БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 460 подписчиков

Свежие комментарии

Предсказали Ковид за два месяца: В мире ждут второй сезон русского сериала "Эпидемия"

Предсказали Ковид за два месяца: В мире ждут второй сезон русского сериала Эпидемия

Фото: Master1305/ Shutterstock.com

Мы так любим ругать отечественные сериалы! И сняты они как-то "не так", и сценаристы какие-то "скучные", и вообще – то ли дело, скажем, американские. Привычка не любить отечественное переносится нередко на все, без разбора. А между тем российские мультфильмы давно уже известны за рубежом, их с удовольствием смотрят. И вот теперь – ещё один серьезный прорыв: сериал "Эпидемия" не только попал в рейтинг 100 самых популярных телевизионных шоу на портале IMDb, но и вышел на 3-е место по просмотрам на Netflix.

И это далеко не первый российский сериал, который привлёк внимание американского медиагиганта. В каталоге Netflix можно найти картины "Метод", "Нюхач", "Мажор", "Хождение по мукам" и даже "Троцкого". Конечно, есть там и наша "Маша и медведь".

Год назад сервис выкупил права на показ многосерийной ленты про андроида "Лучше, чем люди", выпущенной студией "Yellow, Black and White". Российский фантастический сериал попал даже в линейку Netflix Original.

Сериал "Эпидемия", снятый режиссёром Павлом Костомаровым, оказался еще более успешным. Права на показ Netflix купил за полтора миллиона долларов. Причем еще до сделки с Netflix интерес к сериалу проявил другой американский дистрибьютор.

Его название не разглашается, однако ходили слухи, что речь шла о медиакомпании Endeavor.

На стриминговой платформе "Эпидемия" вышла под названием To The Lake, ("К озеру") и сразу заинтересовала западного зрителя. Правда критики и не придали сериалу особого значения, тем не менее, и они считают ленту "хорошим сторителлингом, сумевшим захватить внимание".

А все началось с поста в Livejournal

Конечно, многие из наших читателей сериал уже видели, но всё-таки стоит рассказать о нём немного подробнее. Начнем с того, что идею снять этот фантастический сериал, который многие называют пророческим, посетила топ-менеджеров ТВ-3 Евгения Никишова и Валерия Федоровича за несколько лет до того, как на мир обрушилась пандемия короновирусной инфекции.

Предсказали Ковид за два месяца: В мире ждут второй сезон русского сериала "Эпидемия" "...Я случайно написала роман. Мне было 37, я занималась совершенно другими вещами, так что романа от меня не ждал никто, и в первую очередь я сама", - вспоминает Яна Вагнер годы спустя. Скриншот: Facebook/jana.vagner.

В основу сериала лег роман-катастрофа Яны Вагнер "Вонгозеро". А его сюжет, в свою очередь, вырос из художественного текста о том, как Москву закрывают из-за страшной эпидемии неизлечимого вируса, опубликованного Яной в Livejournal ещё в конце декабря 2009 года. Могла ли она тогда, 11 лет назад, представить, что по ее книге когда-нибудь снимут фильм, а сам "король ужасов" Стивен Кинг, будет смотреть его "сидя на диване, отрываясь для того, чтобы черкануть в Twitter", а "Эпидемия" всего за один день вырвется top-10 Netflix?

Успех несомненный. По словам Яны Вагнер, объяснить его непросто, как и невозможно было предугадать с самого начала, чем именно получиться "попасть в нерв" зрителю. Но дело не только в стечении обстоятельств, считает она:

Создатели фильма, конечно, всерьез постарались, чтобы этого успеха добиться. "Эпидемия" — очень амбициозный громкий проект, на который потрачено много усилий.

66 дней съёмок и десятки вариантов сценария

А усилий действительно было много. Фильм о том, как миллионы жителей столицы внезапно оказываются поражены неизвестным смертельным вирусом, от которого белеют глаза и начинается жуткий кашель, был показан на Premier задолго до того, как мир узнал о существовании коронавируса, в ноябре 2019 года.

Первый сценарий будущего фильма появился в 2016 году. Однако он не очень понравился руководству "Киностудии КИТ". Поэтому к работе над следующим вариантом привлекли сценариста Романа Кантора, а потом и режиссера Павла Костомарова.

А затем начался самый сложный этап – доработка сценария, который, как говорится "почти выпиливался лобзиком" для каждой из восьми серий. Да и потом, уже в ходе съёмок, сценарий несколько раз переписывали и в итоге на каждую серию получилось по 10-12 вариантов.

Что же до самих съёмок, то они заняли всего 66 дней, но растянулся весь процесс на год – сказались и "доработки", и плотный график Кирилла Кяро, Александра Робака, Виктории Исаковой и других актёров.

И вот сериал создан и выложен на Premier.. Однако ожидаемого создателями эффекта не получилось, особого внимания на "Эпидемию" зрители поначалу не обратили.

Пиар-ход или случайность? Почему "исчез" эпизод "Эпидемии"

Первые серии, как вспоминает продюсер Евгений Никишов, "зашли не очень", хотя время для премьеры было выбрано удачно. Но тут совершенно загадочным образом с сайта Premier исчезает шестой эпизод со сценами массовых беспорядков и жесткой реакцией на это силовиков. Возможно, имел место технический сбой в работе самого сервиса. Однако многие увидели в этом попытку привлечь внимание к сериалу.

Скандал с исчезновением получился настолько громким, что тогдашнему министру культуры Владимиру Мединскому пришлось отбиваться от обвинений в цензурировании. А эффект оказался вполне ожидаемым: о сериале заговорили и интерес к нему резко пошел вверх. Когда же мир в самом деле накрыла пандемия, счет просмотров пошёл на миллионы. И тут сериалом заинтересовались представители американских медиакомпаний.

Вот что об этом рассказал продюсер "Эпидемии" Евгений Никишин в беседе с порталом "Медуза":

Когда они предложили купить несколько наших сериалов, мы уже вели переговоры с одним крупным дистрибьютором, и условия Netflix нас просто финансово не устроили. После того как мы ответили отказом, они буквально на следующий день прислали предложение выпустить "Эпидемию" под грифом Originals, что предполагало совсем другие условия.

По данным "Коммерсанта" за право показа "Эпидемии" Netflix предложил полтора миллиона долларов, оценив, таким образом, каждый эпизод в 150 тысяч – а это даже для европейского сериала очень достойная сумма.

"Там чума и ребёнок – заноза в з****е"

В то время, как российский зрители успели привычно покритиковать сериал, западному зрителю он вполне понравился. Оценил его, как уже упоминалось, сам Стивен Кинг.

В своём микроблоге в Twitter "король ужасов" оставил такое сообщение: «Эпидемия - это чертовски хороший российский сериал на Netflix. Четыре вещи, которые вам нужно знать:

1) Там чума. 2) Много снега и очень холодно. 3) Все пьют. 4) Спойлер: ребенок - заноза в з*****е

И ещё три вещи, которые следует знать об этом сериале:

1) Представьте спагетти-вестерн, только со снегом и зараженными чумой русскими киллерами. 2) Операторская работа на высоте. Некоторые моменты снимаются в перевернутом виде. Почему? Не знаю. 3) Ребенок все ещё заноза в *******».

Зрители тоже делились своими впечатлениями в соцсетях. Многие отметили, что им "сложно сопереживать персонажам сериала". И вот почему.

Предсказали Ковид за два месяца: В мире ждут второй сезон русского сериала "Эпидемия""Только что закончил смотреть первый сезон "Эпидемии", российского постчумного апокалипсиса. Не прекрасный, но хороший. Я бы обязательно посмотрел второй сезон", - написал пользователь MegaDute. Скриншот: Twitter/@PostApocalyptic.

"Герои, которые тебе нравятся, превращаются в тех, кого ты ненавидишь, а те, кого ты ненавидел, — в любимых. Удивительно", - написал @SianChristinaK.

"Очень рекомендую „Эпидемию“ Netflix. Жуткое сходство с текущей ситуацией, только хуже", - считает Norman Spector.

"Буквально каждого героя хочется убить. Я ненавижу их всех. Дальше немного получше: они убивают бандитов, которые еще хуже, чем они сами", - заключил Luke Greensmith.

"Забавно, как российский сериал "Эпидемия" на Netflix, рассказывающий, как вирус с похожими на COVID-19 поразил Москву, вышел за два месяца до начала эпидемии. Хорошо, что сторонники теорий заговора не знают о существовании этого сериала", - добавила @Aliha_101

 

"Выдающийся фильм на фоне других апокалиптических драм"

Своё слово о сериале сказали и кинокритики. К примеру, Джоэл. Келлер, обозреватель портала Decider, призывает смотреть "Эпидемию". Отметил, что у российского серила можно найти сходство с "Ходячими мертвецами", но, по большей части, это касается бегства героев от опасности. Повествование в "Эпидемии" развивается поначалу довольно медленно, но потом сюжет захватывает зрителя полностью. Свой обзор Келлер заключает словами:

Мой совет: посмотрите этот сериал. Хорошо выписанные персонажи, вспышка неизвестной болезни и отсутствие зомби делают его выдающимся на фоне других апокалиптических драм.

Крис Смит в рецензии, опубликованной изданием BGR, признаётся, что поначалу даже не собирался смотреть "Эпидемию", потому, что его не очень привлекал фильм о пандемии. Однако, начав просмотр, не смог остановиться, настолько захватил его российский фильм:

Оказалось, что этот сериал намного глубже, чем любая подобная драма. И смотреть его надо ни на каком другом языке, кроме как на русском, не включайте английский дубляж, лучше читайте субтитры, чтобы лучше понять русских персонажей. Которые борются со смертельной эпидемией. А актерский состав делает фильм еще более ярким.

"Важно было показать отношения между людьми"

Успех для создателей "Эпидемии" в какой-то мере оказался неожиданностью. Конечно, они на это надеялись, но задачи покорить зарубежного зрителя перед собой они не ставили. Им важно было совсем другое – показать отношения между людьми в критических ситуациях, когда речь идёт о жизни и смерти, смогут ли они сохранить человеческий облик?

Предсказали Ковид за два месяца: В мире ждут второй сезон русского сериала "Эпидемия""Оказаться в эпицентре семейной драмы, пытаясь выжить в эпидемии. Я говорю о To The Lake, а не о тебе", - так представлял фильм Netflix. Скриншот: Twitter/@netflixturkiye.

Как отметил Евгений Никишов, самые большие просмотры в первые дни показали Бразилия и Польша, страны очень далёкие друг от друга. Это говорит о том, что в сериале авторам удалось главное – затронуть вопросы, которые волнуют людей в самых разных странах, особенно сейчас, во время пандемии.

Успех "Эпидемии" не может не радовать. Но все-таки стоит отметить, что сейчас в целом происходит рост интереса к российским фильмам и сериалам, их все больше и чаще покупают зарубежные платформы. Что же до "Эпидемии", то продолжения сериала ждут не только российские зрители. Как стало известно, второй сезон будет и выйдет он, скорее всего, уже в 2021 году

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх