БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 390 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лора Лора
    Это не либералы, а предатели типа попа Гапона=провокаторы..Либеральная оппоз...
  • Россиянин
    А вот когда рыжего посадят, можно будет объявить этот день праздничным.Что погубило Чуба...
  • Михаил Рынденков
    Ну, да, Саша Дмитренко при товарище Сталине стал бы строителем!Проект моста на С...

Мишустин "отменяет" приватизацию Чубайса

Мишустин отменяет приватизацию Чубайса

Фото: Евгений Разумный/Ведомости/ТАСС

Перестановки в кабинете министров, произошедшие в начале ноября, открывают нам возможность понять стратегию, которую будет реализовывать правительство Мишустина – Белоусова. Отдельный интерес вызывает топливно-энергетический комплекс.

Александр Новак, занимавший с 2012 года должность министра энергетики, был повышен до вице-премьера по вопросам ТЭК. Его преемником на посту главы Минэнерго стал уже бывший руководитель госкомпании "РусГидро" Николай Шульгинов.

Топливно-энергетический комплекс является важнейшей составляющей отечественной экономики, её базисом. Дешевизна российских энергоносителей определяет конкурентное преимущество наших производителей. Это тот драйвер, который позволяет развиваться всем отраслям: начиная от промышленности, заканчивая сельским хозяйством. Поэтому до сих пор было удивительно, что до настоящего момента под ТЭК не была предусмотрена должность профильного вице-премьера.

Ранее кураторство над отраслью осуществляли вице-премьеры Дмитрий Козак (в предыдущем составе правительства) и Юрий Борисов (в нынешнем составе). Правда, в их ведении находился и ряд других отраслей: промышленность, космос, ВПК и т.

д., что не позволяло вице-премьерам концентрировать внимание на ТЭК. Теперь всё изменилось.

Топливно-энергетический комплекс России можно разделить на две составляющие: ископаемое топливо и электроэнергетику. Будучи на должности министра энергетики, Александр Новак больше тяготел к первой сфере. Если проанализировать его деятельность, то особое внимание уделялось вопросам добычи нефти, развитию СПГ-отрасли, экспорту угля и т. д.

Отдельно следует выделить тот факт, что именно Новак является главным переговорщиком с Саудовской Аравией в рамках заключения сделок ОПЕК+. Таким образом, можно полагать, что на посту вице-премьера Александр Новак сосредоточится именно на вопросах добычи, переработки и экспорта углеводородов. 

В это же время вся профессиональная карьера Николая Шульгинова связана с электроэнергетикой. В связи с этим назначение экс-главы "РусГидро" на министерскую должность неслучайно.  

В настоящий момент правительством Мишустина – Белоусова начал реализовываться масштабный проект, который можно назвать фактической отменой приватизационной реформы Чубайса. В 2006–2008 годах государственный монополист в сфере электроэнергетики, РАО «ЕЭС России», был разбит на множество мелких компаний. При этом разделение проводилось не только по территориальному, но и по типовому признаку. Так, генерация была оторвана от сбыта по аналогии с нефтяной отраслью, где транспортировкой чёрного золота занимается «недобывающая» «Транснефть».

В результате в критически важную инфраструктуру зашёл частный капитал. И если в последующие годы государству удалось более-менее консолидировать генерирующие активы, то ситуация в распределительных сетях выглядит настораживающе.

Во многих межрегиональных распределительных сетевых компаниях (МРСК) значительной долей владеет частный капитал.

Например, в МРСК Сибири 40,39% акций принадлежат двум кипрским офшорам – Erglis Limited и AIM Capital SE. Это не позволяет владельцу контрольного пакета (государству через "Россети") проводить эффективную политику управления своими дочерними структурами. "Россетям" остаётся лишь претендовать на дивиденды МРСК, которые впоследствии через тысячу бюрократических процедур вновь возвращаются в региональные сети в качестве инвестиций. Куда логичнее было бы оставлять эти деньги в МРСК изначально, не изымая их. Однако иные акционеры компаний выступают против такого решения.

В связи с этим государство намерено консолидировать сбытовую отрасль. О том, что подобное решение принято на самом верху, на форуме "Россия зовёт!" подтвердил Владимир Путин. Президент заявил, что распределение электроэнергии должно быть естественной монополией государства.

https://vk.com/video-75679763_456257388

Соответственно, приход на пост главы Минэнерго человека из сферы энергетики вполне логичен. Одной из главных задач Шульгинова станет как раз огосударствление отрасли. При этом речь идёт не только о распределительных компаниях. Генерация также остаётся во внимании правительства. Например, госкомпания "Интер РАО" намерена увеличить мощность генерирующих активов путём покупки иностранных компаний, работающих на российском рынке. В настоящий момент "Интер РАО" занимает третье место по установочной мощности среди генерирующих компаний России (33,8 ГВт). В качестве объектов интереса называются немецкая "Юнипро" (11,2 ГВт) и итальянская "Энел Россия" (9,4 ГВт). Рыночная стоимость первой составляет 175 млрд рублей, второй – 46 млрд рублей. Учитывая тот факт, что на счетах "Интер РАО" находится порядка 265 млрд рублей свободных средств, возможна покупка сразу двух "иностранцев".

Таким образом, мы видим, что спустя практически 15 лет после начала грабительской приватизационной реформы Чубайса в электроэнергетике государство стремительно возвращается в отрасль. Будет ли это возвращение триумфальным – станет известно совсем скоро.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх