БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 395 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Бреслова
    почему российский суд заботят дети Мелкоянов?! Дочь Романа осталась круглой сиротой по вине этой толстой жабы. Именно..."...Я вас порежу"...
  • Алексей Куницын
    В Евромайданной Украине нет законов, нет демократии . На Укране не будет мира, как нет его и сейчас Поэтому распад У...И смех, и грех: в...
  • Владимир Витковский
    Теперь блеют...И смех, и грех: в...

Страсти по прогрессивному налогу: сможет ли Путин перед голосованием выдавить из себя Мишустина?

Страсти по прогрессивному налогу: сможет ли Путин перед голосованием выдавить из себя Мишустина?Витающий в воздухе (пусть и не зафиксированный в официальных отчетах) массовый негатив к действующей власти в преддверии голосования за поправки и обнуление президентских сроков Путина начал доходить до верхов. Возникшую буквально из ниоткуда идею «Единой России» ввести прогрессивную шкалу налога на доходы физических лиц поддержали все фракции Госдумы. А цифровые роботы из правительства РФ и особенно Минфина уже выступили против. Одновременно с этим по соцсетям и телеграм-каналам начали разгонять новость, о том, что прогрессивный налог введет во время обращения к народу президент Владимир Путин. Полагаем, что это тот случай, когда они правы — хотя правительство вполне способно саботировать и эту малость

Вчера председатель фракции единороссов в Думе Сергей Неверов заявил, что в «Единой России» введение повышенной ставки НДФЛ считают оправданным. Как пишет Интерфакс со ссылкой на Forbes, среди возможных вариантов — повышение ставки НДФЛ с 13% до 15% для состоятельных граждан, чей годовой доход превышает 2-3 миллиона рублей.

Идея прогрессивного налога тут же была поддержана депутатами из других партий. «Мы всегда выступали за установку дифференцированной шкалы налогообложения. Богатые должны платить больше, а бедные, особенно с минимальной зарплатой, должны быть вообще освобождены от подоходного налога», — заявил зампредседателя ЦК КПРФ Юрий Афонин. Увеличить НДФЛ с 13% до 15% для тех, у кого высокие доходы, он назвал небольшим шагом, но все же отказом «от либеральной догмы, что у нас должна быть плоская шкала».

 «В качестве следующих шагов нужно расширить и ввести ещё несколько параметров в зависимости от уровня благосостояния граждан», — считает коммунист.

Фракция ЛДПР не раз вносила законопроекты о возвращении к прогрессивной шкале налогообложения, но они не встретили поддержки, напомнил председатель думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. «Мы считаем, что прогрессивная шкала — это когда есть ставка ноль процентов для тех, кто получает мало, и есть ставка в разы больше, чем 13%, для тех, кто получает по миллиону в день», — сказал Нилов. Он также напомнил, что на консультациях перед назначением премьер-министром Михаил Мишустин раскритиковал законопроект ЛДПР об отмене подоходного налога для всех, кто получает меньше 2 МРОТ в месяц.

Введение прогрессивной шкалы налогообложения — это одно из главных требований партии «Справедливая Россия», которая всегда за это выступала, заявил первый зампред фракции справедливороссов Михаил Емельянов. По его словам, в партии считают, что прогрессивный налог должен касаться именно богатых, а не среднего класса, и вводить его нужно с доходов от 2 млн рублей в месяц. Депутат напомнил, что партия предлагала ввести прогрессивную шкалу НДФЛ и повысить ставку до 15% для ежемесячного дохода от 2 млн рублей и увеличивать ее до 25% для тех, чей доход в месяц превышает 10 млн рублей. Если в Думу будет внесен законопроект о прогрессивной шкале налогообложения, справедливороссы его поддержат при условии, что предложение правительства будет соответствовать предлагаемым партией изменениям в налоговое законодательство, добавил Емельянов.

И вот тут и возникла главная интрига. Дело в том, что сильно против данного налога выступает Минфин во главе с его главой Антоном Силуановым, да и, как уже отметили коммунисты, не в восторге от него и сам премьер-цифровик Мишустин. А значит, если не будет пинка сверху, то идея попытаться спасти имидж власти так и останется идеей депутатов.

О том, что «пинок» все-таки будет и притом в самое ближайшее время, во время обращения Путина к нации 29 июня, написали буквально сразу после появления информации в соцсетях и телеграмм-каналах. Там же сообщили, что помимо прогрессивного налога будут и другие социально-значимые вещи. Разумеется, рассчитывать на то, что Путин выгонит цифросектантов Мишустина вместе с Собяниным и Кириенко, даст команду посадить Грефа с Чубайсом и еще десятком олигархов и отменит антиконституционный закон об ЕФИРе вместе с пенсионной реформой, несколько наивно (хотя такие давно перезревшие меры теоретически и могли бы если не вернуть доверие, то хотя бы продлить существование режима). А вот подачку народу в виде увеличения на 2% налога с декларируемой части сверхдоходов банкстеров и креативных менеджеров Путин и правда может кинуть.

Правда, если Путин не решится даже на это, нынешний вброс можно будет квалифицировать как очередную подставу для потерявшего доверие населения главы государства — особенно опасно, если набравший силу Мишустин саботирует очередное обещание Путина. Примеров такого саботажа мы видим на каждом углу великое множество — как на федеральном, так и на региональном уровне. В случае мытаря Мишустина это тоже актуально — как известно, единственным его серьезным «достижением» на посту премьера на сегодняшний день является является продавливание закона «О едином федеральном регистре населения (ЕФИР)». Этот закон, ставший для патриотического «электората» второй «пенсионной реформой», был принят не только вопреки Конституции и действующему законодательству о гостайне и защите персональных данных, но и вопреки поручению Президента (тогда еще с большой буквы) Путина от 2017 года обеспечить минимизацию и локализацию информационных баз данных.

Мишустин со своими братьями по разуму — цифросектантами — наоборот сливает все наиболее существенные данные в одно досье, создавая риски утечек и торговли этими информмассивами и мотивируя это тем, что теперь властям будет удобнее управлять этим оцифрованным плебсом.

Были и другие подставы поменьше. Например, история со сливом в прессу идеи приватизации «Норникеля», который загадил экологию целого края, — однако власть не решилась наказать олигарха Потанина. Еще была история с новостью об урезании зарплат для глав госкорпораций до планки в 30 млн рублей. Но и эта новость оказалась вбросом — данная тема в правительстве и не обсуждалась толком. Зато Путину приписали покровительство олигархов.

Руслан Ляпин, Андрей Цыганов, РИА Катюша

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх