотя сам по себе был смешным хрупким юношей с тихой и невнятной речью:

И до сих пор я уверен, что российская земля породила только двух предпринимателей величайшего масштаба: одного реального – Илью Медкова, а другого в литературе – Остапа Бендера, – писал предприниматель.

По его словам, Медков производил впечатление неординарного человека. Так, например, молодой миллионер проявил дальновидность, набрав в штат своих сотрудников порядка 40 бывших членов ЦК КПСС. И хотя многие считали это глупым, ведь эпоха коммунистов подошла к концу, ставка юного банкира сыграла.

"Это же простая психология! Например, мне нужен металл с Магнитогорского металлургического комбината, а у меня в штате как раз есть бывший первый секретарь обкома Магнитогорской области. Я ему говорю: мне необходимо познакомиться с директором металлургического завода. Тот звонит директору: так, чтобы завтра к десяти утра со всеми бумагами был у меня в Москве по такому-то адресу! И на следующий день директор завода вместе со всей своей свитой сидит у меня в кабинете и подписывает все нужные документы, искоса поглядывая на своего бывшего шефа", – вспоминает Тарасов слова Медкова.

Читая биографию молодого миллионера, видишь, что "Илюша" умел строить бизнес на грани фола, зарабатывая деньги так, как позволяли ему законы или их отсутствие в России. Так, он ради собственных интересов запустил утку через главное информагентство ТАСС. Ну а что? Вполне законные действия. Ведь свобода слова, объяснял Медков.

Тогда в СМИ появилось фиктивное сообщение об утечке на Ленинградской АЭС. Мир, помнящий катастрофу в Чернобыле, буквально встал с ног на голову. В итоге акции близких к АЭС известных скандинавских корпораций упали в цене. И пока СМИ готовили опровержение, агенты Медкова скупали ценные бумаги финских, шведских и норвежских предприятий.

В январе 1993 года на волне приватизации государственных нефтяных предприятий Медков поспешил открыть собственную нефтяную корпорацию "ДИАМ", название которой, по легенде, расшифровывается как "Дорогой Илья Алексеевич Медков". Всего, по подсчётам специалистов, с 1991 по 1993 год Медков прокрутил около 10 гигантских авантюр. Одними из самых прибыльных схем считаются полулегальные операции с поддельными мемориальными ордерами, чеками "Россия", реализованными через "Прагма-банк", и чеченскими авизо (платёжными документами).

Победа над ЦБ и смерть от рук киллера

Решением МВД и при посредничестве Центробанка со счетов Медкова списали порядка 4 млрд рублей "компенсации" за противоправные действия. Однако банкир с таким исходом не согласился и подал в суд на ЦБ. Подобных прецедентов в России не было, что у ж говорить о шоке в бизнес-кругах после того, как суд иск удовлетворил и взыскал с Центробанка 3,7 млрд.

Однако в поле зрения спецслужб умеющий столь ловко находить лазейки в законах Медков попал окончательно. 18 сентября 1993 года всё было готово для его ареста. Однако бизнесмен, по некоторым данным, был в курсе происходящего и заблаговременно приобрёл билет в Париж.

Он должен был покинуть Россию в 19:00 16 сентября, но по неизвестным причинам остался в офисе до полуночи. Возможно, 26-летний Медков был уверен, что успеет сбежать, ведь до ареста оставалось два дня, однако его ожидал гораздо более страшный исход, чем тюрьма.

НОВЫЙ РУССКИЙ ОСТАП БЕНДЕР: МУЛЬТИМИЛЛИОНЕР ЗАСУДИЛ ЦБ И ПОГИБ ОТ ПУЛИ СНАЙПЕРА

НА ВЫХОДЕ ИЗ ОФИСА МЕДКОВА ПОРАЗИЛИ ТРИ ПУЛИ СНАЙПЕРА: ДВЕ ПОПАЛИ В ЖИВОТ И ПЕЧЕНЬ, ОДНА В ГОЛОВУ. КИЛЛЕР СТРЕЛЯЛ С ЧЕРДАКА ДОМА НАПРОТИВ. ЗВУКОВ ВЫСТРЕЛОВ НИКТО НЕ СЛЫШАЛ, ОХРАНЕ БАНКИРА ПОКАЗАЛОСЬ, ЧТО ОН ПРОСТО СПОТКНУЛСЯ НА СТУПЕНЬКЕ ОФИСА И УПАЛ ПЕРЕД ОТКРЫТОЙ ДВЕРЬЮ СВОЕГО БРОНИРОВАННОГО МЕРСЕДЕСА.ФОТО:ALEXEY BYCHKOV/RUSSIAN;OOK/GLOBALLOOKPRESS

Убийство Медкова до сих пор остаётся одной из тайн в числе многочисленных преступлений 1990-х. Однако эксперты уверены, что у 26-летнего предпринимателя, останься он в живых, были все шансы стать первым миллиардером в России, ведь на тот момент его состояние уже оценивалось в 600 млн долларов.

"Святые" 1990-е

Конец СССР сегодня российские либералы называют эпохой демократии и свободы. При этом о разграблении России говорить не любят. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх