БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 386 подписчиков

Свежие комментарии

  • Борис Осипов
    А я показал, что можно дойти до абсурда...Александр Редько:...
  • Виктор Данцов
    так и про срём всё что есть , а китайцы подберут.Ненужный Дальний ...
  • Garry
    Регион постепенно станет самоокупаемым и не требующим дотаций из госбюджета.....Ненужный Дальний ...

Модернизированные БРДМ-2Л1 идут в украинскую армию

Модернизированные БРДМ-2Л1 идут в украинскую армию

Новая техника в цеху НБТЗ

Едва ли не главным способом обновления парка техники украинской армии сейчас является ремонт и модернизация старых бронемашин, выпущенных еще во времена СССР. На днях промышленность в очередной раз передала армии партию переделанных разведывательно-дозорных машин БРДМ-2Л1. В этот раз, как утверждается, передача техники стала возможной благодаря целому ряду успехов и достижений.

Последние новости


16 апреля государственный концерн «Укроборонпром» сообщил, что ГП «Николаевский бронетанковый завод», входящий в его состав, завершил работы по очередной партии БРДМ-2Л1 и передал ее заказчику. Восемь машин идут в армию в рамках нового оборонного заказа.

Примечательно, что новая партия техники изготавливалась еще до получения официального заказа со стороны министерства обороны, однако такой подход себя оправдал. Готовые машины удалось передать заказчику почти сразу после подписания контракта.

Сообщается, что в недавнем прошлом НБТЗ столкнулся с серьезными проблемами. К началу 2019 г. предприятие накопило крупную задолженность по просроченным контрактам. В начале прошлого года на заводе поменялось руководство, и новым управленцам пришлось решать эти проблемы. По итогам прошлого года задолженность перед Минобороны была погашена, а объемы производства работ выросли.


Модернизированные БРДМ-2Л1 идут в украинскую армию

Машины отбывают к месту службы

Также отмечается, что сборку новой партии БРДМ-2Л1 пришлось завершать в условиях эпидемии и карантина. В связи с этим часть сотрудников отправлена по домам, а оставшиеся продолжают работу. Несмотря на это, завод смог выполнить заказ.

Принципы модернизации


Необходимо напомнить, что Николаевский бронетанковый завод имеет большой опыт в деле перестройки и модернизации разведывательно-дозорных машин. Первый проект такого рода появился еще в конце девяностых. В дальнейшем раз в несколько лет представляли очередной вариант обновления БРДМ-2 с теми или иными особенностями.

Все подобные проекты основывались на одних и тех же идеях. Имеющийся корпус минимально переделывали, устаревший двигатель уступал место современному, вооружение оставалось прежним, а вся бортовая электроника шла под замену. Нынешний проект БРДМ-2Л1 является уже четвертой разработкой такого рода от НБТЗ – не считая аналогичных проектов других предприятий.

При модернизации БРДМ-2 до уровня «Л1» осуществляется переборка ряда агрегатов с восстановлением технической готовности. Другие подвергаются изменению. Основные нововведения затрагивают конструкцию, интерьер и эргономику бронекорпуса. При этом уровень защиты и боевые возможности в целом остается прежними.

Модернизированные БРДМ-2Л1 идут в украинскую армию

Из центральной части корпуса удаляют дополнительные колеса и убирают ниши под них, что позволяет высвободить место внутри машины. В бортах прорезаются проемы для дверей. Для упрощения производства в качестве дверей используются прямоугольные верхние люки от БТР-60П – прямо со штатной рамкой. В верхних листах корпуса устанавливают амбразуры для стрельбы из личного оружия.

В сообщениях о БРДМ-2Л1 упоминается некое повышение уровня защиты. При этом штатная броня корпуса не претерпевает никаких заметных изменений, за исключением врезки новых агрегатов. Таким образом, машина должна по-прежнему обеспечивать защиту от автоматных и винтовочных пуль без бронебойного сердечника.

По имеющимся данным, БРДМ-2Л1 сохраняет прежнюю силовую установку на основе бензинового двигателя и штатную механическую трансмиссию. Последняя упрощена ввиду отсутствия дополнительных колес. Силовой агрегат и ходовая часть проходят переборку, но не перестраиваются. Сохраняются водомет и возможность пересечения водных преград вплавь.

Модернизированные БРДМ-2Л1 идут в украинскую армию

Проект не затрагивает штатную башню типа БПУ-1 с установкой для пулеметов КПВТ и ПКТ. Следует отметить, что машины новой партии, на днях ушедшие с НБТЗ, не имели вооружения. Они должны были получить свои пулеметы позже, уже в строевой части.

Серьезной доработке подвергся бортовой комплекс аппаратуры. Использованы современные приборы навигации и связи украинского и зарубежного производства. Внедрен тепловизор для работы в темное время суток (чьи места укомплектованы, не уточняется).

Высвобождение объемов внутри корпуса позволило организовать дополнительные места для десанта. Внутри БРДМ-2Л1 удалось разместить 7 человек – против 4 у базовой модификации. Доступ внутрь обеспечивается старыми и новыми люками. Заявлено общее улучшение эргономики.

Объемы производства


На вооружении Украины, по разным данным и оценкам, имеется не менее 400 машин БРДМ-2 нескольких модификаций. С конца девяностых годов несколько раз предпринимались попытки ремонта и модернизации такой техники с целью сохранения или повышения основных характеристик. До сих пор все подобные проекты, в т.ч. созданные при участии НБТЗ, не отличались особой успешностью.

Модернизированные БРДМ-2Л1 идут в украинскую армию

Корпуса БРДМ-2, идущие на переделку, 2019 г.

Так, первый проект модернизации БРДМ-2ЛД завершился перестройкой всего 10 бронемашин. Выпуск такой техники пришлось остановить из-за банкротства завода, поставлявшего новые двигатели. Последующие модернизации, такие как БРДМ-2М, БРДМ-2ДИ и т.д. тоже не позволили запустить полномасштабное обновление парка армии.

Нынешний проект БРДМ-2Л1 пока смотрится наиболее удачным и успешным. В 2017 г. были выполнены заводские испытания такого варианта бронемашины, после чего стартовали войсковые. Затем был получен заказ на серийную модернизацию. Первые образцы «Л1» передали заказчику в прошлом году. Несколько дней назад состоялась передача еще одной партии.

Таким образом, к настоящему времени украинская армия получила более десятка модернизированных БРДМ-2Л1. По своему количеству такая техника уже превзошла машины предыдущих проектов. Впрочем, и сейчас, и в обозримом будущем техника с литерами «Л1» по численности не сможет сравниться с базовой БРДМ-2.

Неоднозначные результаты


Недавняя поставка модернизированной техники дает поводы для оптимизма – но только в рамках нынешнего проекта БРДМ-2Л1. Проект успешно довели до серии и поставок готовой техники в войска, причем в «рекордных» количествах. Однако такие успехи прямо связаны с рядом серьезных проблем, с которыми сталкивается украинская промышленность.

Модернизированные БРДМ-2Л1 идут в украинскую армию

Новая дверь на старом корпусе, 2019 г.

«Новая» БРДМ-2Л1 представляет собой очередной вариант переработки разведывательно-дозорной машины, созданной еще в начале шестидесятых годов. Украинская армия располагает достаточно крупным парком старых БРДМ-2 и не имеет возможности провести их полноценную замену при помощи полностью новой техники. Из-за этого приходится искать выходы в виде проектов модернизации.

При этом финансовые возможности заказчика не слишком велики, и заказы не отличаются большими объемами. Как следствие, передача всего восьми модернизированных машин становится важным событием, достойным отдельного упоминания. С подобными проблемами последовательно столкнулись все последние проекты модернизации.

Таким образом, несмотря на весь оптимизм заказчиков и исполнителей, проект БРДМ-2Л1 сталкивается со всеми наблюдаемыми негативными тенденциями и потому вряд ли сможет изменить имеющееся положение дел в промышленности и армии. Армия нуждается в новых машинах, но даже при текущих объемах заказов и темпах производства модернизация всего парка старых БРДМ-2 растянется на долгие годы. Впрочем, это не мешает промышленности и армии прямо сейчас радостно сообщать о поставке целых восьми бронемашин.
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
ГК "Укроборонпром" / ukroboronprom.com.ua, Mk.suspilne.media
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх