БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 457 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Кушнарев
    ещё не начали выпуск,уже поют дифирамбы.Не рановато?Это сложная машина,не торопитесь,чтобы потом не краснетьСу-75 Checkmate е...
  • Vera Dobryagina
    В Петербурге, в историческом Центре, на Байрам-Курбан режут баранов. Надо ещё что-то говорить? Нужны они, эти диаспор...Убить за ягоду: М...
  • Алескендер Рамазанов
    Друзья,не комментируйте такие темы. Напрасный труд и даже ненужная опасность. Всем известно,кому выгодны мигранты,кт...Убить за ягоду: М...

ВОЕННЫЙ ПОЗОР СМЫВАЮТ БОРЬБОЙ С ПАМЯТНИКАМИ

Военный позор смывают борьбой  с памятникамиФОТО: VITFOTO/SHUTTERSTOCK

3 февраля отмечается важная историческая дата - день освобождения Будапешта советскими войсками. Предшествовала этому крупная Будапештская наступательная операция, в ходе которой удалось вывести из войны сражавшуюся в то время на стороне нацистов Венгрию и обеспечить продвижение советских войск на западном направлении. Эта операция резко изменила стратегическую обстановку на южном направлении линии фронта и позволила ускорить отвод немецких войск из Югославии.

Ценой победы стала гибель порядка 80-ти тысяч советских солдат, память о которых была увековечена в многочисленных монументах на территории Венгрии. В 1995 году Россия и Венгрия заключили межправительственное соглашение о статусе воинских захоронений, согласно которому в стране зарегистрированы более тысячи памятников, относящихся к периоду Второй мировой войны.

Тем не менее, в постсоветский период в этой стране, как и в ряде других государств восточной Европы происходит планомерная работа по замещению исторической памяти - Венгрия присоединилась к резолюции Евросоюза, в которой говорится, что СССР несет такую же ответственность за развязывание войны, как и нацистская Германия, в стране запрещена советская символика, нередко происходят попытки реабилитировать нацистских преступников - этнических венгров, и т.

д. И, хотя, в СМИ не так часто всплывают истории об актах вандализма над памятниками советским воинам освободителям, как это происходит, например, в Польше или Чехии, но и это явление не чуждо современной Венгрии. А в октябре прошлого года, выступая на площади Сабадшаг в Будапеште, премьер-министр этой страны Виктор Орбан назвал находящийся там монумент, установленный в память о 80 тыс. красноармейцев, погибших при освобождении венгерской столицы от фашистских захватчиков, «памятником советской оккупации», что вызвало осуждением со стороны российского МИДа.

Подобные высказывания грубо извращают историческую правду и события Второй мировой войны, итоги которой закреплены соответствующими решениями Нюрнбергского трибунала. Хотели бы напомнить, что хортистская Венгрия, ближайший союзник Гитлера, приняв активное участие в разделе Чехословакии и гитлеровской агрессии против Югославии, 27 июня 1941 года инициативно присоединилась к нападению нацистской Германии на Советский Союз и «отметилась» на оккупированных территориях массовыми преступлениями против мирного населения, а также советских военнопленных,

- заявляла тогда официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По мнению политого Андрея Никифорова, нападки на советские памятники и попытки переписать историю связаны как раз с тем, что Венгрии нечем гордиться по итогам Второй мировой войны.

https://vk.com/video-75679763_456253275

«Надо иметь в виду, что историческая память у народов центрально-восточной Европы несколько разная. Венгрия была союзником нацистской Германии почти до последнего. Поэтому здесь у венгров могут быть разночтения. Мне кажется, в данном случае резкие движения и пускание пыли связано с тем, что реальной исторической памяти, реального исторического прошлого у тех, кто сегодня это все несет, нет, им гордиться нечем. Мало того, если посмотреть, как перезагрузилась центральная и восточная Европа в 90-е годы, то мы увидим, что к власти почти повсеместно приходили идейные последователи коллаборантов. На Украине, в Словакии, Словении, Хорватии, целом ряде других территорий мы видим реставрацию. То есть, тех, кого по большому счету, надо было бы сажать рядом с теми, кто на скамье подсудимых находился в ходе Нюрнбергского процесса, некоторые даже дожить умудрились, а некоторые в обличии их идейных, а иногда и даже генетических потомков, взяли реванш. Ну понятное дело, как они относятся ко всем этим памятникам. Они - отребье собственного народа. Если 80-ть лет назад на это отребье делали ставки нацисты, то сейчас это делает Вашингтон. Без этой поддержки они своей политической карьеры сделать бы не могли. Они переформатируют историческую память своих народов», - заявил Никифоров.

С ним согласился политолог Денис Денисов.

При этом, по мнению эксперта, сегодня России проще найти общий язык с Венгрией, чем с другими бывшими социалистическими странами.

В Венгрии, в принципе, менее проявлено кощунственное отношение к памятникам воинам-освободителям, но нужно понимать, что те тенденции, которые десятилетиями мы наблюдаем в Венгрии, своеобразный уклон вправо, он, безусловно, влияет на ощущения для многих жителей государства. Тем более, мы помним, на чьей стороне начинала войну Венгрия. Но в этом отношении мне кажется, что с венгерским правительством куда проще вести диалог, нежели с руководством той же Польши, прибалтийских стран или Украины. Потому что существует на политическом уровне хорошее взаимопонимание между представителями Российской Федерации и Венгрии. Если постоянно ставить этот вопрос как один из ключевых, важных, я думаю, никакой проблемы не будет с тем, чтобы венгерская сторона очень внимательно к нему относилась и подобные инциденты просто не возникали в двусторонних отношениях,

- заявил Денисов.

С этим утверждением согласился член совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Богдан Безпалько: «С Венгрией у нас пока складывается общность не только интересов, но и того, что нам не нравится, например, в Евросоюзе или на Западе. Дело в том, что еще с советского времени в наших отношениях присутствовала определенная цензура. Мы предпочитали не вспоминать о том, что венгерская армия отличалась во время Великой Отечественной войны зверствами, и что вся она практически погибла под Воронежем. И сейчас тоже достаточно мало, кто знает, что под Воронежем существует большой закрытый военный мемориал на большой площади, посвященный павшим венгерским солдатам. В советское время предпочитали говорить о том, что венгры - братская нам социалистическая нация, которая вместе с нами движется в светлое будущее. У венгров у самих достаточно много болезненных точек. Прежде всего, это точки, связанные с потерей территорий, на которых живут этнические венгры. Мы с венграми в чем-то схожи - после распада Советского Союза за пределами России оказались 25 миллионов русских людей. После ряда исторических катастроф - Первой и Второй мировой войны Венгрия потеряла достаточно большое количество территорий, которые этнически были венгерскими. Поэтому я не думаю, что у нас могут быть какие-то большие проблемы в области исторической памяти, мы сейчас мало с ними пересекаемся».

Андрей Никифоров при этом, отмечает, что России нельзя спускать на тормозах акты вандализма и попытки переписать итоги Второй мировой войны. По мнению эксперта, РФ должна жестко реагировать на это, вплоть до высылки дипломатов и закрытия представительств:

Это не только плевок в ветеранов, которые среди нас еще находятся, но и в нас - их внуков, правнуков, которые состоялись как народ именно в ходе Великой Отечественной войны. Это хорошо понимают наши так называемые «западные партнеры», поэтому и пытаются подрывать как раз самые корни, ставя под сомнение значимость победы, роль Советского Союза и нашего народа в этой победе. Поэтому это не просто наша обязанность перед предыдущими поколениями, а борьба за выживание как некой общности, которая отстаивает память и заставляет уважать погибших.

Здесь любые средства хороши для нас, потому что это только кажется, что находится в гуманитарной сфере, а на самом деле, все это в недалеком будущем стреляет по нам. Пренебрежение или бурчание в ответ на подобные акции обойдется реальными жертвами для нас, поэтому нужно на дальних подступах, при первых же симптомах все это прижигать. Есть посольства разного рода стран, которые непонятно что делают на территории Российской Федерации - закрывайте к чертовой матери, эти посольства, отзывайте послов. Есть какие-то экономические отношения - их надо сворачивать, причем, делать это в жесткой форме и объяснять за что. Еще раз повторяю - эти вещи всегда связаны с потерями, прежде всего материальными, но если мы каждый раз будем утираться, то эти потери многократно возрастут и станут человеческими.

Поэтому пока мы сеем иллюзию, что с нашими героями, не по своей воле лежащими в чужой земле, можно так поступать, они и будут так поступать».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх