Последние комментарии

  • Владимир Горбунов21 апреля, 18:53
    Олигархат и вороватое чиновничество и есть руководство страны.ВШЭ сдает своих покровителей: опубликован доклад о бенефициарах экономического неравенства в РФ
  • Виталий Михайлов21 апреля, 18:52
    Эту "статью Киссинджера" придумало издание фейковых шуточных новостей «ИА Панорама». Зайдите на сайт, Вы там не то ещ...Великое русское милосердие
  • Валерий Попов21 апреля, 18:36
    Автор не понимает или прикидывается. Когда сотни простых людей в положении Быкова ежедневно умирают и никому до них н...Великое русское милосердие

Деяния Никиты-чудотворца. Часть 6. Варшавский договор без румын?

 
Вскоре после ХХ съезда КПСС стремление выйти из-под тотального контроля СССР проявилось в Румынии и даже в Болгарии – странах, относительно лояльности которых у Москвы не было никаких сомнений. Вскоре после того памятного партийного форума в Румынии взяли курс на «принуждение» Москвы к выводу советских войск из Румынии.


При этом в Бухаресте сразу решили опереться на поддержку в этом вопросе со стороны Пекина, Белграда и Тираны. Этому способствовали и неожиданно резкие обвинения со стороны лично Хрущёва в адрес румынского руководства насчёт «недостаточной» поддержки советских мероприятий по преодолению последствий культа личности.

 


Никита Хрущёв и Георге Георгиу-Деж в порту румынской Констанцы

Интересно, что после окончания Второй мировой войны в этих балканских странах вполне могли сохраниться монархические режимы. Конечно, в Болгарии такой сильный и популярный лидер, как Георгий Димитров, вряд ли смирился бы с юным Симеоном Саксен-Кобургским на троне, но для Румынии подобный сценарий был вполне вероятен. Нельзя забывать, что король Михай своевременно, ещё в августе 1944 года, покинул немецкого союзника, приказал арестовать диктатора Антонеску. В итоге красавец Михай даже получил советский орден Победы, пошёл на сотрудничество с коммунистами, а в Москве его вообще называли «королём-комсомольцем».

Однако с началом холодной войны СССР стал весьма последовательно помогать устанавливать во всех странах Восточной Европы власть местных коммунистов. В 1948 году и в Румынии руководящие посты в стране заняли члены Румынской компартии во главе с Георге Георгиу-Дежем. Именно он, «искренний друг» Советского Союза, в конце мая 1958 г. инициировал вывод советских войск из Румынии. Всё было сделано на основе соответствующего соглашения, подписанного в тот же день в Бухаресте.

Принципиально тогдашнее советское руководство смирилось с выводом войск прежде всего по экономическим причинам. Пребывание их за границей обходилось слишком дорого, а в лояльности румынского союзника, у Хрущёва не было сомнений, несмотря ни на что. Вывод войск был завершён уже к осени 1958 г., но с этого времени резко ускорилось ослабление военно-политических позиций СССР на Балканах и в целом в Юго-Восточной Европе.

Характерно, что до этого потерпели фиаско все попытки советских спецслужб сменить румынское руководство, а также спровоцировать трансильванских венгров-секеев на сепаратистские акции. И это при полной, во всяком случае официально декларируемой, уверенности в том, что румынский союзник до конца предан делу Ленина, уже без Сталина.

Деяния Никиты-чудотворца. Часть 6. Варшавский договор без румын?

На этой фотографии можно заметить уже и следующего румынского лидера — Николае Чаушеску (слева)

Напомним, что советская армия вступила в Румынию в марте 1944 г. в ходе военных действий и осталась там после подписания ею мирного договора с союзниками 10 февраля 1947 г. В тексте того договора особо отмечалось, что «войска СССР остаются в Румынии, чтобы осуществлять связь с советскими войсками на территории Австрии». Однако 15 мая 1955 года, то есть ещё до XX съезда КПСС, был подписан государственный договор с Австрией, и войска СССР, США, Великобритании и Франции вскоре покинули эту страну.

Поэтому советское военное присутствие в Румынии после мая 1955 года уже не имело под собой юридических оснований. Впрочем, Георгиу-Деж безуспешно отговаривал Хрущёва от поспешности с выводом войск из Австрии, полагая, что она вскоре окажется в орбите НАТО. Но известные события в СССР, а также неудавшаяся попытка переворота в Венгрии в 1956 году убедили румынское руководство, что вывод советских войск из Румынии – главная гарантия её суверенитета даже в рамках Варшавского договора.

Вдобавок в Бухаресте небезосновательно рассчитывали на то, что Москва не решится усугублять разногласия с Румынией в условиях, когда ухудшались взаимоотношения СССР с Албанией и Китаем. Необходимо учитывать, что в те же дни советскому руководству никак не удавалось вовлечь Югославию не только в Варшавский договор, но и в Совет экономической взаимопомощи.

Поэтому вскоре после XX съезда КПСС Георгиу-Деж решился на то, чтобы поставить вопрос о сроках вывода советских войск из Румынии. Советская же сторона поначалу вообще отказывалась обсуждать эту тему. В ответ Хрущёв, а с его подачи и партийные идеологи во главе с М.А. Сусловым и его ближайшим соратником Б.Н. Пономарёвым, возглавлявшим тогда в ЦК отдел по связям с зарубежными компартиями, стали обвинять Бухарест в «сепаратизме» и «стремлении дестабилизировать Варшавский договор». Румынские же власти, не вдаваясь в полемику по этим вопросам, апеллировали к упомянутым условиям мирного договора с Румынией 1947 года.

При этом среди мер давления на Бухарест использовалась и неафишируемая поддержка новой властью Венгрии националистического подполья трансильванских венгров-секеев. Секеи – часть венгерского этноса, живущего в Трансильвании, всегда являвшейся предметом территориальных споров Венгрии и Румынии, и поныне требуют широкой автономии. В качестве сверхзадачи они неизменно декларируют воссоединения региона с Венгрией.

Вскоре после венгерских событий 1956 г. румынская контрразведка устранила основные "точки" национального подполья в Трансильвании, выявив заодно и причастность Будапешта к их подготовке. В Румынии посчитали, что на это Венгрию простимулировали из Москвы. А параллельно возникли притеснения румынского нацменьшинства в болгарском секторе причерноморской Добруджи. В Бухаресте сочли всё это началом «коллективного» прессинга СССР на Румынию.

Ситуация изменилась уже в 1957 году, когда состоялась серия демонстративно торжественных визитов в Румынию правительственных делегаций из КНР, Югославии и Албании. Эти «соратники» фактически вынудили Хрущева ослабить давление на Румынию, хотя о согласии на вывод оттуда советских войск ещё не было и речи. Но начиная с осени 1957 г. Бухарест всё чаще запрашивал Москву о возможных сроках вывода войск СССР. 8 ноября 1957 г. на встрече в Москве с Георгиу-Дежем Хрущев явно учитывал все упомянутые выше факторы и раздражённо, но конкретно заявил: «Раз уж вы так настаиваете, постараемся вскоре решить этот вопрос».

Наконец, 17 апреля 1958 г. в письме Хрущёва румынскому лидеру сообщалось, что «ввиду международной разрядки» и потому, что «Румыния располагает надёжными вооруженными силами, в СССР убеждены в отсутствии необходимости пребывания советских войск в Румынии». Уже 24 мая в Бухаресте было подписано соответствующее соглашение, причём в документе особо оговаривалось, что вывод войск завершится к 15 августа того же года. И СССР чётко уложился в указанный срок.

По румынским данным, уже 25 июня 1958 г. 35 тыс. советских военнослужащих, большая часть военного контингента СССР в Румынии, покинули эту страну. Но на протяжении 1958-1963 гг. на территории Румынии продолжали действовать советские военные аэродромы и морские базы — к западу от приграничных Ясс, вблизи Клужа, Плоешти, дунайско-черноморских портов Брэила и Констанца. Эти объекты входили в базовый реестр Варшавского договора (ВД) вплоть до его роспуска в 1990-м, но реально страны Договора ими не пользовались.

Румынские власти разрешали там постоянную дислокацию войск ВД исключительно в случае прямой военной угрозы безопасности Румынии или её соседей по ВД. Но в период Карибского кризиса Москва решила не запрашивать Бухарест по этому вопросу во избежание его «смычки» с военно-политическим союзом КНР и Албании.

Около трети советского военного контингента в Румынии было в 1958-1959 гг. передислоцировано в Болгарию, где уже имелось около 10 военных баз СССР (включая припортовые в Варне и Бургасе) с постоянной дислокацией там советских военнослужащих и вооружений. Они были эвакуированы из страны только в 1990-1991 гг.

Но со времени вывода советских войск из Румынии была фактически разомкнута географическая сопредельность Болгарии с другими странами Варшавского договора: единственным «нетранзитным» маршрутом стало сообщение между черноморскими портами СССР и Болгарии. Для его укрепления в ноябре 1978 г. был введён в действие в обход Румынии трансчерноморский паром Ильичевск (Украинская ССР) – Варна.

А в 1961-1965 гг. в Болгарии были размещены советские ракетные комплексы различного радиуса действия. Но все эти объекты Москва предпочитала размещать во «внутренней» Болгарии, а не вблизи её границ. Во избежание эскалации военного присутствия США — НАТО у границ Греции и Турции с Болгарией. И более широкого военного сотрудничества США с Югославией на основе их бессрочного договора 1951 г. «О взаимном обеспечении безопасности».

Однако практически все советские ракетные комплексы в Болгарии в 1990-х годах стали «достоянием» США и НАТО. И за это надо сказать отдельное «спасибо» уже тогдашним последователям незадачливого антисталиниста Хрущёва.
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх