Свежие комментарии

  • Первухин Олег Константинович
    Да это же наглядный образец умного бизнесмена. Он досконально изучил все криминальные схемы, заложенные в нынешних за...Депутат из "Едино...
  • Виктор Жаров
    "Тот, кто дал Путину право выступить первым" - а что, так можно было? И кто эти "права" вообще выдает?«Мудрый ход»: как...
  • Семенков Александр
    Тупая власть, - проблема для страны и народа. Границы внешние надо закрыть от слова СОВСЕМ!!! Вввести ЧС в стране и з...ГОЛИКОВА ПРИЗВАЛА...

Армия инкогнито: в США обнаружили 60 тысяч неучтенных бойцов

Армия инкогнито: в США обнаружили 60 тысяч неучтенных бойцов
Источник: U.S. Army

Золотая армия


Самые воспаленные мозги пропагандистов не могли себе позволить такую фантастику.

Если бы из уст российских средств массовой информации прозвучала новость о тайной армии Пентагона, просвещенный Запад дружно покрутил бы у виска.

И вдруг 17 мая легендарный Newsweek публикует материал Exclusive: Inside the Military's Secret Undercover Army, посвященный секретной американской армии. Журналисты издания в течение двух лет вели тщательное расследование и выяснили, что в Пентагоне служит 60 тысяч человек инкогнито. Во всех базах данных и государственных реестрах эти люди если и фигурируют, то под вымышленными именами.

Единственная цель создания подобной структуры – это снятие с Вашингтона всякой ответственности за деятельность секретной армии.

Если верить Newsweek, решение о создании тайной армии было принято в связи с антитеррористической программой Пентагона. В начале 2000-х годов военная машина Соединенных Штатов переориентировалась с наращивания классических видов вооружения в пользу борьбы с мировыми террористами. Очевидно, около десяти лет немалая часть высвободившихся средств пошла на финансирование секретной армии. По подсчетам журналистов бюджету США тайная армия ежегодно обходится почти в 1 млрд долларов.


Со временем силы 60-тысячного контингента стали переориентироваться на тайную борьбу с Россией и Китаем.

Первоначально идея формирования секретной армии была вполне благой. Учитывая распространенность цифровых технологий и сети Интернет, военнослужащему и разведчику очень сложно не оставлять «цифровой след». Американцы создали целые подразделения, занятые в затирании свидетельств работы своих спецслужб. Вплоть до того, что шпионам изменяли биометрические данные, подделывали отпечатки пальцев с помощью силиконовых чехлов на кисть и корректировали изображения с камер видеонаблюдения.

Описываются технологии манипулирования системами распознавания лиц по фото- и видеоизображениям. То есть сотрудники тайной армии Пентагона создали массив портретов, которые в подконтрольных системах распознавания лиц не фиксируются, либо заменяются подставными личностями. Помните фокусы с силиконовыми масками для героев шпионских драм типа «Миссия невыполнима»? Как утверждает Newsweek, для бойцов секретной армии такой способ изменения внешности в порядке вещей.

Армия инкогнито: в США обнаружили 60 тысяч неучтенных бойцов
Если честно, так себе способ скрыть внешность спецагента от камер видеонаблюдения. Скорее всего, такой монстр, наоборот, привлечет внимание. Источник: newsweek.com

Американцы считают, что у террористов теперь есть доступ к мировым банкам данных ДНК. Отсюда запрет на ДНК-тесты, позволяющие определять личность, даже если человек работает под прикрытием.

Не забывают и про очистку содержимого социальных сетей. Это очень важный аспект деятельности – злоумышленники в настоящее время очень легко могут составить портрет человека по его профилю в соцсети, а также отследить все родственные связи. А родственники, как известно, отличный инструмент для поиска уязвимостей в самом совершенном бойце.

И наоборот, мастерски сотворенная биография в социальной сети, кого угодно убедит в правдивости легенды. Вся эта программа была названа таинственным Signature reduction «уменьшение заметности» или «снижение демаскирующих признаков».

Стоит помнить, 60-тысячная тайная армия не имеет никакого отношения к шпионской сети ЦРУ, в которой служит еще 6 тысяч тайных специалистов.

История из Newsweek оказалась бы на уровне посредственного голливудского боевика, если бы не была очень похожа на правду.

Войны втихомолку


Нескромный миллиардный бюджет тайной армии, который не был проведен через конгресс США, тратится сразу на несколько направлений. Прежде всего, это финансирование 130 аффилированных компаний, задействованных в жизнедеятельности 60 тысяч человек.

При этом нехитрые подсчеты говорят, что на каждого сотрудника тратится в год всего порядка 16,6 тысяч долларов. Это исчезающе мало для специалистов такого уровня компетенций. Или в расчетах Newsweek закралась ошибка, либо источники не сообщили об истинных масштабах финансирования секретной армии.

Newsweek утверждает, что говорить о реальных размерах секретной армии Пентагона пока преждевременно – ни один из опрошенных респондентов не имел представления о полном функционале и составе формирований.

Немалая часть бюджета Signature reduction уходит на различные технические ухищрения, а также на обеспечение полной анонимности. За каждого бойца необходимо проводить налоговые, пенсионные платежи и искусно камуфлировать это от посторонних глаз. Кроме этого, вышедшие на пенсию сотрудники обеспечиваются правдоподобной биографией и трудоустраиваются на вполне мирные профессии.

Армия инкогнито: в США обнаружили 60 тысяч неучтенных бойцов
Переоборудование машины для нужд спецопераций. Источник: newsweek.com

Самым бурно развивающимся сегментом этой армии сейчас являются киберподразделения. Нелегальный характер деятельности армии позволяет личному составу пренебрегать законами США, Женевской конвенции и правилами ведения войны. И киберподразделения здесь не исключения. Основной задачей внештатных хакеров Пентагона является не защита, а именно нападение, так как именно оно выходит за рамки санкционированной деятельности.

Newsweek выпустил настоящего джинна из бутылки.

Теперь на любые обвинения России и Китая в области киберразрушений, есть универсальный ответ – а как же ваши Signature reduction? Где гарантии, что не ваши хакеры сотворили провокацию?

Кстати, с подобным обвинением уже выступила президент компании Info Watch Наталья Касперская. По мнению эксперта, сетевую инфраструктуру нефтяной компании Colonial Pipeline могли обрушить штатные киберподразделения ЦРУ. WikiLeaks еще несколько лет назад обнародовало факты о проекте UMBRAGE в недрах американской разведки, мимикрирующей под хакеров из России, Северной Кореи, Ирана и Китая. Основная задача – формирования пресловутого casus belli в киберпространстве.

Если у вполне штатной структуры ЦРУ присутствуют такие деструктивные задачи, то что говорить о хакерах-нелегалах из Signature reduction?

Армия инкогнито: в США обнаружили 60 тысяч неучтенных бойцов
Как утверждает Newsweek, это силиконовая перчатка для подделывания отпечатков пальцев. Источник: newsweek.com

Помимо киберподразделений, в составе секретной армии более половины численности приходится на охотников за террористами и на обычных шпионов с самым грязным набором средств борьбы.

Основным театром боевых действий для спецподразделений выбран весь Ближний Восток, Северная Корея и Африка. Не упускают из поля зрения в тайной армии и Россию с Китаем. Newsweek не стал напрямую об этом говорить, чтобы не разжигать еще больший дипломатический скандал.

Нередко целями спецподразделений выступает простая доставка разведывательной аппаратуры на территорию, подконтрольную террористам и потенциальным оппонентам.

Армия инкогнито: в США обнаружили 60 тысяч неучтенных бойцов
Нехитрый спецарсенал тайной армии. На снимке передатчик, замурованный в кирпич. Источник: newsweek.com

Итоги публикации Newsweek несут несколько далеко идущих выводов.

Прежде всего, наличие целой армии инкогнито позволяет другим странам обвинять США во всевозможных грехах.

Кибератака на серверы конгресса и Госдепартамента?

Спросите у своих хакеров из тайной армии Пентагона, ведь они не подчиняются ни одному закону.

Во-вторых, для противодействия потенциальным угрозам от Signature reduction страны начнут создавать собственные аналоги. Есть надежда, что российское Министерство обороны раскрыло факт наличия тайной армии США не из новостей Newsweek, а гораздо раньше. И сделало соответствующие выводы.

И, наконец, третье. В мире появляются подразделения, состоящие из нескольких десятков тысяч бойцов, не отягощенных никакими конвенциями и моральными принципами.

Если раньше подобным промышляли ЧВК, то теперь организацию взяло под себя государство.
Автор:
Евгений Федоров
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх