БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 389 подписчиков

Свежие комментарии

  • шатских александр
    "будущего у этой страны нет"! еще одна цитата:"Каждый народ имеет то правительство, которое его им@еетРоссию превращают...
  • борис леонидович
    Со второй частью.чтоделать,согласен.С первой,все пропало,нет.Об угрозе «бессмы...
  • Анатолий Крючков
    В современном мире капитала , все решают деньги. Побеждает тот, у которого больше денег. Не следует удивляться действ...Генеральный проку...

Кобура и портупея. История и происхождение терминов

Кобура и портупея. История и происхождение терминов

Портупея и практически неизменно прилагающаяся к ней кобура – непременные атрибуты, без которых сложно представить облик офицера любой армии как минимум последних пары столетий. Естественно, за столь долгое время данные элементы воинского снаряжения изрядно видоизменились, при этом сохранив свои исконные названия. А вот откуда идут их корни?
Самое интересное, что два названия, привычные каждому человеку, мало-мальски знакомому с военной тематикой, родину имеют совершенно разную. Оно и неудивительно: французское porte-épée, происходящее от слияния слов porter — «носить» и épée — «меч», появилось в те времена, когда никакого индивидуального огнестрельного оружия, нуждавшегося в кобуре, попросту еще не было. Франция – рыцари с мечами, а затем памятные нам всем с детства мушкетеры… Где ж еще было родиться термину, обозначающему перевязь для холодного оружия?

В России портупеи появились при Петре Великом, усердно вводившем в обиход полки иноземного строя, и, соответственно, непривычную для уходивших в прошлое стрельцов амуницию. Нет, понятно, что шашки и сабли на Руси издавна носили, как правило, не за поясной кушак заткнувши. Просто называлось эта деталь снаряжения по-другому. Появление именно портупей у офицерского и унтер-офицерского состава относится примерно к 1705 году – разгару активной фазы военных реформ Петра.


На портупее носили шашку, саблю, шпагу, тесак или штык. Позднее – револьвер или пистолет. Те, кто именует этим названием все ремни, строго охватывающие стан офицеров, запечатленных на старинных фото, несколько ошибаются. Кожаный пояс еще с двумя более тонкими ремешками, уходившими под погоны, представлял из себя никак не портупею, а комплект походных ремней, к которым могли крепиться бинокль в чехле, фляга, различные подсумки. На портупее русские гусары носили еще и так называемую ташку – кавалерийскую кожаную сумку небольшого размера, впоследствии эволюционировавшую, по мнению многих историков, в современный офицерский планшет.

Кобура, кстати, термин также кавалерийский, но «родом» из Турции. Там словом kubur называли кожаный чехол, крепившийся у седла всадника спереди. Как правило, в чехле этом находился лук. С течением времени, когда это оружие уступило место «огнестрелу», способ его ношения для кавалерии менять не стали – к чему? В Россию название это пришло довольно поздно.

Как только ни называли чехлы для пистолетов русские кавалеристы (пехотинцы носили данное оружие за поясом и "не умничали"): пистолетник, чушка, ружейное нагалище. Более всего распространено было название «ольстра» или «ольстрядь», являвшееся, как и многое в тогдашней военной терминологии, переиначенным на русский манер немецким словом holster. Кобура, собственно говоря, вошла в официальный обиход со времен императора Александра І, прочно заняв место в армейском лексиконе ко времени Отечественной войны 1812 года.

С тех пор минуло больше 200 лет, кобуры давно стали атрибутом снаряжения практически всех видов и родов войск, а также сотрудников спецслужб, разделились на типы скрытого и открытого ношения, оперативные, тактические и бог весть какие еще. Да и делаются они все чаще не из кожи, а из совсем других материалов. Название само живет и речь как военную, так и обиходную покидать не собирается.

Кобура и портупея. История и происхождение терминов


Портупея же армейская превратилась больше в атрибут парадной формы. Хотя полного отказа от её применения при обычном варианте несения службы не произошло.
Автор:
Александр Харалужный
Использованы фотографии:
Википедия/кобура к ПМ
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх