БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 385 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Самойлов
    Ну-ка, про сталинскую медицину поподробнее расскажите! Иль про брежневскую! А еще надо бы сравнить наличие медтрансп...Сергей Михеев: До...
  • Михаил Васильев
    Интересный материал!Найти авианосец: ...
  • Олег Самойлов
    Мне вот интересно, а если этого балабола поставить руководить простой станцией "Скорой медицинской помощи" ЗА СКОЛЬКО...Сергей Михеев: До...

Как Марийцы с Татарами и Мордвой Золотую Орду защищали

Лукинский I Живая история

январь 1429 года

Православный колокол гудел, сброшенный на мерзлую землю. В позолоченных боках плясали длинные языки пламени. Кострома пылает и Кельдибек доволен. Это самый большой успех черемисов в войне с русскими

XIII век

Вторжения Батыя остановило борьбу Руси и Волжской Булгарии, уничтожением ее участников. Племена черемисов (мари, марийцев) в верховьях Волги были выше движения монголов и не пострадали.

Затем появилась огромная евразийская империя - Золотая Орда, куда вошли побежденные. Новая власть дала черемисам только плюсы: войн нет, русская колонизация остановлена. Как и раньше, марийские вожди возят дань в Булгар, а наместники очередной империи не показываются в их лесах.

 
в расцвет Золотой Орды марийцам (черемисам) жилось спокойно  в верховьях Волги
 
в расцвет Золотой Орды марийцам (черемисам) жилось спокойно в верховьях Волги

Конец XIV века

Золотую Орду раздирает борьба за трон. После Куликова поля русские вассалы поднимают головы. А на Востоке могильщик Орды, могучий Тамерлан начинает поход на Запад. Золотоордынский щит едва держится в руках хана Тохтамыша. Армия Золотой Орды терпит одно поражение за другим, а Тимур жгёт ее великолепные города без крепостных стен. Подрывает экономику. Разваливает изнутри.

Безопасная жизнь черемисов заканчивается.

Мобилизованные марийские отряды идут в бой за Орду. А беззащитное Поволжье при умирающей ордынской власти становится снова мясорубкой чужих интересов. Котлом войны всех против всех.

Русская сторона. Крепнет Москва. Она быстро подбирает другие русские земли и стремится к Волге. Последние независимые от Москвы тут Галич, Муром, Нижний Новгород. На Севере Господин Великий Новгород. Его Двинская земля граничит с Поволжьем, но до него новгородцам дела нет. Новгородцы борются с Москвой, на Волге лишь торговля и набеги.

Азиатская сторона. Народы Поволжья. Казанские татары, мордва, пермь, чудь, марийцы-черемисы, удмурты и множество других. Сопротивляются русской экспансии, захвату земель и грабительским налетам. Бьются с Тимуром. С татарскими, поволжскими, узбекскими бандами, что появились в гибнущей Орде. Пытаются удержать своё.

 
хан Тохтамыш с трудом  спасает Золотую Орду от окончательного развала...
 
хан Тохтамыш с трудом спасает Золотую Орду от окончательного развала...
Первыми огонь войны в Поволжье разожгут русские: новгородские, вятские ушкуйники...

Орда слаба. Осмелевшие удальцы идут на «басурман» Поволжья после 150 летнего перерыва. У пиратов была Тортуга, у русских пиратов крепость Хлынов Вятской земли. Оттуда идут ватаги, что грабят торговцев, жгут речные города и села. Золото их Бог. Официально Новгород не имеет отношения к ушкуйникам. Но тайно поддерживает, используя против Москвы и Орды.

Ушкуйники плывут по Вятке, Каме, Волге и Ветлуге. В 1392 году новгородцы грабят татар Казани и Джукетау, разоряют села черемисов, удмуртов, перми. Но это улус Золотой Орды, и в ответ Тохтамыш бросает на Хлынов карательный корпус царевича Бектута.

 
Войны Золотой Орды конца XIV века. (район нашей повести синим)
 
Войны Золотой Орды конца XIV века. (район нашей повести синим)

Оказывается, ордынские зубы еще не выпали. Ушкуйники в панике разбегаются из разоренного Хлынова. И набеги русских пиратов прекращаются на несколько лет.

Проблемами Тохтамыша воспользовался московский князь Василий I. В 1392 году он покупает у нищего хана ярлыки на Нижегородское, Муромское княжества и Галичский удел. Так начнется война между нижегородскими князьями и Москвой. Рознь продлится десятилетия, проигравшие нижегородцы будут бегать в Казань за защитой. И проигрывать Москве вновь и вновь. Пока не исчезнут окончательно.

Начало XV века

Под московской властью вся территория русских княжеств от Москвы до Волги. Часть Двинской земли Великого Новгорода также оттяпана богатой Москвой. Купленный Галич стал бастионом московской колонизации верхнего Поволжья и головной болью черемисов рядом. Московиты захватывают их родовые земли.

 
карта потерь черемисами земель ( синим границы изначальные, штрихом захваченные русскими). все 3 княжества к концу XIV века влились в состав Московского княжества. Русские станы - форты и крепости для защиты и базы русской колонизации
 
карта потерь черемисами земель ( синим границы изначальные, штрихом захваченные русскими). все 3 княжества к концу XIV века влились в состав Московского княжества. Русские станы - форты и крепости для защиты и базы русской колонизации

Угроза объединяет, появляется новый лидер маленького народа – вождь Кельдибек. Военный Союз черемисов действует совместно с казанской частью Золотой Орды и нижегородскими князьями. Действует не всегда удачно. В 1398 году князья-изгнанники отбивают Нижний Новгород у москвичей с помощью поволжской армии (казанских татар, черемисов и мордвы), но не могут остановить дикий грабеж «басурманами».

Татарский грабеж настраивает нижегородцев против князей. И когда подходит сильная московская рать во главе с галичским князем, защищать стены Нижнего Новгорода некому и поволжское войско бежит за Волгу. Последовав за ним, русские 3 месяца разоряют Среднее Поволжье. Вновь пылает Булгар и Казань. Казалось, это конец татаро-марийскому сопротивлению.

Но гибнущая Золотая Орда выплевывает нового чудо-багатура. Что толкнет ее умирающее сердце и защитит народы Поволжья. Котел волжских войн забурлит с невиданной силой.

(продолжение завтра)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх