БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 460 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    Ну, наконец-то дошло.... Ишь, толеранты-толерантами, а дошло. Интересно, когда до наших власть предержащих дойдёт...Англия узаконила ...
  • Сергей
    Нет, а правда, за что "Слава..."?Злобная старуха У...
  • Семенков Александр
    Все накроется медным тазом. Последние вклады основной массы россиян, как подушка безопасности на чёрный день, преврат...Американский капи...

Ждет ли самих США участь Афганистана?

Сергей Филатов

Ждет ли самих США участь Афганистана?

Президент Байден молится на трибуне пресс-конференции.

«— Господин президент, вопрос по Афганистану... — Я не буду отвечать по Афганистану». Диалог Джо Байдена с журналистами.

Давайте посмотрим на ситуацию вокруг Афганистана под неожиданным для многих углом.

То, что в афганской земле полно полезных ископаемых, стало известно в годы пребывания в Афганистане советских специалистов, которые проводили геологоразведку на протяжении десятка лет и выяснили много интересного. Потом американцы продолжили эти исследования, определив цену этих месторождений полезных ископаемых примерно в… три триллиона долларов (естественно, ещё до того, как начала разжиматься сегодняшняя инфляционная пружина, которая может значительно поднять эти расценки).

Британская ВВС сообщает: «Советские и американские геологи утверждают, что горы и ущелья Афганистана, щедро усеянные маковыми плантациями и противопехотными минами, скрывают десятки миллионов тонн меди и бокситов, миллиарды тонн железной руды, а также золото, мрамор и прочие ценные ископаемые в избытке».

И далее: «Американцы за время 20-летней оккупации пытались создать условия для развития горнорудной промышленности. Они отрыли в архивах советские карты и на их основе начали готовить свои.

За десять лет Геологическая служба США (USGS) собрала 40 терабайт... Афганистан стал первой страной в мире, чья территория почти на 100% прозондирована при помощи гиперспектральной съемки».

И в результате сейчас по инету гуляет такая сводная карта месторождений:

Ждет ли самих США участь Афганистана?

Как видите, чего там, в афганских горах, только нет. Специалисты могут подправить, но, как представляется, мало стран в мире, на территории которых концентрированно находятся такие подземные богатства.

А, поскольку век XXI высветил важнейшую для мира проблему под названием «РЕСУРСЫ», то становится вполне понятен комбинированный геополитический и геоэкономический интерес к этой точке в самом центре Азии, где даже ещё не начали разрабатывать местные ископаемые запасы.

И вот какой вопрос возник в связи с этой информацией плюс совсем иным кризисом, о котором мы не раз здесь писали – кризисом ливийским. Напомним, что по нашему мнению в его подоплеке лежит не только и не столько ненависть западников к умерщвленному ими Каддафи. Так, за что же с ним расправились? Об этом чуть ниже.

Это сладкое слово «ресурсы»

А пока заметим, что, как утверждают любые неангажированные исследователи западной психологии, там – в самих скудных на природные ископаемые европах, да и в созданных их переселенцами американских штатах – самое важное, что там было, есть и будет, это – ДЕНЬГИ. А столь важный, если не важнейший, элемент западной культуры вкупе с бедными, как церковные мыши, на РЕСУРСЫ европейскими просторами просто веками толкал евросчастливцев к войнам за эти самые РЕСУРСЫ. Сначала мочалили друг друга в «Столетней войне», в «Тридцатилетней войне», а потом начался европейский грабеж, захватывавший колонии по всей Ойкумене. Надежды поживиться «на Востоке» в виде походов Наполеона и Гитлера были обломаны на русской земле.

И, в результате, к концу ХХ века – после крушения европейских колониальных держав – у самих евросчастливцев в продолжение их привычной экспансионистской политики только и осталось, что наполнять мир бумажками, выдаваемыми за «единую меру стоимости», сиречь – своей валютой, которую со временем вытеснил конкурентный доллар из-за Атлантики.

Кстати, английские фунты, как написано на их банкнотах, это – не деньги, а векселя с фиксированной суммой: «I promise to pay the bearer on demand the sum of five pound» - «Обещаю выплатить предъявителю по требованию сумму в пять фунтов». Но это – к слову…

И вот теперь эта финансовая политика западной колонизации мира подходит к пределу своей эффективной деятельности. Так называемых «конвертируемых валют» там эмитировано уже столько – да к этой эмиссии ещё плюс всякие деривативы, т.е. финансовые обязательства, на почти 2 квадриллиона (!) долларов, – что при размере ВВП всего мира в 80-90 триллионов долларов расставание с пирамидой этих обязательств в виде валютных инструментов становится вопросом ближайшего времени.

А вот РЕСУРСЫ, особенно неразработанные, особенно те, что непременно понадобятся в будущем – они никуда из-под земли не пропадут, и становятся весьма привлекательным, даже лакомыми кусками для стран, лишенных собственной ресурсной базы, а, стало быть, почти для всего Запада. Огромное исключение – это США с их материковыми запасами многого, но далеко не всего, чем наполнена «Таблица Менделеева», которую, кстати, янки упорно отказываются называть именем Дмитрия Ивановича, её создавшего.

Источники ресурсов – под контроль. Чей контроль?

И, вот, какая интересная цепочка выстраивается.

Что самое важное в Ливии? Процитируем наш материал «НАТО возвращается в Ливию»: «Под поверхностью бывшей Джамахирии плещется море – МОРЕ – пресной воды, которая скоро, как утверждают прогнозисты, станет на Земле дороже всего. А, коли умно продавать каждую бутылку этой воды по 1 доллару – это ж какие бабки можно заработать?! Тем более что всю инфраструктуру для её добычи из оазисов пустыни Каддафи уже создал, и международным ворам из НАТО осталось только «сесть на эту золотую жилу». Вот что писали по поводу водных запасов Ливии профессионалы в журнале «Наука и жизнь»: в 1960-х годах прошлого века «под песком Сахары обнаружены два огромных подземных моря чистой пресной воды. Одно простирается под территориями Ливии, Египта, Судана и Чада (это – бассейн объемом в две трети Черного моря!),.. другое – под территориями Ливии, Туниса и Алжира».

Да, там, в Ливийской пустыне есть и нефть, и газ – но эти энергоресурсы самими европейцами уже обозначены, как «уходящая натура» в связи с продекларированным переходом Европы на «зеленую энергетику» к середине нынешнего века. Так что, не за них началась здесь борьба. Пресная вода – вот вожделенный РЕСУРС будущих десятилетий. И под поверхностью Ливии её запасы несметны. И пока эта вода не начнет для западных джентльменов превращаться в востребованный «здесь и сейчас» продукт – а это может произойти уже через пару десятков лет, а то и скорее, лучше всего для них, чтобы эта территория была хаотизирована. И чтобы никто не взял её под свой контроль, а уж тем более сами ливийцы. Эта воду западники записали на свой счет, и будут здесь поддерживать соответствующую нестабильность. До поры…

А теперь взглянем на карту природных ископаемых в Афганистане. И что мы видим? Мы видим, что местные запасы, например, редкоземельного лития превосходят по разведанным объемам любые месторождения в других местах Земли. А что такое литий? Это ключевой элемент для производства аккумуляторных батарей, потребность в которых возрастает уже сейчас, а скоро взлетит вверх по экспоненте в связи с тем, что «зеленая энергетика», продвигаемая Западом, потребует этого лития во все возрастающих объемах.

Значит, одна только возможность контролировать этот РЕСУРС выходит в ряд самых предпочтительных задач потомков колонизаторов. И, как представляется, если янки, начиная свою военную кампанию в Афгане в 2001 году, о литии даже и не думали – иначе бы начали не мак выращивать для героинового производства, а пару литиевых рудников бы соорудили. Но теперь этот РЕСУРС обещает большие прибыли, чем даже опиум. И кто ж такое богатство отдаст в руки самих афганцев?

Значит, и здесь нужна хаотизация, пока западники – не мытьем, так катанием – вернутся и возьмут, если сумеют, экономические рычаги в свои руки.

Британия не хочет расставаться с Афганом

Забавно, что британцы, например, столь заинтересованы остаться – хоть в каком-то формате, что не закрыли, а эвакуировали свое посольство в Афганистане в… Катар – в Доху. Если не ошибаюсь, это первое в своем роде «посольство в изгнании» в истории мировой дипломатии.

Бритты хотят остаться и иметь в Афгане «свою долю» после поражения всего НАТО – у них здесь, в центре Азии нарисовались интересы, аж, в XIX веке. И, коли цитировать их же классиков внешней политики, напомним эту фразу: «У Англии нет вечных союзников и постоянных врагов — вечны и постоянны ее интересы».

Англосаксы столь заинтересованы остаться, что даже наступают на горло своей «русофобской песне», и министр иностранных дел Рааб заявляет: «Мы собираемся подключить [к переговорам по Афганистану] страны, которые могут оказать умиротворяющее воздействие на ситуацию, например, Россию и Китай, как бы неудобно это не было. Великобритания инициировала заседание Совета Безопасности ООН с перспективой сформировать контактную группу по Афганистану».

Давно мы слышали какие-либо серьезные инициативы Лондона в Совете Безопасности ООН? Впрочем, об этом будет отдельный разговор – о новом раунде «Большой Игре» в Азии, который анонсировала ведущая лондонская газета «The Times».

Не случайно именно английское агентство ВВС, а не какое-то вашингтонское издание выдает материал под заголовком «Несметные сокровища Афганистана. Кому достанутся медь, золото и литий при талибах?». Там знают, чего хотят. И, как представляется, знают, как этого можно добиться. Например, поддерживать нестабильность, которая может перерасти в хаотизацию Афганистана. На нищем ресурсами острове за века была создана очень убедительная с точки зрения результатов её деятельности, школа геополитики и геоэкономики. Без этих наработок и навыков Британия, страна овец и феодальной борьбы за землю в форме «огораживания», вряд ли стала «Владычицей морей» и «Империей, над которой никогда не заходит Солнце». Опыта и знаний в этой области там не занимать.

При этом, как уже высказывались предположения, сама Британия в новых политических, финансовых и экономических условиях третьего десятилетия XXI века уже рассматривает – «хайли лайкли» – перспективу вернуть себе былое влияние в Новом Свете, то есть в США. Канада и так её доминион, а возвращение под длань Букингемского дворца хотя бы часть «независимых штатов» Северной Америки – это стратегия.

Правь Британия… Америкой?

Это же сама ВВС писала в 2019 году по поводу возможности распада (!) США: «Выход Калифорнии из состава США может стать началом конца нынешних Соединенных Штатов…

Цепочка штатов, тянущаяся от Мэриленда на север до Мэна (а также на запад до Пенсильвании), может решить, что единственный путь уйти от республиканского большинства - выход из США.

История знает примеры подобного развития событий. Грузия, Украина, Молдова и другие советские республики объявили о независимости только после того, как это сделали Эстония, Латвия и Литва…

За северо-востоком могут последовать Флорида и части Техаса. И затем другие штаты, многие из которых обладают экономическим потенциалом и населением, достаточными для небольшой страны, могут решить, что им уже нет смысла оставаться единым государством.

Разделенные Соединенные Штаты потеряют вес на международной арене и станут более зависимы от союзников. Старые "специальные отношения" (как, например, с Великобританией) пройдут проверку новой реальностью».

Каково? У бриттов в подкорке сидит идея вернуть Америку – или хотя бы её часть восточную – под контроль Лондона: «Погуляли и хватит!»

К этому хорошо ложится то, что лондонская газета «The Mirror» написала, будто супруга младшего внука Королевы Елизаветы Второй – герцогиня Меган Маркл, эмигрировавшая с мужем из Британии за океан, имеет намерение баллотироваться в президенты США. Именно для этого Маркл с мужем отказались от королевских привилегий и переехали в Штаты. А «Daily Mail» прямо подтверждает это намерение в статье «Is Meghan Markle already preparing a bid to be America's first woman President?» - «Неужели Меган Маркл готовится стать первым президентом США – женщиной?»

А что такое территория США? Это – запасы тех природных РЕСУРСОВ, которыми обделена Великая некогда Британия. Британия, которая исторически привыкла к тому, что кормят её далекие земли и страны, богатства которых – Индия, Африка – обеспечивали безбедное существование островитян. Зачем им сейчас иные навыки, если эти под рукой? И ради спасения своих позиций в Афганистане бритты готовы сотрудничать даже с Россией и Китаем, «как бы неудобно это не было» (Д. Рааб).

А на знакомой им издавна территории Соединенных Штатов, где также говорят по-английски, для подданных Её Величества в нынешнем веке могут открыться особо привлекательные перспективы. Возможно, и ждать долго не придется – ситуация в мире меняется стремительно, а запущенный в США комбинированный кризис при администрации Байдена выглядит шансом для Лондона. Шанс вернуться, обеспечить – хоть через кого-то – свой контроль над РЕСУРСАМИ Америки, и спокойно разрабатывать после этого свою новую-старую политику на глубокую перспективу, как они научились за века, и постоянно учат своих отпрысков, коим дело государственное продолжать доверят. К слову, в элитных школах Великобритании детей обучают по программам, которые мало поменялись за последние десятилетия. Это называется преемственность: «У Англии… вечны и постоянны ее интересы».

Байден и его вызовы

Так вот, сегодня перед администрацией США выросла гора проблем, которые надо срочно и практически решать:

- Уход из Афганистана с позором и уже с многочисленными гробами – Байден не просто так отказывается говорить об этом с прессой.

- Инфляция, порожденная безумным печатанием долларов – шеф ФРС Джером Пауэлл честно выдал это в недавнем интервью: «…То есть вы просто наводнили систему деньгами? – Да, мы сделали это».

- Нынешний ураган по имени «Ида», обрушившийся на юг США и предварительно нанесший ущерб в 250 миллиардов долларов.

- Очередная волна коронавируса – людей прививают, а они вновь заболевают, да ещё новый штамм проявился.

- Противоречия в администрации, где вокруг Байдена пока нет единой команды, а вице-президент ударилась в путешествия по Юго-Восточной Азии.

- Угроза выявления подтасовок при подсчете голосов на президентских выборах в ноябре 2020 года – Трамп давит на то, чтобы был быстрее завершен пересчет в Аризоне, а затем и в других штатах. И это может оказаться ударом для Байдена – он «нелегитимный» президент.

- Политическая система от подобных перегрузок может – если не рухнуть – то «дать критический крен».

- Волны беженцев, приглашенных Байденом в пылу предвыборной кампании с юга, из Латинской Америки, сметают пограничные барьеры на рубеже США-Мексика,

- Начавшийся слив компромата на Телеграмм-канале некоего Макафи относительно грехов конкретных персонажей из вашингтонского истеблишмента способно – для чего и сделано – привести к гигантскому скандалу в американских верхах с непредвиденными последствиями…

И эту гору проблем (ещё не все перечислены) разгребать Байдену. Сдюжит или надорвется?

В любом случае США при таких раскладах превращаются из мощного «мирового хищника» в теряющую силы «добычу». Мы просто никогда не смотрели на Америку под этим углом, а в Лондоне, кажется, уже иначе и не смотрят.

Бывший премьер-министр Тони Блэр обозвал Байдена «имбецилом»:

Ждет ли самих США участь Афганистана?

А через некоторое время выразил уважение Владимиру Путину – «Tony Blair: Putin stays and fights while the West runs».

Только одна ситуация в Афганистане так сильно ударила по Вашингтону, что там как будто все попрятались от ответственности.

Камала Харрис, вице-президент, взволнованно говорила в кулуарах Белого дома: «Они не смогут повесить на меня ЭТО…» Сам Байден, похоже, в шоке от происходившего в аэропорту Кабула. Ещё бы! По предварительным подсчетам армия США только военной техники и вооружений бросила в Афгане на сумму 85 миллиардов долларов! Взгляните на эти подсчеты:

Ждет ли самих США участь Афганистана?

А британская пресса, как с цепи сорвалась. «The Washington elite have turned on Biden. Watch out for the Harris presidency» - «Элита Вашингтона отвернулась от Байдена. Ждем президентства Харрис» пишет лондонская газета «The Telegraph».

Как «выплыть» в «идеальный шторм»?

Подобьем итоги на начало сентября 2021 года:

- Руководство в Вашингтоне стоит перед комплексом проблем – этакий «идеальный шторм»: от финансовых до репутационных, от военных до социальных и проч.

- Однозначных решений выхода из экономического кризиса помимо «заливания деньгами» для США не просматривается – публичные споры идут только о размерах возможных вливаний долларов в новые программы Байдена.

- Гибель в Кабуле группы Джи-Ай вызвала гнев общества и резкую критику в адрес президента Байдена, что для него совсем некстати, поскольку сокращает поддержку его решений по другим вопросам в самый разгар кризиса.

- Вице-президент Харрис удалилась в критический час в Юго-Восточную Азию, чтобы намеренно дистанцироваться от вашингтонских дел. Что демонстрирует, какая там внутри у них «солидарность», что вызывает ещё большие сомнения в способности «команды Байдена» решать проблемные вопросы.

- Вопрос об импичменте Байдену поднят в прессе и в Конгрессе, и это уже не шуточки.

- Перспектива созыва по инициативе Байдена «Саммита демократий» становится в нынешних условиях весьма туманной. Консолидация западных сил и их клевретов вокруг США не представляется столь привлекательной, как прежде.

- Активизация англичан в этих условиях наводит на мысль о том, что Лондон начал свою игру, чтобы содействовать раскачке ситуации в США в своих интересах, о чем было сказано выше.

- Три территории со стратегическими РЕСУРСАМИ Земли – Ливия (питьевая вода), Афганистан (сегодня, прежде всего – литий) и США (широкая ресурсная база по сравнению с нищим на минералы Европейским полуостровом Евразии) прямо сейчас находятся в стадии нестабильности. Попытки взять «под себя» эти территории обеспечат будущим победителям контроль (возможно, не гарантированный и недолговременный) над важнейшими компонентами для жизни и Развития в XXI веке.

- Россию, к слову, эти вопросы не интересуют. У нас другая задача – защитить свои природные богатства от западных нищебродов, которые мечтают наложить на них руку.

…И когда Байден говорит журналистам, что он не будет обсуждать Афганистан, президент, судя по всему, старается уйти от более широкого разговора, потому что POTUS знает, что дело не только в Афганистане. Это – пусть и неприятный для Вашингтона, но лишь эпизод на фоне более широкой и разнообразной картины Кризиса, накатывающегося на Америку. Это даже будет не ураган типа «Иды», но «штучка, которая посильнее “Фауста” Гете».

А в ожидании, «если и когда Шерхан оступится», кое-кто из его окружения уже изготовился к прыжку во имя собственного выживания.

Как говорится, «Боливар не выдержит двоих…»

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх