Свежие комментарии

  • Александр Залетов
    Давно пора.США нашли новый с...
  • Александр Каплуненко
    Всех мигрантов, ходящих толпами, пинать в жопу, пока не окажутся в своих аулах.ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦ...
  • Олег Архипов
    Всё как обычно.Сначала про национальность не говорите,а потом и ботинки целовать заставят. Всё так непосредственно,ми...ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦ...

Первая в мире ядерная ракета класса «воздух-воздух»

Первая в мире ядерная ракета класса «воздух-воздух»
Пуск учебной версии ракеты AIR-2 Genie с перехватчика Convair F-106 Delta Dart, фото: wikimedia.org

Неуправляемая ракета класса «воздух-воздух», оснащенная ядерной боеголовкой, была создана в США в самом начале холодной войны. Одна такая ракета могла очистить небо от целой эскадрильи бомбардировщиков противника. К счастью для всего человечества, ракета, получившая обозначение AIR-2 Genie, никогда не использовалась в боевых действиях. Да и на испытаниях американцы выпустили «Джинна» из бутылки всего лишь раз.

Ответ на советскую бомбардировочную угрозу


В 1949 году СССР провел первые успешные испытания собственной ядерной бомбы. Испытанная бомба по мощности превышала те, что американцы в конце Второй мировой войны сбросили на Хиросиму и Нагасаки. С появлением у Москвы ядерного оружия, беспокойство Вашингтона относительно собственной безопасности заметно усилилось.

На этом фоне в мире шло активное развитие бомбардировочной авиации, которая в те годы и вплоть до появления межконтинентальных баллистических ракет будет оставаться главным средством доставки ядерного оружия до цели. В СССР в серийное производство пошли бомбардировщики Ту-4, которые являлись нелицензионной копией американского бомбардировщика Boeing B-29 «Superfortress».
Самолеты, созданные методом обратной сборки с использованием комплектующих и оборудования советского производства, могли добраться до континентальной части США.

Помимо этого, в конце 1940-х – начале 1950-х годов в СССР начинается программа по созданию турбовинтового стратегического бомбардировщика Ту-95. Первый полёт бомбардировщика Ту-95 состоялся уже в 1952 году.

В США знали о данных программах и адекватно оценивали угрозу, которую несли новые советские бомбардировщики.

Первая в мире ядерная ракета класса «воздух-воздух»
Бомбардировщик Ту-4, фото: wikimedia.org

В качестве радикального ответа на бомбардировочную угрозу было предложено использовать ракету воздушного базирования с ядерной боевой частью. Такое решение представлялось оправданным во всех смыслах. Истребители конца Второй мировой войны и первые послевоенные машины вооружались главным образом только пулеметно-пушечным вооружением. Этих средств поражения было уже недостаточно для успешной борьбы с большим количеством многомоторных бомбардировщиков.

Не лучшим образом выглядела и залповая стрельба неуправляемыми авиационными ракетами по строю бомбардировщиков, а до разработки по-настоящему эффективных управляемых ракет класса «воздух-воздух» оставалось ещё несколько лет. Но даже эти первые ракеты были довольно примитивны. Первая победа в воздушном бою с использованием управляемой ракеты была одержана 24 сентября 1958 года, когда тайваньский истребитель F-86 сбил китайский МиГ-15 ракетой AIM-9B Sidewinder.

Что представлял из себя американский «Джинн»


До изобретения управляемых ракет класса «воздух-воздух» и появления первых МБР нужно было как-то нивелировать бомбардировочную угрозу. Для этого в 1954 году в США начали программу, направленную на изучение использования ракет класса «воздух-воздух» с ядерной боеголовкой. Для наибольшей простоты и надежности ракету сделали неуправляемой. С учетом большой мощности и радиуса взрыва точность справедливо сочли ненужной.

Разработка новой ракеты началась в том же году, а уже в 1955 году первый образец ракеты был представлен на динамические испытания. Разработкой ракеты занималась компания Douglas, а сама новинка получила обозначение McDonnell Douglas Air-2 Genie (заводской индекс производителя MB-1). Первые ракеты поступили на вооружение уже в 1957 году.

Первая в мире ядерная ракета класса «воздух-воздух»
Ракета McDonnell Douglas Air-2 Genie на транспортной тележке, фото: wikimedia.org

Ракета была достаточно простой и представляла собой неуправляемый авиационный боеприпас, который приводился в движение твердотопливным ракетным двигателем Thiokol SR49-TC-1, развивавшим тягу 162 кН. Мощности двигателя было достаточно, чтобы за две секунды работы разогнать ракету до скорости 3,3 Маха (около 1100 м/с). Через 12 секунд полета после выгорания всего топлива происходил взрыв, максимальная дальность пуска ракеты оценивалась в 9,6 км.

Ракета диаметром 444,5 мм весила 372,9 кг. Длина ракеты составляла 2,95 метра. На ракете устанавливалась ядерная боевая часть W25 мощностью 1,5 кт. Это была ядерная боеголовка малой мощности, которую специально создали под ракету Air-2 Genie. Боеголовка имела комбинированный ядерный заряд из урана и плутония и была первым в США устройством, которое изготовили по технологии sealed pit, с помещением всех элементов в герметичный металлический корпус.

Эффективный радиус поражения ядерной боевой части W25 оценивался в 300 метров. После запуска ракеты самолет-носитель должен был быстро выполнить маневр уклонения, чтобы не оказаться в зоне поражения. При этом у атакуемого бомбардировщика практически не оставалось шансов. Короткое время подлета и высокая скорость не позволяли поразить ракету оборонительным вооружением бомбардировщика, а большой радиус взрыва гарантированно выводил самолет противника из строя.

«Джинн» вырвался из бутылки


Хотя ракета оставалась на вооружении достаточно длительное время, до 1985 года в США провели единственные испытания данного образца ядерного оружия. Это произошло в рамках серии ядерных испытаний в Неваде, получивших обозначение «Операция Plumbbob».

Всего с 28 мая по 7 октября 1957 года на ядерном полигоне в Неваде американские военные провели 29 взрывов.

Первая в мире ядерная ракета класса «воздух-воздух»
Пуск ракеты AIR-2 Genie с ядерной БЧ с перехватчика F-89 Scorpion в ходе испытаний Plumbbob, фото: wikimedia.org

Особенностью испытаний было большое количество атмосферных взрывов, которые проводились с помощью специальных башен различной высоты (от десятков до сотен метров). Помимо башен применялись аэростаты, которые поднимали бомбы на высоту в несколько сотен метров. Также в рамках операции Plumbbob состоялись единственные воздушные испытания ракеты AIR-2 Genie в истории.

Ракета класса «воздух-воздух» с ядерной боевой частью была запущена с борта реактивного всепогодного истребителя-перехватчика F-89 19 июля 1957 года. Взрыв ракеты с боеголовкой в 1,5 кт произошел на высоте 5639 метров. Пилоты перехватчика после запуска ракеты должны были выполнить резкий маневр с уходом в сторону от эпицентра взрыва.

Испытания «Джинна» были продавлены ВВС США.

Командование воздушными силами стремилось не просто испытать новое оружие, но и доказать безопасность его использования над густонаселенными районами США. Для подтверждения этой теории на земле прямо под эпицентром взрыва находились пять офицеров ВВС и фотограф. Все они были в обычной полевой форме и не имели никаких средств защиты.

Первая в мире ядерная ракета класса «воздух-воздух»
Воздушный взрыв ракеты AIR-2 Genie 19 июля 1957 года, фото: wikimedia.org

Фотограф так и снял их, стоящих с табличкой Ground Zero Population 5 (эпицентр взрыва, население 5 человек). В этом плане испытания можно признать вполне успешными. Они действительно продемонстрировали отсутствие серьезных последствий для здоровья гражданского населения, находившегося на земле. Все участники эксперимента пережили этот взрыв на десятилетия, последний из офицеров-участников ушел из жизни в 2014 году.

Судьба проекта


Ядерные ракеты класса «воздух-воздух» оставались на вооружении ВВС США вплоть до середины 1980-х годов. При этом производство ракет AIR-2 Genie завершилось ещё в 1962 году. Всего было выпущено более трёх тысяч экземпляров данной ракеты (без учета учебных и тестовых прототипов).

В США ракету окончательно сняли с вооружения в 1985 году, на год раньше это произошло в Канаде. Канада оказалась единственным экспортным заказчиком «Джинна».

Ракеты с ядерной боеголовкой были получены для вооружения истребителей-перехватчиков CF-101 ещё в 1963 году. Несмотря на нахождение в арсенале ВВС Канады, ракеты всё это время были собственностью США и находились на базах хранения под наблюдением американских военных.

Первая в мире ядерная ракета класса «воздух-воздух»
Внешний вид ракеты AIR-2 Genie, фото: wikimedia.org

При этом свое значение ракеты утратили уже с появлением МБР.

После этого можно было не бояться армад советских бомбардировщиков, которые сбрасывали бы на американские города водородные бомбы. Реализованная Москвой и Вашингтоном концепция гарантированного взаимного уничтожения с использованием огромного количества межконтинентальных баллистических ракет делала «Джинны» с ядерными боеголовками рудиментом начала холодной войны.
Автор:
Юферев Сергей
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх