БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 455 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Еньшин
    Все мы задним умом сильны. Вот и Руцкой ждал пока кто возьмёт на себя ответственность , а сам банально струсил.Кто управлял Ельц...
  • Ринат Ахметуллин
    Если что на этот раз будут просто уничтожены вместе с территорией...Фальсификация ист...
  • Сергей Титков
    Военные каждый день живут в страхе, что с ними произойдет .......изнасилования...... Дикие люди? Нет, почти шагнувшие...Сын в обмен на пл...

«Радио Неволя» — тоталитарная секта псевдожурналистов

 

Опубликовав «расследование» собственного якобы отравления, Алексей Навальный откровенно и цинично продемонстрировал, какие грязные методы он использует для незаконной слежки за своими жертвами — покупка украденных хакерами баз данных авиаперелётов, взятки коррумпированным правоохранителям за данные по биллингу мобильной связи и тому подобное. В цивилизованном мире всё это называется не журналистикой, а преступной деятельностью — незаконной слежкой, сталкингом, преследованием, вторжением в частную жизнь, и, наконец, клеветой. Но в этом же «цивилизованном мире» царствуют двойные стандарты: что нельзя использовать в обычной жизни, допустимо применять против политических противников.

 

Навальный в этом, разумеется, не одинок — его коллеги и, наверное, учителя с одиозного СМИ «Радио Свобода», которое было создано в США с пропагандистскими целями ещё в середине 20 века, действуют точно так же: сталкерят, преследуют, клевещут — а среди своих совершенно не парятся по поводу того, что они порочат само понятие журналистики. А тех, кто позволяет себе какие-то сомнения, с треском и позором увольняют!

Сначала — о методах, а потом — о нравах.

14 декабря Киевский апелляционный суд постановил, что «Радио Свобода» должно выплатить 52 тысячи гривен известному юристу Андрею Портнову — а началась эта история  ещё год назад.

Тогда журналисты «Свободы» в рамках своего проекта «Схемы» без всякого стеснения вели за Портновым наружное наблюдение, проще говоря — ходили хвостом. Портнову, который был тогда не чиновником и не депутатом, а обычным частным лицом, то есть — априори не мог быть фигурантом дела о коррупции в госорганах, это надоело и он обнародовал автономера своих бездарных «топтунов».

Топтунам это ужасно не понравилось, и они подали на Портнова в суд, который сами же и проиграли, и теперь должны взять на себя все издержки за расходы по процессу. Портнов же предупредил, что «закончились времена, когда можно было прикрываться журналистикой для совершения противоправной деятельности».

Золотые слова! Алексей, тебе там слышно? Или ты не веришь, что закончились? Погоди, мы ещё до этого дойдём. А пока продолжим про «Радио Свободу».

Итак, с методами ознакомились, никаким соблюдением журналистской этики там и близко не пахнет. Но если мы заглянем внутрь этой конторы, то удивимся ещё сильнее — оказывается, что эта самая этика с её основными постулатами — свободой мнения, авторской позицией, идейным плюрализмом — там никогда и не ночевала! Оказывается, там самая настоящая тоталитарная секта — и чему удивляться, если методы полностью соответствуют нравам!

«Если ты врёшь, ты ещё и не должен сомневаться в том, о чём врёшь» – так описывает свою работу в пражском офисе Александр Орлов, бывший редактор одной из программ телеканала «Настоящее время» (подразделение «Свободы»). – «Там ты должен быть убеждён в том, что делаешь».

Это, само по себе, и не самое плохое — но потрясает то, что никаких убеждений для этого вовсе не требовалось. Нужно было постоянно «колебаться с линией партии»: «Буквально — Океания и Остазия в каждом выпуске меняются местами. В сентябре, кажется, 2016 года, меня неожиданно вызвали с претензией: я где-то в выпуске назвал членов «Аль-Каиды» террористами, а террористической группировкой её стало нельзя называть. Я спрашиваю: «Как же ваши башни-близнецы?» «Они были 15 лет назад, — отвечают, — а сейчас всё поменялось. Так что вы обязаны следовать рекомендациям, которые из центрального офиса присылают».

Указания эти постоянно менялись, были противоречивыми и часто отрицали самих себя вчерашних, но никого из сотрудников, кроме отдельных отщепенцев, это не смущало: «Почему сотрудники терпят? После очередного какого-то скандала — его свидетелями стали мы с коллегой, имя которого тогда было на слуху, — вышли с ним выкурить по сигарете и он сказал: «Ты прав, это цензура в чистом виде. Но, если понадобится, я готов три раза в день делать минет Кенану, лишь бы не оказаться на 40 тыс. зарплаты».

Никаких террористов в Сирии нет, за исключением проиранских шиитов. ИГИЛ, «Аль-Каида», прочие радикальные исламисты — все они превратились в благозвучных «повстанцев», стоило России начать вести против них боевые действия. Были включены те стандарты, которые работали во время первой и второй чеченских кампаний — те, кто устроил теракты в Буденовске, Беслане, на Дубровке были неизменными «повстанцами», борцами за свободу, а никак не террористами. А вот ополченцев Донбасса повстанцами называть на «Радио Свободе» никто не позволял: применялся спектр терминов от «оккупантов» до «пророссийских боевиков», и ни шага в сторону от редакционных заповедей.

Само собой, украинских фашистов ни в коем случае нельзя было называть фашистами! То есть, даже тогда, когда это был очевидно всем, включая руководство, объективное определение считалось выгодным «путинской пропаганде»: «Был сюжет с Украины. К сюжету из детского лагеря батальона «Азов», где дети с руной «волчий крюк» на курточках занимаются военно-полевыми играми, я сделал анонс с заголовком «От сердца к солнцу. Под Киевом открыли нацистский пионерский лагерь».

Им были недовольны все, а в украинской редакции тогда потребовали меня уволить. «Ты неправ, ты неправ, — говорил мне тогда коллега Майкл, вице-президент, кстати, RL. — Немного такого «национал-социализма» всё-таки нужно Украине, иначе им не победить. С нашей стороны главное — держать это под контролем и не позволять врагам называть их фашистами. Они патриоты, пусть даже ультрапатриоты, но ни в коем случае не нацисты, как ты их назвал тут».

Ну и, разумеется, атмосфера единомыслия поддерживается всеобщим коллективным доносительством друг на друга. Пачки доносов от сотрудников на каждого из своих коллег, дотошное внимание даже к черновикам. «Здравствуйте, в эфире Радио Неволя!».

Но эти псевдожурналистские секты — что «Свобода», что ФБК — очень скоро почувствуют себя ещё более неуютно: помимо исков за незаконную слежку им предстоит встретиться с ужесточением наказания за клевету, законопроект о чём был вчера внесён в Госдуму. Теперь за свои клеветнические домыслы можно запросто сесть на пару лет и уже там, в спокойной обстановке с дружелюбными сокамерниками, задуматься над тем, что значит ответственность за собственные слова.

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх