Свежие комментарии

  • Александр Самбур
    Монголы отказалис...
  • Yvan
    Бесполезно возмущаться. В каждой области деятельности человечества имеется своя терминология, и она, как правило, заи...Visa поступает, к...
  • Alex Немо
    А русские слова использовать слабо? Ну блин задолбали уже пакостители русского языка! Вы дебилы совсем не пон...Visa поступает, к...

Киев готовит масштабный пересмотр Полтавской битвы

Киев готовит масштабный пересмотр Полтавской битвы

До сих пор историческими извращениями под вывеской «возвращения украинской исторической памяти» занимался УИНП и примкнувшие к нему переобувшиеся историки, ранее защищавшие свои кандидатские и докторские, изучая достижения коллективизации и советского строя. Теперь, судя по всему, новые исторические трактовки будут частью деятельности созданного Центра стратегических коммуникаций и информационной безопасности, который возглавит советник главы МИД по противодействию информационным угрозам Любовь Цибульская. Ближайшими помощниками в этой деятельности станут Украинский институт национальной памяти и и Министерство культуры и информационной политики, руководители которых обнаружили информационные угрозы и «нарративы российской пропаганды» в истории Северной войны и Полтавской баталии.

19 марта министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко сообщил об онлайн-встрече с министром культуры и демократии Королевства Швеция Амандой Линд, которой он похвастался созданием Центра, предложив сотрудничество в этом направлении. 

Ткаченко отметил, что «Швеция и Украина объединены общей историей со времени правления гетмана Пылыпа Орлика и Киевской Руси». Самой яркой для современного Киева и не слишком «славной» для Стокгольма Ткаченко считает Северную войну, в ходе которой гетман Иван Мазепа с незначительной частью казаков перешел на сторону шведского короля Карла XII.

Примечательно, что пока Ткаченко убаюкивал коллегу своей шведофилией, из так называемой «экспертной среды» зазвучало, что в числе финансовых должников Мазепы был  и шведский король, так что можно намекнуть Стокгольму об этом. Извечное «дайте денег»…

Ткаченко поведал, что «пригласил шведскую сторону присоединиться к археологическому проекту полтавского музея «Поле Полтавской битвы». Ведь недавно учёные музея обнаружили новые исторические карты, позволяющие «точно определить поля сражений под Полтавой в 1709 году», воодушевлённо добавив, что получил от шведов позитивный фидбэк (отзыв) и надежду, что те передадут Украине некие «исторические реликвиикоторые являются важными для государства».

Музей истории Полтавской битвы после победы майданутого сообщества стал предметом особых нападок и ненависти. Его экспозицией возмущался национал-историк Тарас Чухлиб, а экс-директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович анонсировал «деколонизацию» музея.

И вот процесс пошёл. Дело в том, что за два дня до заявления Ткаченко полтавский музей посетил директор УИНП Антон Дробович – там состоялась презентация выставочного проекта с вычурным названием – «Мазепа. Karl XII. Петр ІТОП-10 мифов ru.пропаганды».

Проект с «заглавным» Мазепой

Проект с «заглавным» Мазепой

Достаточно сказать, что научным консультантом проекта выступает доктор наук, известный исторический фантаст с колоритной фамилией Виктор Брехуненко, соавтор проекта «Геноцид украинцев» и провозглашённый рядом СМИ «главным борцом с историческими мифами России», а также «мазепознавец» Сергей Павленко, тоже знаменитый враль.

Проект посвящён 382-й годовщине со дня рождения Мазепы, которую украинские мазепофилы, несмотря на фактическое отсутствие документально подтверждённой даты рождения, отмечают 20 марта. Таким же образом мифотворцы собираются бороться с мифами.

Главной целью проекта на презентации назвали «развенчание мифов о Мазепе-изменникео намерениях гетмана отдать Украину Речи Посполитой и о томчто геополитический выбор гетмана не поддержало украинское казачество».

Параллельно Дробович провёл переговоры с чиновниками областной государственной администрации, где обсуждался ещё один проект – «Шахматная доска», разработанный десять лет назад с целью возвышения личности Мазепы до уровня русского царя и шведского короля.

Дробович на презентации проекта

Дробович на презентации проекта

Напомним, в прежние времена наиболее активно реабилитацией Мазепы занимался историк, бургомистр Киева в период немецкой оккупации 1941 года Александр Оглоблин (по рождению Мезько). И это не миф.

В украинском национал-пантеоне имя Мазепы занимает одно из важнейших мест, а его предательство трактуется как свидетельство традиционных европейских устремлений украинцев. Поэтому ещё до провозглашения незалежности Мазепу стали тщательно оттирать от плесени, методично выдавая позитивные ярлыки: «гетман-полководец», «гетман-дипломат», «гетман-меценат».

При этом сознательно замалчивались или извращались зафиксированные в исторических источниках мерзкие делишки Мазепы ещё до гетманства, например, соблазнение крестной дочери, неоднократные предательства своих благодетелей от польского двора до гетмана Самойловича или участие в торговой сделке с татарами и турками по продаже им невольников из левобережных казаков и крестьян.

Серьёзные попытки реабилитации Мазепы осуществлял так называемый «Киевский патриархат», неоднократно «снимавший» с гетмана анафему, провозглашённую митрополитом Киевским, Галицким и всея Малые России Иоасафом (Кроковским) в сослужении с авторитетнейшим архиреем Малороссии святым архиепископом Черниговским и Новгород – Северским Иоаном (Максимовичем). Кстати, Мазепа попытался оклеветать Иоанна в глазах Петра I, представив его своим сторонником. Натура у гетмана такая.

На презентации проекта присутствовал глава Полтавской ПЦУ Федир, заявивший: «Личность Мазепы настолько мифологизированачто до нашего времени эта ненавистькоторая была вылита на него из уст Петрасуществует даже в научных работахНо помаленькублагодаря работе научных деятелейвсе встает на свои места».

Что означает «на свои места», демонстрирует проект – никакой победы под Полтавой для украинцев не было, ибо они были вместе со шведами, никакой обороны города не было, ибо горожане горели желанием перейти на сторону Карла. Также не было народного сопротивления оккупантам, хотя протестанты шведы глумились даже над православными святынями, не говоря о грабежах и убийствах местного населения.

Киев готовит масштабный пересмотр Полтавской битвы

«Разрушение имперских мифов»

Смысл проекта очевиден – майданщина начинает пересмотр отрезка истории с упором на максимальную реабилитацию Мазепы с очень слабой аргументацией, которая, как бывает в таких случаях, принимается за конечную истину. Можно предположить, каким будет итог – музей Полтавской битвы станет музеем Мазепы.

Сам Дробович говорит, что «это реальная работа над переосмыслением и осознанием событийкоторые произошли во время Полтавской битвы и общее переосмысление наследия российской и советской империй Логичночто в Незалежной державе мы работаем над историей и стараемся понятькак оно было по правдеИ большое преимущество в томчто у нас нет сейчас никаких имперских канцелярийрассказывающие как «правильно» надо писать».

Всё просто – надо воспитать поколение, принимающее измену за подвиг, а изменника за героя.

Надо отметить, что музей Полтавской битвы до недавнего времени был самым посещаемым музеем области, однако радикальная смена экспозиции и трактовок, а также известные события значительно сократили туристический поток, ведь музей предательства не так интересен, как музей военной победы.

Самым ироничным после презентации и переговоров Ткаченко со шведами стало то, что в «день рождения» Мазепы в Швеции заявили о своём желании закупить российскую вакцину «Спутник V» и даже начать производить её на собственных мощностях. Вот что надо бы переосмыслить Дробовичу и всей компании национал-историков.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх