БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 455 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    А русские слова использовать слабо? Ну блин задолбали уже пакостители русского языка! Вы дебилы совсем не пон...Visa поступает, к...
  • Семенков Александр
    Урежте ЗП депутатам ГД и членам СФ, а так же всем чиновникам и топ-менеджерам госкорпораций до средней по стране. Сра...Какая индексация ...
  • Галина Макарова
    Не нужны нам мигранты!!! Работа только для россиян, сразу и преступность упадет, сколько можно терпеть ради прибыли о...ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦ...

Два бездонных "Ока Саурона": Башни Газпрома "съедают" бесплатную газификацию России

Два бездонных Ока Саурона: Башни Газпрома съедают бесплатную газификацию России Фото: Zamir Usmanov/ Globallookpress

Газовый монополист опять "порадовал" - не успел довести до ума первый свой "арт-объект" – 462-метровый недострой "Лахта-центр", как объявил о намерении возвести ещё один – в полтора раза больше. И если первый, по оценкам экспертов, в совокупности стоит порядка 300 млрд рублей, то другой может обойтись, соответственно, вдвое дороже. Для понимания: на газификацию регионов в 2021–2025 годах Газпром потратит 526 миллиардов.

Всё чаще кажется, что в одной оооочень-очень богатой госкомпании уже просто не знают, как в очередной раз разозлить наш народ, испытывая его терпение на прочность.

Вот только-только порадовались люди, что по поручению президента в самой богатой природными ресурсами стране мира, на которую приходится четверть всех запасов газа на планете и где им обеспечены только 72,2 процента населения, принят наконец закон о бесплатной газификации, как выяснилось:

во-первых, голубое топливо подведут бесплатно вовсе не всем;

во-вторых, даже тем, кому повезло войти в число избранных, всё равно придётся заплатить.

Почему? Да всё просто: потому что на всех денег просто не хватит.

А отчего не хватит? Так оттого, что есть у Газпрома дела, видимо, поважнее, которые требуют денег.

А могли бы построить ещё один космодром

Нет, мы сейчас не о доходах топ-менеджеров монополиста, завершившего, к слову, прошлый год с убытком в 162 млрд рублей, но только за первую половину 2020-го выплатившего 14 членам своего правления больше миллиарда рублей в виде премий (зарплаты не раскрываются: имеют право, что поделать).

А о некоторых занимательных проектах газовиков, высасывающих деньги, словно в трубу.

Речь об идее возвести в Питере ещё одну – уже вторую! – башню-небоскрёб высотой 703 метра – в Финском заливе, в девяти километрах от центра города (точной локации пока не назвали, но в презентационном ролике эта рапира показана на фоне Петропавловского собора).

Архитектурный концепт представил лично глава Газпрома Алексей Миллер на совете по реализации соглашения о сотрудничестве с Санкт-Петербургом. Идею назвали новой градостроительной инициативой: спиральная башня должна стать второй по величине в мире.

Создание в районе "Лахта-центра" ядра, вокруг которого будет формироваться новый, современный центр, позволит не только сделать шаг вперёд во всех сферах городского развития, но и даст возможность сохранить исторический Петербург таким, каким мы его знаем и любим,

– считает Миллер.

Сумма вложений и сроки строительства ещё не названы.

Поэтому пока можно только предполагать, но сравнивать-то есть с чем.

Газпром уже возвёл одну похожую громадину – свою будущую штаб-квартиру высотой 462 метра (82 этажа), которая стала самой внушительной по размерам в Европе. Строить её начали ещё в 2012-м и закончили за шесть лет. Но вот уже два года всё никак не могут завершить отделочные работы внутри – притом что подрядчиком выступала "дочка" самой госкомпании.

Миллер возмущался, переносил сроки. А толку?

Так вот – стоимость только непосредственно строительства объекта составила 120 млрд рублей – это, на минутку, дороже даже самого высокого небоскреба на Земле – 828-метрового Burj Khalifa ($1,5 млрд).

небоскреб

Самый высокий небоскреб в мире – 828-метровый Burj Khalifa. Фото: Moritz Wolf / Globallookpress

Но это лишь само здание. Плюс, по оценкам экспертов, порядка 30 миллиардов – оснащение.  А уж ремонт, отделка, наполнение и всё прочее могут обойтись примерно в такую же точно сумму, то есть порядка 150 миллиардов.

Таким образом, полная цена вполне способна достичь немыслимых для восприятия 300 млрд рублей. Для понимания: в такие же деньги обошёлся, скажем, космодром Восточный.

И теперь – ещё одно "Око Саурона" от Газпрома, как прозвали питерцы "Лахта-центр" (другие варианты: "кукурузина", "газпромбашня", "газоскрёб").

Ещё больше, ещё масштабнее и ещё, нет сомнений, дороже. Даже если в полтора раза (хотя есть предположения, что, поскольку цены выросли, то и вдвое) – всё равно получается порядка 550 миллиардов.

Бесплатный газ? Не смешите

И Газпром может сколько угодно рассказывать, что это будет делаться "вне инвестиционной программы".

Но какое это имеет значение для граждан России, реальные доходы которых и так падают с незавидным постоянством? А тут ещё пандемийный кризис – за чертой бедности живут почти 20 миллионов человек.

Зато растут цены на продукты, поднимаются тарифы на ЖКХ, в том числе, кстати, на газ (в том же Питере люди будут платить с 1 июля 3987 рублей за кубометр – на 116 рублей больше, в Москве рост составит 118 рублей – с 3921 до 4039 рублей за кубометр, в Чечне – на 119 рублей, с 3974 до 4093 рублей), но обеспечены им, как уже говорилось, лишь три четверти населения.

И вот, казалось бы, хорошая новость – Госдума принимает по инициативе Путина закон о бесплатной газификации, все хлопают в ладоши, народ (в основном – жители частных домов, в большинстве своём – селяне) доволен.

Но тут – бац! – и выясняется, что не такая уж она и бесплатная, эта газификация.

В законе, спешно принятом Госдумой уже на излёте 7-го созыва, установлены условия для включения желающих в программу.

Одно – вполне выполнимое: максимальный расход до семи кубов в час, этого достаточно для газоснабжения особняка площадью 300 кв. метров.

А вот второе заставило многих загрустить. Домовладение должно находиться не дальше двухсот метров от газораспределительной сети. А в немалом количестве поселений труба проходит за пределами населённого пункта – в полях, поскольку ведёт к крупным райцентрам.

И всё-таки два миллиона домов в течение ближайших двух лет теоретически могут быть подключены – глава государства поставил жёсткие сроки и цели.

Но не факт, что у них получится это сделать.

Штаб-квартира Газпрома стоит дороже, чем программа газификации

Сейчас газификация дома начинается с "разбега" примерно в 150–300 тысяч (и выше, разумеется), куда входят разработка проекта (в Подмосковье, например, от 15 тысяч), подведение газа к участку (цены стартуют со льготных 70 тысяч), строительно-монтажные работы непосредственно на участке (по-разному: от 100–200 тысяч и выше), плюс приобретение необходимого оборудования – котлов, нагревателей, плиты, комплектующих (это ещё свыше 70 тысяч, при самых скромных подсчётах).

Государство в лице Газпрома, который станет единым оператором системы газоснабжения, берёт на себя именно подведение топлива к участку. Примерные затраты – порядка 150 млрд рублей, но с большой долей вероятности их субсидируют из резервного фонда, а не из собственных средств монополиста.

башня

"Лахта-центр - 2" – архитектурная концепция. Фото: gazprom.ru / Globallookpress

То есть тратиться он, скорее всего, и не будет. Поскольку есть ранее утверждённая программа газификации страны на 2021–2025 годы, и объём финансирования со стороны Газпрома составляет 526 млрд рублей.

А теперь – просто сравниваем цифры. Те, что уже потрачены и ещё будут вложены в первый "Лахта-центр", а потом – во второй. С расходами на газификацию. Которая реально могла бы стать бесплатной. Или, как вариант, охватить гораздо большее число людей.

Одна башня стоит столько же, сколько нужно для того, чтобы компенсировать двум миллионам людей затраты на подведение газа. Две башни – полная программа на пять лет.

Что из этого следует? Невольно напрашивается мысль, что люди, которые однажды "подсели" на трубу, отчего-то решили, что то самое "народное достояние", о котором громогласно вещает известная реклама, вовсе и не народное, а больше – их личное. Они оторвались от реальной жизни, и потому, пока страна буквально выживает, спокойно тратят то, что получают с государственных, вообще-то, ресурсов, на свои хотелки и желания. Сегодня – на башни. А завтра, не исключено, на бункеры.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх