Свежие комментарии

  • Yvan
    По примеру Китая, где раскулачили 4 тыс. приватизаторов 90-х и вернули $25 трлн.Либеральная мечта...
  • vasul asd
    Не нажрались? Все надо национализировать, включая все то что прихватизировалиЛиберальная мечта...
  • Семенков Александр
    Правильно отреагировали питерцы! Весь этот первобытный сброд надо гнать сраной метлой в себе, на их Родину. Пусть там...ПО ЗАКОНАМ ГОР. З...

Белая лилия: юная русская героиня, самая результативная женщина-пилот Второй мировой

Белая лилия: юная русская героиня, самая результативная женщина-пилот Второй мировой

Несмотря на то, что Лидия Литвяк погибла такой молодой, она достигла выдающихся успехов в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и внесена в Книгу рекордов Гиннесса как самый результативный лётчик-истребитель, одержавшая наибольшее число побед в воздушных боях за всю историю боевой авиации. За неполный год, что она была на фронте, девушка совершила 186 вылетов и одержала 12 личных побед. Всего в её активе сбитый аэростат-корректировщик и 14 боевых самолётов противника.

Оказавшись впервые за штурвалом самолёта еще в 15 лет, в небе она чувствовала себя как дома. Это была её стихия.

И конечно, в годы Великой Отечественной войны, когда начал формироваться женский авиаполк, Лидия немедленно оказалась в нём, приписав себе 100 часов налёта. Так начался её короткий, но славный боевой путь.

Сначала была боевая учеба.

Лидия в короткий срок смогла освоить истребитель Як-1, а с первым же боевым вылетом в августе 1942 года она в группе со своей подругой Катей Будановой отправила к земле вражеский бомбардировщик «Юнкерс» Ju-88.

В полку заметили молодую лётчицу, а её боевой счет стал только расти.

Именно в этот момент на борту своего самолета она нарисовала белую лилию. Так её и стали называть с тех пор — Белая лилия Сталинграда.

Она дважды была ранена, но даже после ранений старалась как можно быстрее вернуться в строй, а после ранения в июле 1943 и вовсе отказалась лечиться.

Она рвалась в бой, не давая себе передышки даже на то, чтобы психологически справиться с горем после потери близких людей.

В мае 1943-го погиб ее муж, Герой Советского Союза Алексей Соломатин.

19 июля не вернулась с боевого вылета лучшая подруга — Катя Буданова.

А 1 августа 1943 года после четвертого за день боевого вылета не вернулась и сама Лиля. Через 17 дней ей должно было исполниться 22 года.

Уже тогда в полку подготовили ходатайство о присвоении ей звания Героя Советского Союза посмертно, но эта заслуженная награда пришла к ней только в 1990 году.

18 августа 2021 года в селе Дмитровка города Шахтерска торжественно был открыт бюст Героя Советского Союза, легендарной лётчицы Лидии Литвяк.

Открытие мемориала приурочено к 100-летию со дня её рождения. На месте гибели лётчицы в Дмитровке проходит памятный митинг и концерт с участием артистов Донецкой государственной академической филармонии. На церемонию приглашены первые лица ДНР, общественники, местные жители. Так жители Донецкой Народной Республики чтят память самой результативной летчицы Второй мировой войны, отдавшей жизнь за нашу общую Родину.

Ассоциация «Соборная Площадь» инициировала съемки документального фильма о легендарной летчице, а в день её 100-летия, 18 августа 2021 г., предлагала администрации Тверского района г. Москвы (родного района Лидии) провести торжественные мероприятия, посвященные этой памятной дате.

Прибыв на место съемок, к дому 14 по ул. Новослободской, в котором до войны жила Лидия Литвяк и на котором в 2018 г. была установлена мемориальная доска, съёмочная группа обнаружила на месте строительные леса, загораживающие мемориальную доску.

Мы попросили Главу Управы Тверского района г. Москвы Ханахяна Эдуарда Саятовича, чтобы хотя бы к юбилейной дате строительные леса были отодвинуты на 1,5 метра, чтобы была возможность почтить память Лидии Литвяк у её мемориальной доски в торжественной обстановке.

Сначала Глава Управы пообещал, что строительные леса будут отодвинуты, а также одобрил наше предложение о проведении памятных мероприятий, на которые мы хотели пригласить совет ветеранов района, лидеров молодежных движений и провести торжественное возложение цветов к мемориальной доске Лидии Литвяк.

Однако время шло, а никаких действий для согласования памятных мероприятий Глава Управы, вопреки своему обещанию, не предпринял, на телефонные звонки не отвечал. Покрасочные работы после возведения лесов на доме с мемориальной доской не производились как минимум с 25 июля по 18 августа.

Таким образом, при абсолютном равнодушии Главы Управы Тверского района Ханахяна Эдуарда Саятовича была сорвана подготовка к памятным мероприятиям в честь 100-летия со дня рождения Лидии Литвяк, стало невозможным провести съемки у её дома и даже просто возложить цветы в торжественной обстановке к её мемориальной доске, потому что о какой торжественной обстановке может идти речь, если мемориальная доска закрыта строительными лесами.

Глава Управы Тверского района г. Москвы продемонстрировал возмутительно наплевательское отношение к памяти героев, защищавших нашу Родину в годы Великой Отечественной войны, и к патриотическому воспитанию молодежи.

Белая лилия: юная русская героиня, самая результативная женщина-пилот Второй мировой

Белая лилия: юная русская героиня, самая результативная женщина-пилот Второй мировой

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх