Свежие комментарии

  • Яков1 Блюмкин
    !!!!!!!!!!!!!!!Остановитесь, это...
  • Александр Валов
    В России каждая третья семья так или иначе связана с Украиной - предки, родственники, друзья, знакомые... Мы и сейчас...Москва слабая, а ...
  • Александр Валов
    Если отбросить в сторону пропаганду, все славные страницы украинской истории были написаны либо в составе России (Рус...Москва слабая, а ...

Китай решил укрепить российский рубль

 
Китай решил укрепить российский рубль
Китай объявил о запуске свопов на российский рубль с 29 декабря. 

В понедельник, 29 декабря, Китай запускает в системе China Foreign Exchange Trade System торги форвардными контрактами и свопами на российский рубль, сообщает Bloomberg. Помимо этого, Китай начнет торги контрактами на малазийский ринггит и новозеландский доллар. Таким образом, список валют на межбанковском рынке КНР, для которых будут доступны юаневые свопы, расширится до 11. "Это позволит улучшить инструменты хеджирования для компаний и сделает торговлю валютами более эффективной, - отмечает старший валютный аналитик HSBC Holdings Plc в Гонконге Цзюй Ван. - Китай не намерен прекращать усилия по глобализации юаня, несмотря на волатильность валют emerging markets". 

Директор аналитического департамента группы компаний «Альпари» Александр Разуваев отмечает, что когда Россия в этом году сняла все ограничения на оборот рубля, с точки зрения мировых финансов рубль стал свободно конвертируемой валютой. «И со временем роль рубля в международной торговле будет расти», — убежден он. 

По словам эксперта, хотя сейчас из-за ослабления рубля доверие к нему оставляет желать лучшего, данное решение показывает, что фундаментально российская экономика остается привлекательной.
«Особенно для тех стран, которые не ангажированы и не поддержали санкции», — подчеркивает он. 


Аналитик ФК «ИнстаФорекс» Антон Фомин обращает внимание на то, что новые свопы позволят снизить транзакционные издержки, поскольку, как правило, на международном валютном рынке комиссии несколько выше, чем на внутреннем рынке. «Кроме того, это позволит повысить взаимную ликвидность своих национальных валют и более активно задействовать их во взаимной торговле. Сейчас лишь около 10% товарооборота между Россией и Китаем ведется в рублях и юанях. Валютные же свопы позволят корпоративным участникам рынка получить существенные объемы рублевой или юаневой ликвидности без существенного влияния на курсы валют. В случае, если бы эти сделки совершались на рынке, колебания курса были бы очень значительны», - подчеркивает эксперт. 

Напомним, что около недели назад в Китае рубль был уравнен с юанем. 

В китайском городе Суйфэньхэ, расположенном на границе с Россией, разрешили свободное хождение рубля наравне с национальной валютой – юанем. Это решение вызвано быстрым развитием торговых отношений с Китаем и увеличением потока туристов в Поднебесной. 

На основании решения Госсовета КНР Суйфэньхэ станет первой на территории КНР с момента ее образования в октябре 1949 года пробной площадкой реализации свободного хождения иностранной валюты наравне с национальной – юанем, что позволит беспрепятственно осуществлять хранение денежных средств и снятие их со счета, оплату услуг и товаров в рублях. 

В заявлении отделения Народного банка Китая в Суйфэньхэ говорится, что решение будет благоприятствовать превращению китайского города в образцовую площадку для торгов валютной парой юань-рубль, а также нанесет удар по незаконным денежным операциям. 

Город Суйфэньхэ, который многие называют "столицей" российско-китайской торговли, является важнейшим каналом экономического взаимодействия России и КНР. Вместе с быстрым развитием пограничной торговли и увеличением потока российских туристов в нем растет и объем использования наличных рублей, передает ИТАР-ТАСС. 

В конце 2010 года на Шанхайской валютной бирже открылись торги парой юань-рубль, а использование юаня в приграничных торговых расчетах началось с июля 2009 года, когда соответствующий проект, нацеленный на интернационализацию валюты, был одобрен правительством Китая. 

Россия, в свою очередь, подписала с Китаем соглашение о межбанковских расчетах по торговле в приграничных районах в августе 2002 года. Договор был заключен между Центробанком России и Народным банком Китая. 

Согласно ранее опубликованным Управлением коммерции провинции Хэйлунцзян данным, в первом полугодии 2013 года объем товарооборота между этим административным регионом и Россией составил 10,26 миллиарда долларов. В августе этого года в городе прошла первая Международная выставка приграничной торговли, нацеленная на развитие и дальнейшее продвижение российско-китайского торгового взаимодействия. 

По материалам: 
expert.ru 
dni.ru 
lenta.ru

Картина дня

наверх