БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 465 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Бреслова7 марта, 14:08
    так вроде была инфа, что Мишустин одолел силуанова и этот дебил будет уволен... и где?!МИНФИН ПРОГНУЛИ: ...
  • Кораблев Сергей7 марта, 13:04
    Почему не работает закон о запрете пропаганды педерастизма?! А он не работает. Потому что аморальное педерастическое ...Каминг-аут по еди...
  • Андрей Павлов7 марта, 12:55
    Да никто его не тронет. Вернее, так: тронуть могут, пересадив не на шконку, а на практически аналогичное кресло (прим...МИНФИН ПРОГНУЛИ: ...

Как Пентагон планирует «сдерживать» РФ?

В РФ обеспокоены тем, что у Америки появится эшелон системы ПРО США в космосе. Это значит, что планы Вашингтона могут сильно пошатнуть систему международной безопасности. Так думает и замминистра иностранных дер РФ Сергей Рябков.

Он уверен, что если американцы действительно реализуют свою идею, то США смогут наносить удары напрямую с орбиты по позиционным районам межконтинентальных баллистических ракет. Даже не будут дожидаться их старта.

Летом прошлого года командование КС США опубликовало военную доктрину. Основной смысл документа в том, что Америка откроет новые возможности по планированию и проведению боевых операций. Авторы документа пишут, что с давних времен полководцы стремились занять лидирующие позиции – отслеживать маневры противника, наблюдать за полем боля, исключая тем самым возможность его внезапной атаки. По мнению США, околоземная орбита – самая выгодная позиция на сегодняшний день. А контролировать, по мнению США, должны именно Космические силы Соединенных Штатов.

"О милитаризации космоса заговорили при Трампе, — объясняет политолог-американист Сергей Судаков. — Создали Космические войска, увеличили число запусков. Очевидно, при Байдене этот курс продолжится. У США есть все шансы реализовать проект космической ПРО.

Страна располагает наибольшей спутниковой группировкой в мире, которая постоянно пополняется. Причем космические аппараты запускают и формально негосударственные компании, например, SpaceX Илона Маска. Многие коммерческие спутники на орбите можно использовать и для военных нужд".

Эксперт уверен, что развертывание американского космического эшелона ПРО не позволит Пентагону полностью нейтрализовать потенциал ядерного сдерживания РФ. Максимум, что смогут космические перехватчики – уничтожить до 30% стартовавших МБР.

"Москве нужно гораздо жестче реагировать на подобные инициативы, — убежден Судаков. — Необходимо объяснить Вашингтону, что размещение элементов системы ПРО в космосе — это casus belli, требующий максимально жесткой реакции. Если мы дадим понять, что милитаризация космоса — это красная линия, то, по крайней мере, нам удастся притормозить развертывание орбитального эшелона".

ВКС РФ имеет специалистов и технические способности, чтобы фиксировать действия спутников Запада и их сосредоточение над водой или сушей. Орбитальная группировка зачастую моментально предугадает то, что задумали в штабах НАТО. В Пентагоне, видимо думают, что у них там самые способные сидят? Это вряд ли. Самые способные у нас работают в РФ – это факт.  

Если ситуация с международной обстановкой станет напряженной, то РФ сможет не только отслеживать спутники западных стран, но и эффективно их ликвидировать.

В ноябре на полигоне Сары-Шаган в Казахстане успешно испытали ракету перспективной системы ПРО А-235 "Нудоль", предназначенную для перехвата американских МБР при атаке Москвы и промышленных объектов на западе России. По оценкам специалистов, ее возможностей хватит для поражения и космических объектов на низких орбитах.

Глава космического командования ВВС США генерал Джон Реймонд заявил, что испытание российской ракеты спутникового перехвата с прямым выведением на орбиту — вызов интересам США в околоземном пространстве.

Так что как бы ни сдерживали – ничего не выйдет.

Как Пентагон планирует «сдерживать» РФ?

Картина дня

наверх