Свежие комментарии

  • Людмила Анисина
    Давно пора!"Люди задохнулись...
  • Светлана Свободная
    Всё на Россию надеются, а сами - руки в брюки - *ер в карман, а потом, в благодарность, можно России и санкций новых...В Греции гадают, ...
  • Людмила Анисина
    100 процентов,что дебилы критикующие эпидмероприятия продолжают кричать,что ковид выдумка для заработков от продажи м..."Люди задохнулись...

И тебя вылечат: Эвакуация Навального – удар по российской медицине

И тебя вылечат: Эвакуация Навального – удар по российской медицине

Фото: Zamir Usmanov/Global Look Press

Эвакуация непримиримого борца с режимом из Омска в берлинскую клинику – это просто информационная диверсия против российской медицины. Никакого другого смысла увидеть в случившемся у меня не получается.

В бессознательном состоянии Алексея Навального с невиданной помпой погрузили в специальный самолёт, а затем с ещё большей помпой (три реанимобиля, машины охраны – только мотоциклистов для протокола встречи главы государства не хватает) привезли в берлинскую клинику "Шарите".

"Шарите" – знаменитое место. Во-первых, потому что отсюда своего агента с большим трудом вытаскивал Максим Исаев, он же Отто фон Штирлиц – вымышленный Юлианом Семёновым близкий каждому русскому сердцу супергерой. Во-вторых, потому что тут лечили лидера первого украинского майдана, того, который был "оранжевой революцией": впоследствии президента Украины Виктора Ющенко. Отсюда и пошёл гулять по миру рассказ о том, что Ющенко чем-то отравили. Кто, когда и чем именно, так и осталось неясным, но все, кто был уверен, что отравили (конечно, русские! Ну и что, что доказательств нет, вы не рефлексируйте, вы распространяйте!), ссылались именно на врачей больницы "Шарите".

Теперь вот сюда привезли Алексея Навального, которому плохо стало в самолёте рейса Томск – Москва, которого госпитализировали в больницу скорой помощи в Омске, которого, кажется, тоже отравили… Кровавый режим же свирепствует, значит, непременно отравили.

Российская оппозиция, которая двое суток заходилась в истерике "происходит политическое убийство в прямом эфире", "отдайте Навального" и требовала у омских медиков сейчас же точного диагноза, немедленно набрала в рот воды. Теперь, если и заговаривает о диагнозе, то в том смысле, что нужно провести сложные исследования и "врачам виднее". Сами врачи в "Шарите" сейчас, через сутки после поступления супер-пупер-вип-пациента (шутка ли, официальный статус Навального в Германии – "гость канцлера"!) тоже ничего не говорят. Между прочим, правильно делают: потому что если случай действительно сложный, то зачем же зря болтать? Нужно точно выяснить, что с пациентом и назначить адекватное лечение, а журналисты, если так интересуются, будут ждать столько, сколько сочтёт нужным лечащий врач.

Кто жертва истории в Омске?

Пока оппозайцы временно молчат, давайте включим свет и разберёмся.

Что произошло? Попытка убийства выдающегося оппозиционного политика? Но г-н Навальный никакой не политик и сомнительный оппозиционер. Он агент-провокатор, тем более эффективный, что никто не берёт на себя смелость сказать: да, это наш агент. Его смерть никому не выгодна, покушение на него, если имело место, ставит в неприятное положение всех возможных и предполагаемых заказчиков его деятельности.

И тебя вылечат: Эвакуация Навального – удар по российской медицинеФельдшеры из спасательной службы бундесвера со специальными носилками, на которых Навальный был госпитализирован в "Шарите". Фото: Kay Nietfeld/dpa/Global Look Press

Меньше всех покушение выгодно, конечно, российской власти, потому что, кроме собственно обвинения в таком покушении, приобрести тут нечего. Раз Навальный жив, а попытка злонамеренного отравления не доказана, можно вздохнуть с облегчением – политически никто ничего не потерял. И не приобрёл.

Так? Нет, не так. В этой истории есть пострадавший. И это – не Навальный и не его поклонники. И ни кто-либо из российских политиков. Это –  российская система здравоохранения. Сам факт того, что человека, у которого диагностирована не то диабетическая кома, не то отравление неизвестным ядом, чтобы спасти, надо непременно везти лечить за границу – уже серьёзно бьёт по репутации наших больниц. И такие удары наносятся постоянно – и в огромном большинстве случаев с тем же фактическим основанием, что в случае Навального. То есть вовсе безо всяких оснований.

Подайте на домики для несчастных поросят!

В России каждый день собирают средства на лечение за рубежом пациентов с самыми разными заболеваниями. В огромном большинстве таких случаев никакое лечение за рубежом на самом деле не требуется. По мнению специалистов Всероссийского союза пациентов, процентов девяносто объявлений о сборе средств на лечение таковы, что денег собирать не нужно. Отправлять на лечение за границу никого не нужно. С этим мнением согласны и в Росздравнадзоре.

Объявления о сборе средств на лечение вообще бывают трёх типов.

Первый, к сожалению, весьма распространённый – это когда объявления дают просто мошенники, преступники, которые собирают деньги с доверчивых граждан на лечение людей, которых или совсем нет в природе, или они и не знают о том, что кто-то собирает для них деньги. Особенно часто мошенники используют фото детей.

И тебя вылечат: Эвакуация Навального – удар по российской медицине "Шарите" – знаменитое место. Отсюда своего агента с большим трудом вытаскивал Максим Исаев, он же Отто фон Штирлиц – вымышленный Юлианом Семёновым. Фото: Kay Nietfeld/dpa/Global Look Press

Второй, столь же распространённый. Пациенты действительно есть, они на самом деле больны и им действительно предложили дорогое лечение за границей: в Германии, Израиле или другой стране, важной частью дохода которой является медицинский туризм. Люди, для которых собирают деньги, и люди, которые собирают деньги – не мошенники, однако вся помощь, которая может быть им оказана за границей за живые деньги, может быть получена и в России (очень часто прямо по месту жительства, реже – в федеральных медицинских центрах) бесплатно. Точнее, в рамках системы обязательного медицинского страхования и/или квот на лечение данного заболевания, финансируемых из федерального и/или регионального бюджета. Эта помощь (и это самое важное!) будет не хуже.

Третий. Объявления о сборе средств касаются пациентов, лечить которых в России действительно пока сложно, они больны редкими заболеваниями, им требуются очень редкие операции или очень редкие и дорогие, возможно, ещё не сертифицированные в России лекарства. Такое действительно бывает. Редко, но, к сожалению, бывает.

Самое плохое, что быстрее других на объявления о сборе средств ведутся средства массовой информации. Злые языки даже говорят, что использовать рекламные паузы для сбора средств некоторым телекомпаниям очень выгодно. А вот разбираться, точно ли пациенту нужно это лечение за эти деньги и точно ли за границей – наоборот, невыгодно, да ещё и хлопотно.

Страшные воспоминания и сложная реальность

Оставим в покое мошенников, пусть с ними разбирается полиция. Но почему вообще люди собирают деньги на лечение болезней, которые легко и свободно лечатся в России? Потому что они убеждены: в России плохая медицина. На Западе лучше. Намного лучше. Почему? Ну, это же Запад, как может быть иначе?

Это убеждение нерационально, оно никак не соотносится с действительностью (достаточно посмотреть, как справились с "самой странной пандемией в истории" в большинстве стран Запада – и как в России), но у этого убеждения есть два серьёзных основания. Первое – это, конечно, постоянная, самоподогревающаяся вражеская и оппозиционная пропаганда. С этим всё ясно, но второе – наши реальные воспоминания о том, как плохо было в российских больницах в 90-е и в первом десятилетии XXI века. В наших больницах всегда работали прекрасные врачи. Но были страшные времена, когда у них не было для работы почти ничего, кроме собственных умений и энтузиазма. Были времена, когда пациентам или их родственникам приходилось за собственные деньги покупать всё – и лекарства, и простыни. Что говорить, были времена, когда в районном отделении травматологии не было даже зелёнки и бинтов. Покупалось всё, кроме искусства врача, – а вот ему официально заплатить было невозможно. Мы помним.

https://vk.com/video-75679763_456255134

Эти воспоминания неизбежно всплывают в памяти всякого, кто заходит сегодня в российскую больницу. Очень здорово, что реальное положение дел в клиниках сегодня чаще вызывает приятное удивление – надо же, тут теперь совсем по-другому. Но избавиться от страшной травмы, воспоминаний о разрухе, которая чуть не погубила нашу медицину вместе со всей страной, очень трудно.

И, конечно, этим очень даже есть кому воспользоваться. Посмотрите, чем аргументировали наши храбрые оппозайцы необходимость отправки Навального в "Шарите". Они копировали друг у друга единственное (!) фото санузла в приёмном покое (а Навальный попал сразу в отделение реанимации) омской больницы скорой помощи. Больницы, которая ждёт капитального ремонта, которая ремонтируется, чтобы не прекращать принимать пациентов, по частям, в которой сегодня есть всё необходимое и из которой не было никакой необходимости никого эвакуировать. Но вот санузел в приёмном покое – то есть там, куда заходит кто угодно с улицы – подвёл: вместо унитаза фаянсовое устройство в полу. И вот эта картинка – смотрите, какой у них там туалет, ах, какой ужас! Спасите оттуда нашего гуру! – была единственным аргументом в пользу того, что больница в Омске нехороша. Единственным!

Знаете, что они мне напишут сразу после этой публикации? Они завалят мой аккаунт клишированными сообщениями: "Да чтобы тебе самому, проклятый лоялист, там лечиться!" Многим уже пришлось от этого чистить свои ленты в социальных сетях, так что – не трудитесь, дорогие храбрые оппозайцы. Я согласен там лечиться. Как и в любой другой больнице в России, мало ли куда судьба занесёт, мало ли что случится. Никто не застрахован, если что, везите в больницу скорой помощи.

Я, в отличие от вас, знаю, что Россия на сегодня обладает одной из самых лучших в мире систем здравоохранения, и главный козырь этой системы – возможность равного доступа к лечению для всех, у кого есть полис ОМС. То есть вообще для всех граждан страны.

Внимание! Доступ к лечению! Не к комфорту в отдельных палатах – это в России, как и во всём остальном мире, получается за деньги. Не к "без очереди" – бесплатно именно по очереди. Просто к лечению. Например, если тебе, диабетику, внезапно стало плохо в самолёте после взлёта, такое, увы, случается.

...Когда вы  в следующий раз встретите в торговом центре или на вокзале, или на пешеходной улице, или в фойе кинотеатра мальчиков и девочек из "благотворительного фонда", которые будут хватать вас руки и показывать фото больных детей, сожмите зубы, потеряйте час драгоценного времени и позвоните в полицию. Нас всех учили, что доносить нельзя. Нас правильно учили. Но для этой сволочи сделайте исключение. Мало того, что они обманывают легковерных и выманивают у них деньги. Они – агенты врага. Они подрывают доверие общества к важнейшему институту, к одному из столпов, на которых государство держится. К системе здравоохранения. Они вреднее и опаснее любого навального. Этому, впрочем, дай бог здоровья, пусть приходит в себя в Берлине и оттуда снова клеймит кровавый российский режим. Переживём как-нибудь.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх