БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 389 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рауф Растов
    Статья отдаёт душком несколько подкрученного алармизма. Но, тем не менее, мрачная картина, представленная автором рев...Об угрозе «бессмы...
  • Александр Алексеевич
    интересно всё таки ,,удалить ,, или ,,ударить,, с двух сторон ?????Могут удалить с д...
  • валентина ефремова
    Насколько искренне уважала раньше артистов, настолько сильно сейчас презираю. Уж как нибудь обойдёмся без них, особе...6 млн на «хлебуше...

Европейского солдата спасут технологии?

Европейского солдата спасут технологии?

К технологии управления признаками заметности (или сигнатурами) проявляют повышенный интерес в Европе, где Австрия является одним из лидеров в области камуфляжа из «умных» материалов

Реализация ряда программ модернизации солдата в Европе является свидетельством возрастающего осознания того, что определение «солдат» требует переоценки, поскольку он должен соответствовать потребностям будущего сложного оперативного пространства.

Главным в деятельности по модернизации солдата является обеспечение надежного взаимодействия и обмена информацией. Обеспечение гибкой открытой архитектурой и бесперебойной и бесшовной связью совсем недавно являлось одним из основных приоритетов таких стран, как, например, Польша и Испания, и это остается высоким приоритетом текущих программ по модернизации солдата, реализующихся во Франции, Германии, Нидерландах и Бельгии.

 
При использовании боевых информационно-управляемых систем (БИУС) с открытой архитектурой солдаты находятся в центре огромного объема информации. Помимо виртуальной сферы модульных, автоматически конфигурируемых систем и пропускной способности каналов связи во многих исследовательских проектах Европейского оборонного агентства, акцент делается на переопределении и переоценке солдата в физическом мире.
Текущие исследования технологии управления сигнатурами (ТУС) направлены на создание умных материалов, которые позволят будущему европейскому солдату обмануть продвинутые системы обнаружения электромагнитных сигналов.

Впрочем, Эстония остается равнодушной ко всем этим новомодным штучкам, предлагаемым современному солдату. Подписанием контракта на новые винтовки в июле 2019 года эта страна напомнила Европе, что боевые действия являются основой основ современного оперативного пространства.

Европейского солдата спасут технологии?

Польша стремится обеспечить безопасность связи за счет использования портативных радиостанций P-RAD 4010

Базовые принципы


Рост популярности автоматически конфигурируемой открытой архитектуры, которая строится на основе защищенных, готовых к боевым действиям компьютеров и планшетов, является лишь одним из примеров того, как в Европе развивается концепция будущего солдата, в основе которой лежит функциональная гибкость и скорость обработки информации.

Программа модернизации солдата в Испании, известная под обозначением SISCAP (Spanish Foot-Soldier System), находится на этапе оценки готовности, после которого запланированы заводские испытания. Это стало возможным после проведения критического анализа проекта в конце 2019 года.

В рамках программы SISCAP испанская компания GMV (генеральный подрядчик проекта) представила на выставке FEINDEF 2019 в Мадриде свой новый компьютер военного стандарта. По данным компании, эта технология отражает ее намерение сосредоточиться на разработке для спешенных солдат решений в сфере коммуникаций с более высоким уровнем интеграции, а также на обновлении систем наведения и управления огнем.

В «умной» системе LGB-11 компании GMV интегрирован солдатский компьютер управления, функции распределения энергии, управления энергопотреблением и аппаратного ускорения, что позволяет интеграцию оптоэлектроники, камер и нашлемных дисплеев в конфигурации с низкими массогабаритными и энергопотребительскими характеристиками. Эта система базируется на предыдущих работах компании GMV в рамках программы ComFut (Будущий солдат), предшествовавшей SISCAP, а также на других собственных исследованиях и разработках.

Европейского солдата спасут технологии?

Система LGB-11 компании GMV

Еще одним компонентом, отобранным на данный момент для программы SISCAP, являются аккумуляторы Bren-Tronics SMP, которые также используются в немецкой программе IdZ-ES (пехотинец будущего), а также радиостанции Harris. Первые прототипы оборудования SISCAP (включая солдатский компьютер, ручной блок управления и блок управления вооружением) были поставлены в начале 2020 года.

Во Франции также растет интерес к открытой архитектуре, не в последнюю очередь благодаря программе солдатской экипировки FELIN (интегрированные средства связи и снаряжение пехотинца), которая непрерывно обновляется с момента своего ввода в эксплуатацию в 2011 году.

Компания Safran Electronics & Defense, выступающая в ней основным подрядчиком, в настоящее время разрабатывает новейшую версию FELIN. По словам представителя компании Safran, версия V1.4 должна привести систему в соответствие с «требованиями цифровой эпохи и повышением уровня информатизации программы модернизации французской армии Scorpion» с целью снижения когнитивной нагрузки на солдата.

Он рассказал, что интеграция и средства связи определяют качества версии V1.4.

«Эта новая архитектура соединяет командира взвода с информационно-управляющей системой Scorpion, а также с боевыми сетями, например, тактическими солдатскими радиостанциями и системами внутренней связи боевых машин».

В программе FELIN V1.4 также делается акцент на оптимизации подвижности солдата. Вес электронной системы был значительно уменьшен, по данным Safran, на 50%. В системе используется локальная беспроводная связь технологии Bluetooth, кроме того, в ее состав введен модульный жилет с мягкой противопульной защитой и металлическими пластинами для упрощенной адаптации под потребности боевой задачи.



Кроме того, в версии V1.4 появились новые совместные функции, например, отслеживание своих сил, а также другие специализированные системы, которые соединяются с боевой группой посредством человеко-машинных интерфейсов, адаптированных к спешенному бою. В новую систему также интегрирован умный компьютер наряду с цифровыми средствами связи, сетями и голосовыми интерфейсами с целью обеспечения тесного взаимодействия спешенных и механизированных подразделений.

Европейского солдата спасут технологии?

Открытая архитектура является основой немецкой программы IdZ-ES

Континентальная связь


Между тем немецкая программа IdZ-ES в своей основе также имеет открытую архитектуру и максимальные коммуникационные возможности. Работы по проекту, нацеленному на цифровизацию всех наземных операций в рамках инициативы «Неег 4.0», продолжались и в 2018-2019 годах, в результате чего немецкое министерство обороны заказало дополнительную партию комплектов IdZ-ES для экипировки более 3500 военнослужащих всех трех видов вооруженных сил Германии.

Система Gladius 2.0 производится для проекта модернизации немецкого солдата компанией Rheinmetall, при этом она также была показана на выставке IDEX 2019, поскольку производитель нацелен на продвижение новой экипировки в странах Персидского залива. Система может расширяться или сокращаться с целью большего соответствия различным операциям и задачам пехоты, что возможно за счет ее открытой архитектуры, то есть необходимые компоненты могут добавляться на модульной основе в зависимости от задания солдата.

Помимо Gladius 2.0 компания Rheinmetall участвует в европейском проекте GOSSRA (Generic Open Soldier Systems Reference Architecture). В этом проекте под эгидой Европейского оборонного агентства исследуются пути улучшения коммуникационных возможностей будущего европейского солдата.

В текущем проекте изучается стандартизация всего, начиная от электроники, передачи данных и речевых сообщений и программного обеспечения и заканчивая человеко-машинными интерфейсами, сенсорами и исполнительными элементами. Конечной целью программы GOSSRA является формулировка структуры для стандартизации и достижение технической пригодности, а также принятие этого решения большинством европейских стран.

Проект GOSSRA может повысить свой статус и стать более значимым, если регион продолжит создание объединенной европейской армии, способной обмениваться информацией посредством совместно используемой архитектуры, тем самым потенциально получая огромные преимущества при координации действий против любого противника.

Военные многих стран изучают то, как пехотные подразделения общаются между собой с целью выработки мер противодействия угрозе радиоэлектронной войны. Это особенно справедливо для Европы, поскольку растут озабоченности по поводу возможностей России, особенно в части постановки помех в диапазонах УКВ, GPS, 3G и 4G.

Многие военные выбирают программируемые радиостанции с целью обеспечения безопасной связи на поле боя, что позволяет внедрение широкополосных и узкополосных протоколов связи, а также соответствующая реализация программ модернизации и обновления радиостанций.

Польша надеется, что ее военные прислушаются к тенденции использования современных систем связи. В сентябре 2019 года польское Минобороны объявило о подготовке к следующему этапу своей программы Tytan Individual Warfare System, в рамках которой будет проводиться оценка портативных радиостанций.

Представитель компании WB Electronics сказал, что перед процессом оценки они готовятся к поставке министерству обороны нескольких десятков систем, а также более широкого набора поддерживающих продуктов. Каждая система будет включать программируемую радиостанцию, устройство конечного пользователя и центральный процессор с программным обеспечением управления боем.

В этой концепции роль программируемой радиостанции играет обновленный вариант Personal Radio P-RAD 4010, который с целью обеспечения безопасности передачи данных прошел несколько технологических усовершенствовании в соответствии с требованиями министерства. Радиостанция P-RAD 4010, способная работать в диапазоне от 390 до 1550 МГц, имеет дальность связи до 4 км в зависимости от типа местности.

В радиостанцию встроены GPS и антенна для повышения надежности отслеживания своих сил. Она поддерживает многие коммерческие устройства, например, защищенные планшеты и ноутбуки для радиоконтроля, а также визуализацию по каналам USB или Ethernet.

Масштабируемость также является отличительной особенностью системы Tytan. Скоро на вооружение поступит базовый урезанный вариант Mini-Tytan, разработанный исходя из опыта польского контингента в Афганистане и на других театрах военных действий.

Европейского солдата спасут технологии?

Компания Safran в настоящее время обновляет французскую систему FELIN, делая акцент на цифровизации поля боя

Костюмы-невидимки


Помимо обеспечения высокого уровня взаимодействия, значительные исследования проводятся в области солдатской экипировки. В России, например, они включены в разработку экзоскелета, ведущуюся в рамках национальной программы по модернизации солдата и созданию боевой экипировки «Ратник».

В Европе акцент по большей части делался на умных материалах, чем на концепции «робосолдата», поскольку растет интерес к ТУС в ответ на непрерывное развитие систем вооружения. В шведском институте оборонных исследований FOI определили, что последние разработки сенсорных технологий и особенно алгоритмов распознавания изображений способствовали повышению уровня угрозы, что повлекло за собой пересмотр требований к системам снижения заметности.

По словам представителя Шведского оборонного исследовательского агентства, технология мультиспектральных сенсоров развивается в среде негосударственных акторов все чаще встречается продвинутые системы оптоэлектроники, инфракрасные и микроволновые сенсоры.

В рамках своей программы Future Soldier Австрия уже выпускает для своих солдат вариант камуфляжа с уменьшенными сигнатурами, который был передан штирийскому горнострелковому батальону в марте 2019 года. Планируется, что в 2020 году новый комплект получат от 3000 до 4000 солдат. Комплект, известный под обозначением Tarnanzug neu ("новый камуфляж"), был разработан экспертами австрийских вооруженных сил и изготавливается из умных материалов. Он предлагает защиту от совершенствующихся средств обнаружения, использующих оптико-электронную технологию, например, очки ночного видения.

Камуфляж может сбить с толку приборы, работающие в военных диапазонах электромагнитного спектра, например, в видимой, инфракрасной области спектра и радиодиапазоне. В каждом из этих диапазонов обнаружение работает по-разному.

Например, для защиты от устройств, работающих в видимой и ближней области ИК-спектра, очень важно обладать такими характеристиками, как например, спектрально селективная отражательная способность, низкий глянец и низкая поляризация. В случае защиты от радиоволн желательны покрытия либо с очень высокой, либо с очень низкой отражательной способностью, поскольку они могут поглощать радиоволны. Следовательно, самой эффективной системой защиты является та, что способна защитить солдата во всех диапазонах частот.

Австрийское министерство обороны в порядке эксперимента запланировало изучение промежуточного решения с целью удовлетворения потребностей военных передовых частей, это прежде всего касается индивидуальной защиты и подразделений связи и оперативного управления. Поскольку в этой сфере обозначилось отставание от других стран, австрийская программа могла бы потенциально вобрать в себя всё лучшее из опыта европейских программ по модернизации солдата.

Продвигая австрийский камуфляжный проект, Европейское оборонное агентство также изучает ТУС в рамках своего проекта ACAMSII (Adaptive Camouflage for the Soldier II). Целью возглавляемой шведским институтом программы является разработка нескольких активных и пассивных механизмов адаптации в солдатской тканевой камуфляжной системе с целью исключения обнаружения, воспрепятствования идентификации и затруднения применения управляемого вооружения. Целью является улучшение защиты солдата и снижение сигнатур в ответ на растущие проблемы, связанные с мультиспектральным спектром, а результаты исследований должны послужить источником информации для перспективных программ солдатской модернизации.

Помимо института FOI, в проекте ACAMSII также участвуют португальская компания Citeve и Darnel, немецкий исследовательский институт Fraunhofer IOSB, литовская FTMC, Институт TNO из Нидерландов и французская Safran.

Что касается FOI, порученное ему исследование было разделено на две технологических области — статический камуфляж и динамический камуфляж; второе направление более сложное и соответственно менее развито технологически. В институте сообщили, что проект планируется завершить 30 апреля 2021 года и большая часть результатов, вне всякого сомнения, ожидается во второй половине проектного цикла.

После изучения нынешних и будущих миссий вооруженных сил стран ЕС и возможностей сенсоров и устройств электромагнитного спектра планируется распространить выводы и заключения проекта ACAMSII в военных, академических и промышленных кругах. Полученные же результаты исследований будут использованы национальными агентствами по закупкам военного имущества и вооруженными силами.

Европейского солдата спасут технологии?

Эстонская армия получит винтовки нового поколения, «точные, эргономичные, надежные и современные»

Никуда без летальности


Несмотря на ведущиеся разработки в сфере коммуникаций, умных материалов и открытой архитектуры, в эстонском министерстве обороны считают, что винтовка остается самым важным компонентом оснащения современного солдата. Как следствие, повышение огневой эффективности солдат считается приоритетным направлением модернизации эстонской армии.

В июле 2019 года Эстония подписала контракт с компанией LMT Defense на поставку новой стандартной винтовки для эстонских вооруженных сил. В семейство LMT MARS входят винтовки типа AR15 и AR10, а также 40-мм гранатометы. Так вот, винтовки семейства были специально доработаны под эстонские требования компанией LMT Defense совместно с местными фирмами Milrem LCM и Visible Assets.

К особенностям винтовки AR15 под патрон 5,56x45 относятся беспроводной счетчик выстрелов и электроника, отслеживающая перемещение оружия на складах и в оружейных комнатах. Винтовка получилась достаточно легкой, масса без патронов составляет всего 3,36 кг, ее верхняя ствольная коробка изготовлена из цельного куска штампованного авиационного алюминия.

Хотя стоимость контракта пока не подтверждена, Эстония на первом этапе закупит 16 тысяч автоматических винтовок, а также аксессуары к ним. Первая партия винтовок прибыла в страну в начале 2020 года, они поступят на вооружение разведывательного батальона. Далее оружие будет распределено между новобранцами и резервистами 1-й и 2-й пехотных бригад и членами добровольной оборонной лиги.

«Эстонские вооруженные силы получат винтовки нового поколения, точные, эргономичные, надежные и современные», — отметил представитель министерства. Он отметил также способность американской компании производить «самое современное стрелковое оружие в мире».

Великобритания, со своей стороны, хочет обновить телескопические прицелы для использования оружия в условиях низкой освещенности. Министерство обороны страны намерено выдать пятилетний контракт на винтовочный прицел Assault Rifle In-line Low Light Sight.

По данным аналитического сайта Tenders Electronic Daily, министерство обороны намерено выдать контракт стоимостью от 37,2 до 62,1 миллиона долларов на систему ночного видения, которая позволяет операторам штурмовых винтовок захватывать и обстреливать цели в условиях низкой или нулевой освещенности и которая при этом «не уступает по характеристикам нынешним дневным прицельным системам».

Европейские военные серьезно обеспокоены поддержанием актуальности своих войск и в связи с этим реализуют программы модернизации, в которых акцент делается на адаптации солдат к комбинированным боевым действиям во всех средах, на суше, воде и в воздухе. Будь то радиостанции с автоматической конфигурацией и компьютерные системы или открытая архитектура и маскировочные костюмы типа «хамелеон», все эти технологические разработки направлены на создание боеспособных вооруженных сил, способных противостоять равному или почти равному оппоненту.
Автор:
Alex Alexeev
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх