БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 467 подписчиков

Свежие комментарии

Россия может сама отказаться от SWIFT

Россия может сама отказаться от SWIFT

Некоторые буйные головы на Западе в качестве исключительной меры санкционного давления на Россию предлагают отключить нашу страну от международной системы передачи информации и совершения платежей SWIFT. Подобные угрозы никогда не производили большого впечатления на российских финансистов и банкиров, а теперь и вовсе потеряли всякий смысл.

По словам зампреда Центрабанка России Алексея Заботкина, во-первых, из-за санкционного влияния все больше во взаиморасчётах с другими странами используется национальная валюта. Во-вторых, через несколько лет большее значение приобретут цифровые валюты, что упростит вопрос прямой интеграции. Тогда потребность в SWIFT отпадет сама собой.

В лучшем случае, SWIFT может остаться в качестве одной из платформ для цифровых валют, и то, если это решение поддержат большинство стран. Так что, всего через несколько лет система SWIFT сохранится лишь в качестве анахронизма или способа взаиморасчетов между менее развитыми странами.

Думается, что не далек тот день, когда Россия сама может отказаться от SWIFT, как от устаревшей системы международных платежей.

В складывающихся условиях Москве нет смысла держаться за данную систему взаиморасчетов и поэтому, все угрозы об отключении нашей страны от SWIFT просто смешны и не имеют никакого смысла.

Картина дня

наверх