Свежие комментарии

  • Alex Немо
    Извините, но данная статья под ваше оправдание не подходит. Иносранные словечки, примененные в данном опусе, ВСЕ абсо...Visa поступает, к...
  • Александр Самбур
    Монголы отказалис...
  • Yvan
    Бесполезно возмущаться. В каждой области деятельности человечества имеется своя терминология, и она, как правило, заи...Visa поступает, к...

Спасибо товарищу Байдену? Предпоследние хроники потока

Спасибо товарищу Байдену? Предпоследние хроники потока

Трампа забыли спросить

Как и ожидалось, интрига вокруг «Северного потока-2» перестала, по сути, быть интригой, превратившись в тривиальный предмет переговоров, сразу после саммита на высшем уровне с участием президентов России и США. То, что всё оказалось настолько банально, не отменяет важности самого факта.

Скорее всего, после пуска «Северного потока-2» необходимость отслеживать каждое движение трубоукладчиков и каждое высказывание больших людей тут же отпадёт. Сообщения об укладке последних труб и пуске по ним газа, вероятнее всего, станут завершающими в серии наших «хроник».

Однако газовые войны заработавший поток отнюдь не отменит, и никакой капитуляции США по газовому вопросу в реальности нет. Что бы там ни твердил бывший, а теперь, быть может, и будущий американский президент Дональд Трамп.

Спасибо товарищу Байдену? Предпоследние хроники потока
Фото: Gage Skidmore / wikimedia

1-4 июня. За эти дни трубоукладка по одной из двух ниток «Северного потока-2» была фактически завершена. Это позволило президенту Владимиру Путину сделать на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021) официальное сообщение о завершении основных работ.

Спасибо товарищу Байдену? Предпоследние хроники потока
Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Ряд наблюдателей сразу заявили о том, что российский лидер несколько поспешил, но ведь действительно оставалось только соединить два уложенных участка надводным захлёстом.
Эта достаточно сложная операция была осуществлена в течение трёх последующих дней.

4 июня. Трубоукладочная баржа (ТУБ) «Фортуна» приблизилась к точке окончания финального отрезка второй нитки «Северного потока-2» в исключительной экономической зоне Германии и подготовилась к стыковке с ранее построенным участком.

Тезисы Путина


4-17 июня. Накануне встречи с американским коллегой Джозефом Байденом в Женеве Владимир Путин в несколько приёмов сформулировал ключевые тезисы, которые, насколько это возможно, прояснили ситуацию с проектом, вызвавшим такие коллизии, которые едва не привели к новой холодной войне.

Прежде всего, как напомнил В. Путин, «Северный поток-2» – высокоэффективный и чисто коммерческий проект, не предполагающий обход других транзитёров. Он короче и дешевле украинского маршрута, а также вариантов транзита через Словакию и Австрию.

Проект отвечает самым строгим техническим требованиям и экологическим стандартам. Уже готова российская линейная часть газового маршрута до компрессорной станции «Славянская», одной из самых мощных в мире. Она станет отправной точкой нового газопровода, причём газ на неё уже подан.

Из досье ВО: На станции «Славянская» (на фото) установлено 11 газоперекачивающих агрегатов ГПА-32 Ладога общей мощностью 352 МВт. Рабочее давление 22,15 МПа, необходимое для прокачки газа на 1230 км.

Спасибо товарищу Байдену? Предпоследние хроники потока
Фото: gazprom.ru

В настоящее время на станции ведутся пусконаладочные работы, очистка полостей, проводятся испытания на герметичность и прочность.

Отметив неизменно конструктивную позицию Германии, президент РФ напомнил, что американский газ для этой страны обходится дороже на 25 %. При этом германские «зелёные» продолжают призывать в США СПГ, который, наряду с дороговизной, сильно уступает российскому трубопроводному как раз с точки зрения экологии.

В настоящее время Газпром готов к заполнению газом «Северного потока-2», всё зависит уже только от немецкого регулятора. На заполнение трубы может уйти не менее двух месяцев.

«Северный поток-2» соединяет газотранспортные системы России и Германии напрямую. При этом, вместе с первой очередью «Северного потока», создаются условия для надёжного снабжения потребителей почти во всей Европе.

Антитезисы Байдена


Июнь 2021 г. К встрече с Путиным президент США решил подойти, вооружившись почти традиционным набором претензий к оппоненту, хотя озвучивать их на саммите вовсе не собирался. Достаточно того, что эти антитезисы активно озвучивала пресса и использовали многие официальные лица.

Итак, власти Запада обеспокоены ситуацией в РФ. Разумеется, в целом, но если конкретно, то ростом коррупции, несменяемостью власти, что приводит к закостенению и безнаказанности чиновников на местах. Согласитесь, ни один из этих пунктов, если по большому счёту, не устраивает никого и в самой России.

В Вашингтоне не скрывают и своих тревог из-за падения уровня жизни населения, при росте доходов небольшой группы граждан, а также однобокости развития экономики РФ (голландская болезнь). Но ведь и с этим в России вряд ли кто-то станет спорить, если всерьёз.

Но не потому ли за океаном и не хотят роста влияния властей РФ на экономику Европы? И не потому ли подводятся под санкции не только российские газотранспортные проекты, но и любые другие, которые могут повлиять так же, как и газотранспортные.

Примечательно, что такого рода антитезисы американские официальные лица, начиная с самого Дж. Байдена, сопровождают признанием того, что санкции – это вредная вещь для мировой экономики. Но случай с СП-2 они почему-то не считают примером недобросовестной конкуренции.

Остаётся дождаться от Байдена или хотя бы от Блинкена, в крайнем случае – от госпожи Псаки признания, что газ для мировой экономики – это востребованный продукт на достаточно долгий период перехода к зелёной энергетике. А из всех углеводородов газ дольше всего останется на рынке.

11 июня. Менее чем за неделю до встречи с российским лидером, новый хозяин Белого дома сделал достаточно неожиданное заявление. Он фактически пошёл против жёсткой линии американского Госдепа в отношении введения санкций против собственно проекта «Северный поток-2», его оператора и лично исполнительного директора Маттиаса Варнига.

Джозеф Байден не принял возражений госсекретаря Энтони Блинкена, который настаивал на том, чтобы на Nord Stream 2 AG и её топ-менеджментов не распространялось исключение из-под действия санкций США против «Северного потока-2». Это должно было заблокировать проект. Известно, что жёсткую позицию госсекретаря поддерживали его заместители – В. Шерман и В. Нуланд.

15 июня. Из-за таких внутренних противоречий буквально за день до переговоров в Женеве у Вашингтона возникла реальная перспектива испортить отношения с Германией. А это – ключевой союзник США, который рассматривает попытки блокировать проект как нарушение своего суверенитета.

Женевский синдром


16 июня. Но уже в Женеве на вилле Ла Гранж президент США и высокопоставленные представители Совета национальной безопасности (СНБ) приняли во внимание тот факт, что проект завершён более чем на 90 % и может рассматриваться как совершившийся факт.

Спасибо товарищу Байдену? Предпоследние хроники потока

В таком случае уже не было смысла ставить под угрозу отношения между США и Германией. Сама же встреча президентов не затянулась сверх протокола и не принесла каких-либо судьбоносных решений. Напрямую тема «Северного потока» в контексте санкций практически не поднималась.

Судя по всему, ради того, чтобы сохранить лицо, Энтони Блинкен до Женевы не переставал напоминать о том, что русский проект находится в высокой степени готовности, а демократическая администрация, работающая лишь с января 2021 г., просто не успевала его заблокировать.

Тем не менее, именно угроза американских санкций привела к тому, что ряд европейских компаний отказались от участия в проекте «Северный поток-2». Но реально санкции затронули всё же лишь российские компании и суда. При этом речь шла в основном о потерях во времени.

В дальнейшем власти США уже не стали нагнетать страсти по проекту, не рискуя обострять отношения с партнёрами в Европе. По мнению многих аналитиков, Джозефу Байдену сейчас более интересны ВИЭ – возобновляемые источники энергии и зелёная энергетика, в связи с чем он и «забыл» про «Северный поток-2».

Чешская ловушка


30 июня. В далёкие времена Пеле и Яшина скуадра-адзурра – команда Италии распугивала соперников своим «катеначчо». В СССР куйбышевские «Крылышки» успешно применяли против грандов «волжскую защепку», а у сборной Чехословакии была своя фирменная комбинация – «чешская уличка».

Это к тому, что атаковать чехи умеют, и не только в футболе. «Северный поток-2» напоследок атаковали так, что позавидуют и Штаты, и поляки вместе с датчанами, переметнувшимися от них к русским и немцам.

Спасибо товарищу Байдену? Предпоследние хроники потока

Из Чехии не так давно поступила абсолютно оригинальная идея всеми силами «поддержать» Россию в оперативном запуске долгожданного газопровода (В Чехии придумали ловушку для России и «Северного потока-2»). Авторы идеи, выдвинувшие в качестве «говорящей головы» Адама Черны, корреспондента, председателя Синдиката журналистов Чехии, буквально мечтают о том, чтобы Россия «раскошелилась по полной».

Однако они почему-то забывают, что наравне с российским газовым концерном в проект вложились пять других компаний – между прочим, транснациональных, в отличие от «Газпрома». Чешские оппоненты «Северного потока-2» понимают, что прямое противостояние ему может теперь обойтись слишком дорого.

Ведь дело напрямую связано с многомиллиардными исками, основанными на праве возмещения ущерба из-за неправомерной остановки стройки. Сам же факт окончания стройки и даже ввод трубопровода в эксплуатацию, по идее чешского журналиста, не избавят Россию от необходимости соблюдать европейские законы.

Которые для этого, а вот здесь – внимание, надо всего-навсего немного изменить. Точнее, ужесточить вплоть до невозможности их исполнять, не неся при этом огромных убытков. И если сейчас два «Северных потока» – это та самая игла, на которую подсаживают старый континент, то потом они станут для Газпрома и России тяжкой ношей, которую и нести тяжело, и бросить нельзя.

Но у нас-то это называется – «назло мамке палец отморожу». Без «Северного потока-2» европейский континент очень скоро окажется перед реальной перспективой «замёрзнуть», но это Адам Черны во внимание просто не принимает. Ему куда важнее, чтобы Европа диктовала России условия – и именно так «защитить» незалежную, но обделённую Украину.
Автор:
Виктор Малышев, д.э.н., Дмитрий Малышев, к.э.н., Алексей Подымов
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх