БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 312 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Шумихина
    Класс!!!!!!!!!!!!!Если к власти в Ф...
  • Николай ИВАНОВ
    По моему уже хватит брать Берлин и затем оставлять его до очередной войны. Пора его присоединить на правах республики...Если к власти в Ф...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    И это только цветочки, ягодки еще впереди... веры не может быть среднеазиатским бывшим республикам СССР, они нож в сп...Казахстан – Росси...

За рубежом начали охоту на российскую вакцину

За рубежом начали охоту на российскую вакцину

Фото: АГН "Москва"

Россия получила заявки от 20 стран на приобретение вакцины от COVID-19. По оценкам РФПИ, это более миллиарда доз. Между тем на третьей, завершающей стадии клинических испытаний находится и китайская вакцина. В чём её отличие от той, которую разрабатывает российский НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи, в какую сумму обходится создание вакцин и как обстоит дело с "побочками"?

Студентов и офисных работников, живущих в густонаселённых районах, планируется привить от коронавируса в Китае в первую очередь. Однако произойдёт это не раньше декабря – после того как завершится третья фаза клинических исследований, которая подразумевает оценку безопасности и эффективности вакцины в большой популяции.

Вакцина российского центра Гамалеи сейчас тоже на третьей стадии, но завершить её и приступить к вакцинации планируется раньше – в сентябре. В первую очередь добровольно сделать прививку предложат врачам и учителям. Сравнивать две вакцины – нашу и китайскую, сложно. Точнее, предназначение у них одинаковое, а вот технологии разработки совершенно разные. Китайская компания Sinopharm сделала ставку на так называемую инактивированную вакцину. В её основе вирус – COVID-19.

Его искусственно выращивают, а затем убивают, и он становится антигеном, то есть чужеродным веществом, на которое организм реагирует выработкой собственных антител – это то, что называется иммунным ответом.

Российская вакцина, которую разрабатывает НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи другая – генно-инженерная. Тут вирус не нужен. С помощью биотехнологий наши учёные получили ген, который встраивается в геном пациента и вызывает иммунную реакцию.

В нашей генно-инженерной вакцине абсолютно не присутствует никакого инфекционного начала, – рассказывает главный инфекционист Москвы Николай Малышев. – А в китайской инфекционное начало взято, но оно убито. На мой взгляд, генно-инженерная всегда лучше, считается, что она безопаснее.

Создание китайской вакцины выходит примерно в пять раз дороже российской. По словам председателя правления и секретаря партийного комитета компании Sinopharm Лю Цзинчжэня, в разработку инвестировано около 2 миллиардов юаней, что примерно эквивалентно 21 миллиарду рублей. Цена российской вакцины, по информации главы Фонда прямых инвестиций Кирилла Дмитриева, 4 миллиарда. Такая разница связана с тем, что у нас была необходимая база для создания вакцины, а китайцам пришлось всё делать фактически с нуля. В частности, в огромную сумму обошлось строительство двух производственных цехов с трёхуровневой системой биологической безопасности.

Чем больше средств вложено в разработку, тем дороже вакцина. Как ожидается, китайские прививки (а их положено сделать две) будут стоить около 1000 юаней, или порядка 10 тысяч в переводе на рубли. Цена двух наших вакцин, как ожидается, не превысит 400 рублей. И то, вакцинация объявлена бесплатной для граждан России – из групп риска и не только.

вакцинаСоздание российской вакцины выходит примерно в пять раз дешевле китайской. Фото: АГН "Москва"    

В России планируется в месяц производить около 5 миллионов вакцин от COVID-19. В Китае рассчитывают на объёмы вдвое больше – около 10 миллионов доз. В любом случае, очевидно, что сначала будут обеспечены внутренние потребности стран, а потом уже препараты начнут поставляться на экспорт. Российские производители уже получили заявки от 20 стран на приобретение препарата, в том числе и от Китая. По оценкам РФПИ, это более миллиарда доз. Такое большое количество заявок объясняется доверием других государств к российским разработкам. В 2004 году центр вирусологии "Вектор" разработал и внедрил вакцину против вирусного гепатита А, в 2019 году создана вакцина против вируса лихорадки Эбола. Кроме того, наши учёные одними из первых в мире разработали тест-системы для диагностики ВИЧ-инфекции и гепатита B.

В России очень база неплохая, можно сказать, хорошая, – продолжает Николай Малышев, – она имеет в своей истории много десятилетий развития. И наши вакцины ни в чём не уступали зарубежным в общем пуле.

Главный инфекционист Москвы Николай Малышев называет китайских учёных учениками наших специалистов. В 60-70-х годах прошлого века СССР готовил кадры для китайской фармацевтической промышленности. И сейчас у китайской Sinopharm уже есть опыт в создании вакцин. В 2013 году в лабораториях компании разработана вакцина против энцефалита группы В. Подтвердят ли вакцины от коронавируса высокий уровень Китая и России? Увидим. Но пока важно тщательно провести третий этап клинических испытаний, чтобы исключить вероятность тяжёлых "побочек".

Российскую вакцину уже испытала на себе одна из дочерей Путина, а китайскую – председатель правления и секретарь партийного комитета компании Sinopharm Лю Цзинчжэнь. Кроме повышения температуры в течение пары дней никаких других реакций организма зафиксировано не было. Сейчас перед российскими, китайскими, европейскими, американскими компаниями стоит одна общая задача – победить непонятно откуда взявшийся коронавирус. Тем выше будет эффективность, чем активнее будет работа в каждой из стран, занимающихся фармой. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх