Свежие комментарии

  • Елена Бреслова15 апреля, 7:30
    если у депутата ГД дети граждане другой страны, то какой на фиг он патриот?! он даже ребенка в любви к родине воспита...В Госдуме разъясн...
  • Андрей Иванов15 апреля, 7:25
    вообще то это должно касаться так же и членов их семейВ Госдуме разъясн...
  • Игорь Сипкин15 апреля, 7:13
    осенью выборы в думу, и уже на этом этапе должен быть отсев по этому закону. а уже после выборов в думе проверка так ...В Госдуме разъясн...

Верховный суд Бразилии потребовал от президента объяснить использование вооружённых сил в Амазонии

Верховный суд Бразилии потребовал от президента объяснить использование вооружённых сил в Амазонии

Как сообщает издание Plantao Brasil, министр STF (Верховного федерального суда Бразилии) Кармен Люсия дала президенту страны Жаиру Болсонару и министру обороны Фернанду Азеведу пять дней для предоставления информации об использовании вооруженных сил в действиях на границе с Венесуэлой и землях коренных народов в штатах Амазонии. Информационный запрос был опубликован 2 сентября.

В тексте запроса утверждается, что указ и постановление, разрешающие использование вооруженных сил в действиях против вырубки лесов и пожаров в период с мая по ноябрь этого года способствуют

«настоящей милитаризации экологической политики Бразилии, вопиющем противостоянии конституционным предписаниям и узурпации полномочий органов по охране окружающей среды, в особенности Бразильского института окружающей среды и возобновляемых природных ресурсов (IBAMA)».

Запрос Верховного суда был выполнен по ходатайству Партии зелёных и касается операции военных под названием "Зелёная Бразилия-2", во время проведения которой была практически прекращена деятельность государственных экологов, военные наводнили Амазонию, но незаконная вырубка деревьев и лесные пожары не только не прекратились, а даже усилились. Причём действия военных в Амазонии поддерживались военным лобби в правительстве, которое заблокировало финансовые резервы экологических институтов IBAMA и ICMBIO, что парализовало деятельность экологов в регионе и привело к приостановке всех операций по борьбе с обезлесением.

Спикер Палаты депутатов Родригe Майя заявил 3 сентября, что правительство президента Жаира Болсонару выступает за демонтаж институтов защиты окружающей среды, и подчеркнул, что это имеет «суицидальное воздействие» на экономику и развитие страны.

Примечательно, что претензии Верховного суда к Болсонару по поводу милитаризации Амазонии и войны с IBAMA практически полностью повторяют те аргументы и факты, которые были изложены год назад в статье в "Военном обозрении" под заголовком "Под прикрытием экологического сотрудничества. Американская милитаризация Амазонии", с одной лишь разницей — отсутствие упоминания роли США и федеральной полиции в этом процессе.

Сбылось и предсказанное в этой статье предположение о желании правительства Болсонару отказаться от сотрудничества с Индией и Китаем, чьи спутники передавали экологам космические снимки лесов Амазонии. 31 августа федеральная полиция Бразилии подписала контракт на спутниковые снимки с американской компанией "Planet", тесно сотрудничающей с американским шпионским агентством NGA (National Geospatial-Intelligence Agency).

Верховный суд Бразилии потребовал от президента объяснить использование вооружённых сил в Амазонии

39-миллионный контракт, заключённый даже без торгов, вызвал недоумение у бразильских учёных экологов, заявивших, что снимки с китайско-бразильских и индийских спутников были ничем не хуже. Федеральная полиция оправдывает своё сотрудничество с США возросшими потребностями в отслеживании экологических преступлений из космоса.

Верховный суд Бразилии потребовал от президента объяснить использование вооружённых сил в Амазонии

Однако далеко не все причины обезлесения имеют криминальный характер, и несколько странно, что бразильское министерство экологии не принимало никакого участия в финансировании проекта, а контракт с "Planet" финансировался из бюджета Фонда национальной общественной безопасности (связанного с Минюстом и федеральной полицией).

Также стало известно, что Министерство обороны Бразилии выделило 145 миллионов реалов на приобретение спутников для слежения за Амазонией, но спутники выполняют абсолютно ту же работу, что и уже имеющиеся у Бразилии средства космического мониторинга. Минобороны заявляет, что средства на закупку были добыты федеральной полицией в результате антикоррупционных операций.
Автор:
СPLCRB-press
Использованы фотографии:
www.plantaobrasil.net, http://vozdopara.com.br, https://reconcavonoar.com.br
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх