Свежие комментарии

  • Наталия Судакова
    Всем воинствующим: договариваться, а не воевать.Эрдоган — Путину ...
  • Ринат Ахметуллин
    Забыли как от русского солдата всегда по соплям получали...Эрдоган — Путину ...
  • Alexander Kneper
    Ну что же, голосовали когда то за подонка ЕБНа. Хотели развала СССР и "независимости" РФ, неизвестноправда от кого ( ...Казахстан в извил...

Противоракета 53Т6М на фоне модернизации ПРО

Противоракета 53Т6М на фоне модернизации ПРО

26 апреля министерство обороны сообщило о проведении очередного испытательного запуска новой ракеты-перехватчика из состава стратегической системы противоракетной обороны. Официальные сообщения об этом мероприятии, как всегда, не отличаются подробностью, но ясно, что оно имеет большое значение для развития ПРО и национальной безопасности в целом.

По официальным данным


Согласно сообщению Минобороны, новый испытательный пуск состоялся на полигоне Сары-Шаган в Казахстане. Его выполнил боевой расчет войск противовоздушной и противоракетной обороны Воздушно-космических сил. Пуск назван успешным, но особенности решавшихся задач и другие подробности не приводятся. В частности, не уточняется тип использованной ракеты.

В сообщении приводятся слова командира соединения ПРО ВКС генерал-майора Сергея Грабчука. Он заявил, что новая противоракета в рамках серии испытаний подтвердила заложенные характеристики. Боевые расчеты успешно справились с задачами и поразили условную цель с заданной точностью.

Как и в прошлые разы, было опубликован видеоролик, демонстрирующий разные этапы подготовки к пуску и старт ракеты-перехватчика. Показана доставка транспортно-пускового контейнера на полигон с последующей загрузкой в пусковую установку.
Затем демонстрируется старт ракеты: оставляя клубы дыма, она быстро уходит вверх, пробивает ближайшее облако и летит к цели.

Противоракета 53Т6М на фоне модернизации ПРО

Несмотря на отсутствие подобной информации в официальном сообщении, можно понять, какая именно ракета проходила испытания. Характерный внешний вид изделия и его ТПК, а также особенности старта указывают на применение модернизированной ракеты 53Т6М или ПРС-1М из состава системы ПРО А-135 «Амур».

Последовательные испытания


Следует отметить, что пуски противоракет 53Т6М / ПРС-1М уже успели стать привычным событием. Подобные мероприятия проводятся раз в несколько месяцев, благодаря чему техника проходит необходимые проверки, а расчеты получают возможность тренироваться в условиях, максимально приближенных к боевым.

Предыдущие запуски ракет ПРО состоялись в октябре и ноябре прошлого года. Как сообщалось, обе противоракеты нового типа успешно поразили условные цели. Ранее два подобных учения прошли летом 2019 г., а в течение 2018-го провели пять запусков ракеты последней модификации.

По неподтвержденным данным, ракета ПРС-1М впервые была испытана еще в 2011 г. Регулярные пуски, согласно разным источникам, начались в 2013 г. или позже. Всего к настоящему времени провели не менее 10 пусков 53Т6М. Еще по 5-6 мероприятиям точные данные отсутствуют – в них могла использоваться как модернизированная ракета, так и базовый вариант 53Т6М / ПРС-1.

Противоракета 53Т6М на фоне модернизации ПРО

Все испытательные мероприятия с применением 53Т6(М) проводятся на полигоне Сары-Шаган, в них используется противоракетный комплекс «Амур-П». По своей комплектации и возможностям он соответствует полноценной системе А-135, развернутой вокруг Москвы. Полигонный комплекс ПРО используется для проверки всех новых компонентов, в дальнейшем вводимых в состав боевого.

По известным данным, ракеты 53Т6(М) имеют стартовую массу до 10 т и несут боевую часть весом не менее 500 кг. Исходная модификация комплектовалась специальной БЧ мощностью 10 кт; модернизированное изделие, по разным оценкам, может нести осколочно-фугасный заряд. Противоракета 53Т6 после модернизации способна поражать баллистические цели на дальностях до 100 км и высотах 300 км. Скорость полета – не менее 3-4 км/с.

Компоненты обороны


Разработка и испытания обновленной ракеты-перехватчика 53Т6М является одним из ключевых направлений в более крупной программе модернизации стратегической ПРО. Параллельно с работами по противоракете осуществляется обновление других компонентов ПРО, призванное повысить эффективность системы в целом. Согласно утвержденному плану, программа модернизации осуществляется без снятия объектов с дежурства и должна завершиться к 2022 г.

Близки к завершению работы по модернизации РЛС «Дон-2Н», являющейся одним из главных элементов ПРО. В январе сообщалось, что на станции смонтированы новые блоки приемной и передающей части, после чего ведутся наладочные работы. Устанавливается новая вычислительная аппаратура. Новая система «Эльбрус-90С» выгодно отличается от старого «Эльбруса-2» меньшими размерами и энергопотреблением при одновременном росте производительности.

Противоракета 53Т6М на фоне модернизации ПРО

Утверждалось, что монтаж новых приборов займет некоторое время, после чего станцию подготовят к предварительным испытаниям. Точные сроки выполнения этих работ не называли, но все мероприятия по модернизации должны быть выполнены к началу следующего года.

Ранее была проведена модернизация пусковых установок под противоракеты ПРС-1(М). Ремонт и переоснащение при помощи новых агрегатов прошли стартовые позиции в Подмосковье и на полигоне Сары-Шаган.

Перспективные направления


По известным данным, модернизация системы А-135 «Амур» осуществляется по проекту А-235. Возможный шифр работ «Нудоль». Этот проект предусматривает сохранение существующих объектов и компонентов при проведении их модернизации, а также внедрение новых изделий. В частности, сообщается о разработке и испытаниях совершенно новой противоракеты.

С 2014 г. в зарубежных СМИ регулярно упоминаются испытательные пуски новой ракеты, включаемой в систему А-235. Сообщается о семи пусках до 2020 г. включительно. Облик и характеристики такого изделия остаются неизвестными. При этом упоминается, что эта противоракета обеспечит дальний и заатмосферный перехват, а также сможет бороться со спутниками на низких орбитах. Запуск новой ракеты осуществляется с подвижной установки.

Противоракета 53Т6М на фоне модернизации ПРО

Иностранная информация о новых компонентах для А-235 пока не получала официального подтверждения. Однако оно может появиться в любое время. Процесс модернизации существующей системы ПРО А-135 успешно продолжается и в ближайшее время будет завершен. Вполне возможно, что после этого Минобороны начнет раскрывать последние достижения и новые возможности стратегической ПРО.

Секретность и эффект


По очевидным причинам, прямо связанным с национальной безопасностью, Минобороны не спешит оглашать весь ход текущих работ по модернизации ПРО, а также не раскрывает характеристики новых образцов техники и приборов. В некоторых случаях не подтверждается даже сам факт существования нового изделия.

Впрочем, секретность не исключает публикацию различных новостей и даже репортажей с места событий. В последние годы – на радость любителям техники – каждый пуск новых противоракет снимают и демонстрируют общественности. И каждый видеоролик с ПРС-1М / 53Т6М закономерно привлекает внимание отечественного и зарубежного зрителя, специалистов и прессы.

Вполне вероятно, что в ближайшем будущем Минобороны покажет испытания всех новых компонентов ПРО, включая перспективную ракету дальнего перехвата. Такая демонстрация продемонстрирует результаты проведенных работ, даст нашей общественности очередной повод для гордости, а также заставит задуматься вероятного противника. Пока же такие задачи решаются при помощи испытаний ПРС-1М.
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
Минобороны РФ
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх