Свежие комментарии

  • Геннадий
    Автору СПАСИБО! Что тут комментировать? С. Лавров БОЛЬШОЙ ПОЛИТИК! ПАТРИОТ! Прекрасно знает своё дело и Родину в обид..."КОНКРЕТНЫЕ ФАКТЫ...
  • Владимир Соколов
    считаю, что не надо смешивать Россию и чиновников у власти, которые работают в лучшем случае на себя, но никак не на ..."Защищал родных":...
  • Владимир Eвтушенко
    Какая сволочь в такую трагическую весть рекламу ножей воткнула? Тем паче, которые не выпускают уже лет 40.Багеровский ров

Унификация и новые возможности. Бронеавтомобиль спецназа К-4386 ЗА-СпН

Унификация и новые возможности. Бронеавтомобиль спецназа К-4386 ЗА-СпН

Опытный броневик К-4386 ЗА-СпН на "Армии-2021". Фото Bastion-karpenko.ru
В ходе недавнего форума «Армия-2021» предприятие «Ремдизель» представило несколько новых образцов бронетехники, дополняющих семейство «Тайфун». Так, на базе существующего бронеавтомобиля создана новая машина К-4386 ЗА-СпН, предназначенная для использования спецподразделениями. Пока такой броневик находится на испытаниях, но уже в следующем году его планируют передать армии.

Инициативная разработка


В настоящее время «Ремдизель» предлагает заказчикам целый ряд бронемашин с разными характеристиками. Одной из основных разработок такого рода является броневик К-4386 «Тайфун-ВДВ». Эта машина регулярно появляется на публичных мероприятиях, а на минувшей «Армии-2021» впервые показали ее новые модификации, доработанные для решения специфических задач.

Одна из новых разработок – «защищенный автомобиль специального назначения» К-4386 ЗА-СпН. Он представляет собой «Тайфун-ВДВ» с доработанной конструкцией корпуса и внутреннего оснащения, получивший иной состав вооружения. Предполагается, что бронемашина такого облика найдет применение в силах спецопераций и поможет бойцам решать широкий круг задач.

Унификация и новые возможности. Бронеавтомобиль спецназа К-4386 ЗА-СпН

Вид на другой борт. Фото Bastion-karpenko.
ru

Как сообщается, проект разрабатывается в инициативном порядке. Уже имеется организационное решение по нему, построен и выведен на предварительные испытания прототип. В перерыве между мероприятиями на полигонах он принял участие в выставке. В следующем году «Ремдизель» планирует начать производство техники и передать первые образцы войскам.

Минобороны, рассматриваемое в качестве стартового заказчика, пока никак не комментирует новый проект. Возможно, какие-либо сообщения об испытаниях или закупках изделий К-4386 ЗА-СпН поступят позже. Российская армия проявляет известный интерес к современным бронеавтомобилям, и вряд ли новая разработка «Ремдизеля» останется без должного внимания.

Проверенная база


В основе нового проекта лежит конструкция бронеавтомобиля К-4386, разработанного ранее по тактико-техническому заданию ВДВ. «Тайфун-ВДВ» как колесная платформа отличается высокими ходовыми и динамическими характеристиками, имеет высокий уровень баллистической и противоминной защиты, а также может оснащаться вооружением разных типов. Также конструкция позволяет выполнять десантирование парашютным способом.

Унификация и новые возможности. Бронеавтомобиль спецназа К-4386 ЗА-СпН

Корма машины с креплением для миномета. Кадр из репортажа т/к "звезда"

В ходе разработки броневика К-4386 ЗА-СпН базовая конструкция претерпела некоторые изменения. В частности, переработали некоторые элементы капота. Изменена корма для создания новых грузовых объемов. Также применен новый боевой модуль с частичным бронированием, более соответствующий предполагаемым задачам.

Несмотря на все изменения, новый броневик сохраняет штатный дизельный двигатель КамАЗ-610.10-350 мощностью 350 л.с. Габариты остаются на уровне базового образца. Полная масса К-4386 ЗА-СпН достигает 14 т, из которых 2 т приходится на экипаж и груз. Соответственно, ходовые качества и проходимость остались на прежнем уровне.

В салоне броневика имеется пять мест для водителя и бойцов. Передний ряд выполнен двухместным, задний имеет три кресла. Ввиду наличия пулеметной турели центральное смещено назад. Все сиденья оснащены пятиточечными ремнями безопасности и имеют энергопоглощающие элементы, сокращающие негативное воздействие подрыва. Доступ в салон, как и на базовой машине, обеспечивается двумя парами бортовых дверей.

Оборудование для спецназа


Платформа К-4386 «Тайфун-ВДВ» позволяет использовать разные боевые модули с широким выбором ствольных, реактивных и ракетных вооружений. Эта возможность используется в новом проекте и определяет боевые качества получившегося образца.

Унификация и новые возможности. Бронеавтомобиль спецназа К-4386 ЗА-СпН

Вид с места стрелка. Кадр из репортажа т/к "звезда"

На крыше К-4386 ЗА-СпН установлена турель с круговой бронезащитой. Стрелка прикрывает лобовой щиток с амбразурой для пулемета, а также коробчатая конструкция, объединяющая борта и корму. В бортовых элементах такой защиты имеются бронестекла. Броневая крыша отсутствует, за счет чего снижена масса конструкции и обеспечена возможность установки дополнительного вооружения.

Основным оружием броневика становится крупнокалиберный пулемет «КОРД» на установке с ручным управлением. Выставочную машину также оснастили противотанковым ракетным комплексом «Корнет». Его установка помещена у правого борта «башни», а контейнер с ракетой поднят над броней. В центральной части салона, непосредственно под турелью, предусмотрены стеллажи для ящиков с боекомплектом пулемета. ТПК ракет перевозятся в кормовом отсеке, позади мест экипажа.

Броневик К-4386 ЗА-СпН также является носителем минометного вооружения. На кормовом листе предусмотрены крепления для перевозки 120-мм миномета с двуногой. Выше имеются ящики для боекомплекта и крепления для опорной плиты. При необходимости, экипаж может снять миномет с машины и развернуть его для ведения стрельбы.

Унификация и новые возможности. Бронеавтомобиль спецназа К-4386 ЗА-СпН

Базовый К-4386 "Тайфун-ВДВ". Фото "Ремдизель"

Возможности и перспективы


«Защищенный автомобиль» К-4386 ЗА-СпН предлагается в качестве многоцелевого транспортного и боевого средства для спецподразделений. Благодаря удачному базовому шасси он может преодолевать различные маршруты и десантироваться в заданных районах. Наличие сразу нескольких вооружений позволяет решать более широкий круг боевых задач, бронирование защитит от стрелкового оружия и мин противника, а запас грузоподъемности можно использовать для увеличения боекомплекта либо для перевозки иного вооружения или оснащения.

Броневик предлагается использовать, в первую очередь, в армейских спецподразделениях и в других аналогичных структурах. В них он сможет занять нишу легкой или средней бронированной разведывательной машины с некоторым ударным потенциалом. С помощью К-4386 ЗА-СпН разведчики смогут выйти в нужный район, собрать и передать необходимые данные, а также нанести первый удар либо защитить себя от нападения.

Машина с упрощенным комплексом вооружений может представлять большой интерес для сухопутных или воздушно-десантных войск. Она может стать дополнением или альтернативой другим бронеавтомобилям или даже бронетранспортерам, причем будут получены определенные преимущества перед такой техникой. Кроме того, К-4386 ЗА-СпН можно рассматривать как носитель возимого миномета для артиллерийских войск.

Унификация и новые возможности. Бронеавтомобиль спецназа К-4386 ЗА-СпН

"Тайфун-ПВО" - еще один вариант базовой машины. Фото Минобороны РФ

Таким образом, бронеавтомобиль сочетает высокие характеристики базовой платформы, прошедшей определенную доработку, и новые возможности, связанные с иным составом оборудования и оружия. В результате получается машина, пригодная для эксплуатации в разных частях армии и силовых структур – не только в спецназе.

Пока не ясно, удастся ли проекту К-4386 ЗА-СпН реализовать свой потенциал. Как сообщается, броневик разработан в инициативном порядке, что может негативно сказаться на его реальных перспективах. Впрочем, предприятие-разработчик уже планирует поставить новые броневики армии для проведения испытаний, что может указывать на наличие некоторых договоренностей и определенных перспектив проекта.

Расширение семейства


В следующем году «Ремдизель» планирует завершить заводские испытания опытного броневика К-4386 ЗА-СпН, а затем построить и передать вооруженным силам несколько новых машин для следующих этапов проверок. Когда их удастся завершить и какими будут их результаты, неизвестно. Однако новый образец техники имеет определенные шансы на попадание в армию, как в спецподразделения, так и в иные части.

Появление такой машины в частях упростит решение части боевых и вспомогательных задач. Одновременно с этим удастся повысить общую степень унификации техники разных структур с получением понятных преимуществ. Воспользуется ли армия такими возможностями – станет ясно в ближайшие годы.
Автор:
Рябов Кирилл
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх