БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 439 подписчиков

Свежие комментарии

  • Семенков Александр
    Путинскся власть дрещит как. опа в унитазе.Полицейский лозун...
  • Игорь Кузнецов
    Хорошо,что наручники сняли.Полицейский лозун...
  • Антон
    Ну не посадили же... Перегибы бывают. Система распознавания ещё сырая, но в большинстве случаев, приносит положительн...Полицейский лозун...

Аваков готовит теракты?

Глава МВД Украины Арсен Аваков в субботу наговорил немало интересного. Открытым остается вопрос: кому...

Глава МВД Украины Арсен Аваков в субботу наговорил немало интересного. Открытым остается вопрос: кому был адресован этот месседж?

Мы уже отвыкли от подобной разговорчивости Авакова. Его фейсбучный аккаунт (любимое орудие труда министра внутренних дел) не пополнялся новыми статусами больше месяца. Майское молчание Авакова породило множество предположений. Вплоть до самых нескучных: Зеленский готов избавиться от этого попутчика.

В апреле Аваков чего только не скармливал своим читателям. И к войне он готовится. И годовщину спасения Харькова от сепаратизма отмечает. И собственную книгу о том, как спас Украину, рекламирует. И русский язык он России не отдаст.

А в мае — как отрезало. Фейсбучная страница министра как бы намекала: а не пошло бы оно всё?..

И вот Авакова понесло. Вернулся тот словоохотливый министр, которому потрындеть — как дурному с горы бежать. Во время субботних тактико-специальных учений Нацполиции, Нацгвардии, Государственной службы по чрезвычайным ситуациям и Госпогранслужбы, прошедших в Харьковской области, прозвучали громкие заявления Авакова.

Он не фильтровал прямую речь, не сдерживал буйных фантазий.

«Нам нужно быть готовыми, — вещал министр. — Потому что мы не ждем, что кто-то за нас договорится про мир с агрессором, мы не ждем, что у нас будет легкая ситуация.

Мы будем отвечать агрессору и угрозам, которые есть, в том числе такой, какая была весной, которая далеко от нас не ушла, — нашей готовностью».


В общем, кто продрался через эти заросли и ответвления мыслей, тот понял, что весна от нас далеко не ушла, а готовность Авакова — наша главная вундервафля.

Потом министр собрался и внятно предостерег: «Мы говорим о реальных угрозах. Путин вчера заявил о том, что Северный поток-2 достроен, первая нитка. Газ все еще транспортируется в Европу по нашему газопроводу и должен транспортироваться некоторое время дальше, а потом, наверняка, Путин захочет газ пустить в обход Украины».

А дальше Аваков отжёг такое, что даже «Украинской правде» стало несколько неловко за его проговорки.

Прямая речь министра: «Поэтому мы ожидаем, что никто не станет ждать, что будут провокации и попытки терактов на нашем участке газопровода. И когда скажут: «Ну, смотрите, ну видите, что мы хотим, ну вот они вот, — поэтому пускаем через Северный поток-2». И таких ситуаций и информаций разведорганов у нас достаточно, и поэтому мы, исходя из этого, просматриваем разные сценарии и усиливаем реагирование, в том числе по объектам критической инфраструктуры, газовой инфраструктуры, плотинам, дамбам и так дальше».

А теперь посмотрим, какие слова Авакова постеснялась цитировать «Украинская правда». «Ожидаем, что никто не станет ждать» прозвучало очень двусмысленно. Не станет ждать Украина? Или Россия? «УП» не просто так решила удалить с глаз долой этот фрагмент потока сознания («что никто не станет ждать»), слетевший с языка Авакова.

В том заявлении Путина, на которое ссылается министр внутренних дел, четко прозвучало: на ближайшие пять лет есть контракт, согласно которому до 40 млрд кубических метров газа в год прогоняется через украинскую трубу (хотя в благополучные годы прогоняли 200 млрд кубических метров).

Аваков размышлял над тем, что РФ «не станет ждать», устроит теракты на украинском газопроводе, чтоб досрочно расторгнуть контракт и пустить весь газ через Северный поток-2? Но он же прожжённый бизнесмен, отлично понимает: России проще показать тем же немецким обывателям выгоду Северного потока-2 именно в сравнении с украинским транзитом. И для имиджа РФ это выгоднее, чем взрывать то, что и так отсыхает окончательно.

А вот куда более интересен и реален вариант, когда бизнес-ум Авакова лихорадочно прокручивает такой сценарий: время не ждет, надо устроить теракты на украинской трубе до того, как будет запущен Северный поток-2. Во-первых, это красиво: подгадить Германии, которая не прислушалась к призывам отказаться от этого проекта. Во-вторых, кто виноват и кто организовал — заранее известно. В-третьих, под шумок можно рассчитывать на новые санкции против РФ.

План тупой, но Украина почти ничего не теряет. Во всяком случае, Аваков-то уж точно ничего не теряет.

Может многое потерять дурачок Зеленский. Но министр внутренних дел скажет: «А я предупреждал. И где были ваши СБУ, контрразведка и т.п.?».

Понятно, что такой план может существовать и серьезно рассматриваться, если министром внутренних дел Украины играет заокеанский «белый господин».

Если же всё это только художественная самодеятельность Авакова, то вероятны более простые варианты.

Один из сценариев: ведомство Авакова «предотвращает теракты», предъявляет каких-нибудь «титушек Медведчука» или сепаратистов, выполнявших задание российских спецслужб. Министру внутренних дел уже приходилось устраивать, например, дешевое теле-шоу с участием президента в качестве попки-дурака — по случаю «раскрытия убийства Шеремета».

Обществу демонстрируется, что глава СБУ Баканов мышей не ловит, а министр внутренних дел весь в белом и опять спасает Украину (как весной 2014 года, о чем уже и книга написана). Той части нациков, которая попутала берега и кричит «Аваков чёрт!», тоже на время придется завалить поддувала.

Возникает вопрос: с чего бы это министр внутренних дел (ссылаясь на какие-то «информации разведорганов»), озвучивает то, чем должна заниматься СБУ. Намекает на то, что Баканов — вообще полный ноль? Так это давно всем известно. Скорее, настойчиво подчеркивает свою полезность. Возможно, для того, чтоб лишний раз не шатали кресло под министром внутренних дел (лучше уж — газовую трубу пошатать).

И есть еще один нюанс. Во время субботних учений некая группа быстрого реагирования спецподразделения «Азов» демонстрировала уничтожение условного противника, пытавшегося совершить диверсию на аммиакопроводе.

Аваков готовит теракты? Аваков готовит теракты? Аваков готовит теракты?

Так совпало, что буквально накануне группа французских сенаторов, после визита в Киев, потребовала от собственного МИДа какой-то реакции на деятельность украинских неонацистов, прежде всего — «Азова».

А тут Авакову подвернулась возможность подчистить имидж своему любимому детищу. Какие неонацисты?! Спецподразделение «Азов», а «не как-либо что»! С терроризмом борется, Европу спасает, пока Баканов с Зеленским всякую гадость нюхают.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх