БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 460 подписчиков

Свежие комментарии

  • x x
    вы прям какой то сексуальный маньяк«Девятаев» – набо...
  • Sobering
    Я тебя в унитаз заталкиваю, чтобы больше не надоедал мне тут больше.Россия прирастает...
  • Sobering
    Удивительно! Ты сам жил в совковое время, сам совком являешься, а мне тут баки забиваешь. Образовывайся, дятел. Что е...Россия прирастает...

Как Болотников осаждал Москву

Как Болотников осаждал Москву
Бой армии Болотникова с царскими войсками под Москвой. Художник Эрнест Лисснер
410 лет назад в Калуге убит Лжедмитрий II. Ставленник Польши, самозванец, который выдавал себя за будто бы чудом спасшегося сына Ивана IV Грозного, царевича Дмитрия Углицкого. Его власти подчинилась значительная часть Русского государства.

«Чудесное спасение»


Практически сразу после того, как в Москве убили самозванца Лжедмитрия I (разрубили, сожгли и пеплом выстрелили из пушки), по городу пошли слухи, что «царь жив» и скоро вернётся. Эти слухи распускали сторонники самозванца.

Это вызвало волнения народа. Москвичи потребовали у бояр объяснений. Бояре вышли на Лобное место и поклялись, что убит лжецарь, расстрига Отрепьев, а мощи истинного царевича Дмитрия вскоре все могут видеть своими глазами. Василий Шуйский заблаговременно послал в Углич за телом царевича только что наречённого в патриархи Филарета (Романов). Также в угличскую комиссию вошёл Пётр Шереметев и другие противники Шуйского.

Царь Василий пытался переманить на свою сторону Филарета, род Романовых и других своих противников. Однако эти милости нового царя в отношении клана Романовых были напрасны. Боярин Фёдор Романов уже не мог сам стать царём, но у него был сын – Михаил.
Боярская дума отвергла кандидатуру Михаила Романова. Однако слухи о возможности его избрания царем по-прежнему ходили по стране.

Филарет активно вёл свою игру. В частности, старался свалить Василия Шуйского, освободить место для сына. И новый самозванец был удобной фигурой для борьбы с Шуйскими. Люди из ближайшего окружения убитого самозванца занимались «воскрешением» Дмитрия. Почти все они были польского происхождения и под стражей. То есть им кто-то помогал из русских вельмож.

В Угличе патриарх и бояре открыли мощи царевича Дмитрия. Их обещали перевезти в Архангельский собор. При огромном стечении народа дьяки зачитали обвинительные статьи против самозванца: Лжедмитрий перед смертью признался, что он беглый монах Гришка Отрепьев. Его обвинили в колдовстве, ереси, желании разгромить православную веру. В разорении казны и т.д.

Однако эти официальные заявления не достигли цели. Вера в «истинного царя» оказалась живуча, её подпитывала ненависть к боярам. Обретение мощей царевича Дмитрия также не помогло. Марфа Нагая, очевидно, при виде тела сына не смогла произнести верных слов. А речь Шуйского не тронула толпу.

И Шуйский, и Нагая слишком много лгали и лицемерили, чтобы им поверили. В народе по-прежнему царило беспокойство, которое подпитывали заинтересованные в продолжении Смуты бояре и дворяне.

Вскоре после избрания на царство Шуйский сменил пряник на кнут. Вожаки мятежного посада были биты кнутом и отправлены в ссылку. Царь Василий избавился от оппозиции в Боярской думе. Многих любимцев Лжедмитрия лишили титулов и отправили в опалу, за границу. Филарета изгнали из патриаршего двора. На его место поставили казанского митрополита Гермогена. Он отличался крутостью в «словесах» и делах.

Гермоген немедленно развернул борьбу с «бешеными» – частью низшего духовенства, которое было вовлечено в смуту.

«Взбесились тогда многие священники и иноки,

– сообщал церковный автор, –

и чин священства с себя свергли и много крови христианской пролили».

Как Болотников осаждал Москву
Самозванец. Портретная фантазия художника XIX века

Новый самозванец. Развитие гражданской войны


Фаворит Лжедмитрия Михаил Молчанов, который «прославился» убийством царя Федора II Годунова – сына Бориса Годунова и вдовы Бориса – царицы Марии, при помощи сторонников смог бежать. К нему присоединился князь Григорий Шаховский, которого сослали на воеводство в Путивль.

Молчанов быстро осмелел на свободе и вскоре заявил, что помог спасти царя Дмитрия. Беглец уехал в Литву и там заявил, что он сам царь, который спасся во время майского восстания 1606 года. Молчанов украл золотую печать, которая заменяла царскую подпись. Из Речи Посполитой на Русь хлынули грамоты

«чудесно спасшегося Дмитрия».

Летом 1606 года польский пристав сообщил пересекшим границу русским послам:

«государь ваш Дмитрей, которого вы сказываете убитого, жив и теперь в Сендомире у воеводины жены».

То есть у жены сандомирского воеводы Юрия Мнишка, который сам в то время находился в русском плену.

Глава посольства князь Григорий Волконский ответил поляку, что это самозванец и скорее всего «Михалко Молчанов», у него на спине должны быть следы кнута (следы пытки).

Тем временем Григорий Шаховский в Путивле, видя, что народ готов к новому бунту, и, желая посчитаться с Шуйским, объявил, что

«истинный царь» жив.

Царь Шуйский пытался помириться с путивлянами, обещал рассмотреть все их жалобы и дать жалованье выше обычного. Но тщетно. Городовые казаки, служилые люди, горожане и крестьяне не ждали от новой власти ничего хорошего. И не желали отказываться от полученных от самозванца льгот.

Крестьяне по всей стране был возмущены новыми жесткими крепостными порядками. Они не желали мириться с ними. Справедливость, традиции и обычаи были на их стороне. Право крестьянского перехода существовало столетиями. Отмена Юрьева дня нарушала старый закон и справедливость. Мольбы и просьбы никто не слушал.

Назрел социальный взрыв. Лжедмитрий много всем обещал, в том числе и крестьянам, но мало сделал. Народ сделал соответствующий вывод: если обещанную волю не дали, значит – царю помешали лихие бояре. При этом они ещё и царя убили (или пытались).

На Руси поднялась новая мощная волна народного движения. В провинции многие служилые люди, недовольные своим положением, поверили слухам о спасении царя. Провинциальное дворянство почувствовало свою силу и рвалось к власти и богатству.

Сам Лжедмитрий во время своего короткого правления делал ставку на служилых и дворян. Вызывал из провинции дворянских представителей, чтобы узнать об их нуждах, раздавал щедрые подарки. Теперь дворяне опасались, что с устранением «сына Грозного», продворянскому курсу придёт конец. Поэтому служилые люди и дворяне всей южной окраины Руси от Путивля до Тулы и Рязани поднялись против Москвы.

В Путивле мятежников возглавил дворянин Истома Пашков. Рязанщину поднял Прокопий Ляпунов. Пашков и Ляпунов служили Лжедмитрию I. Дворяне, стрельцы, казаки, посадские люди из разных уездов стекались под стяги Пашкова и Ляпунова. В Осколе бунтовщики убили верного Шуйскому воеводу Бутурлина, в Борисове – Сабурова. Из Ливен окольничий Шеин едва сбежал. Повстанцы заняли Астрахань и некоторые другие поволжские города.

В июле 1606 года Москва была на осадном положении и готовилась к сражению. Сначала власти пытались скрыть от народа правду. Объявили, что ждут вторжения крымской орды. Но скоро столица узнала правду. На улицах города появились новые подмётные письма «царя Дмитрия».

Восстание Болотникова


Главным пунктом борьбы вскоре стала небольшая крепость Елец. Лжедмитрий I, готовясь к походу на Азов, направил в эту крепость много пушек, запасы снаряжения и продовольствия. Василий Шуйский пытался склонить гарнизон Ельца на свою сторону, но без успеха. Тогда он направил к крепости рать во главе с Иваном Воротынским.

Правительственные войска осадили Елец. Пашков возглавил ополчение, которое выступило на помощь осаждённым. Восставшие сами блокировали правительственные силы, а затем в августе 1606 года наголову разбили рать Воротынского.

Тем временем гражданская война набирала обороты. У восставших появился новый вождь. Им стал Иван Болотников.

Его происхождение точно неизвестно: по одной версии он был из разорившихся детей боярских, служил боевым холопом князя Телятевского (либо был просто холопом), по другой – донским казаком. Имел богатую биографию: попал в татарский плен, продан в рабство, несколько лет был гребцом на турецких галерах. Христианский корабль захватил турецкую галеру, рабы были освобождены. Жил в Венеции, затем через Германию попал в Польшу. Служил казаком на Польской Украйне. Отметился храбростью и военными талантами, был выбран атаманом.

Посетил в Речи Посполитой Молчанова, самозванец дал ему грамоту к князю Шаховскому и отправил его в Путивль в качестве личного посланника и «большого воеводы». К осени 1606 года Болотников прибыл в Путивль с большим отрядом запорожских казаков. Здесь с восторгом восприняли его известие о свидании с «добрым царем».

Из Путивля повстанческая армия выступила к Кромам. Город осаждала царская армия под командованием Михаила Нагого и Юрия Трубецкого. Болотников попытался прорваться к городу. Обе рати бились упорно, явного победителя не было. Но царские воеводы не были уверены в своих полках.

Многие дворяне не желали воевать. Новгородские и псковские дворяне уезжали домой. Также царские полководцы были обескуражены разгром Воротынского у стен Ельца. Не добившись быстрой победы и опасаясь затягивания боевых действий на всю осень, Нагой и Трубецкой увели свои полки к Орлу. Но там обнаружилась «шатость» войск. Восстание в Орле привело к окончательно распаду царской рати.

Не встречая сопротивления, Болотников двинулся на Калугу. Царь Василий выслал против мятежников новую рать во главе со своим братом Иваном Шуйским. 23 сентября (3 октября) 1606 года царские войска не дали повстанцам форсировать реку Угру. Повстанцы понесли большие потери. Но царские воеводы не использовали этот успех. Смута распространилась на приокские города. Царская рать отступила к Москве.

Как Болотников осаждал Москву

Поход на Москву


После остановки в Серпухове Болотников повёл повстанческую армию на Москву. Правительственный отряд под командованием Михаила Скопина-Шуйского остановил войско Болотникова на реке Пахре, заставив мятежников идти на Москву более длинной дорогой. Это обеспечило столицу и царских воевод дополнительным временем для подготовки обороны. Царские войска имели преимущество над повстанцами. Обычно хорошо вооруженная дворянская конница громила бунтовщиков.

Но после каждой неудачи Болотников делал новый рывок и приближался к Москве. Будучи вынужден отступить с поля боя, он не опускал руки, действовал с удесятерённой энергией, приводил в порядок расстроенную рать, формировал новые отряды. По ходу к рати Болотникова толпами присоединялись крестьяне и холопы. По пути болотниковцы громили дворянские поместья, делили имущество.

В городах устраивали судилища над «изменниками». Набатный звон созывал горожан к самой высокой башне («раскату»). Осужденного выводили наверх и после оглашения его имени и вины спрашивали народ, как с ним поступить. Народ либо прощал жертву, либо требовал казни. Виновного сбрасывали с башни в ров.

Изменение социального состава рати, насилия над помещиками, испугали дворянскую часть повстанческой армии Болотникова. Самостоятельно действовал отряд Пашкова. После победы под Ельцом он мог идти на Тулу и Москву.

Но Пашков предпочёл вести свою войну. Воевода свернул к Ряжску, затем ушёл в Рязанщину. Там Прокопий Ляпунов собрал значительные силы. Младший рязанский воевода Сунбулов присоединился к нему. Рязанское ополчение и отряд Пашкова взяли Коломну. Затем Ляпунов и Пашков решили идти на Москву. Царь Василий выслал против них свои основные силы под началом Мстиславского, Воротынского и Голицына. К ним спешил и отряд Скопина-Шуйского.

Однако у царских воевод не было единства. Мстиславский и Голицын сами мечтали о московском столе и не жаждали воевать за Шуйского. Среди дворян было много сторонников погибшего самозванца. Поэтому рать Мстиславского, хотя и имела численное превосходство над врагом, не выдержала атак отрядов Пашкова и Ляпунова.

На коломенской дороге в селе Троицком правительственные силы потерпели поражение. Несколько тысяч царских дворян и ратников попало в плен. Их наказали кнутом и распустили по домам.

28 октября 1606 года передовые силы повстанцев заняли село Коломенское у Москвы. Вскоре прибыли и основные силы Болотникова.

Повстанческая армия насчитывала до 20 тыс. человек и постоянно пополнялась беглыми крестьянами, холопами (в итоге её численность выросла до 100 тыс. человек). Однако полноценную осаду болотниковцы организовать не смогли, да и не хотели.

Царская армия в Москве сохранила часть коммуникаций (снабжение) и постоянно получала подкрепления.

Продолжение следует…
Автор:
Самсонов Александр
Использованы фотографии:
https://ru.wikipedia.org/
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх