БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 390 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Бреслова
    прежде чем обеспечивать газом другие государства, необходимо было обеспечить своё население, но так бы поступил "папа...«Турецкий поток» ...
  • земцов геннадий николаевич
    ...п..... ...6 млн на «хлебуше...
  • Игорь Сипкин
    всё прошло как надо. на следующий год и наши цифровизаторы опыт переймут и построят такие же ящики для выборов и как ...Генеральный проку...

Провластные националисты активизируются под присмотром Суркова

Провластные националисты активизируются под присмотром Суркова

 

Союз добровольцев Донбасса то ли примыкает к "Родине", то ли поглощает эту партию

Союз добровольцев Донбасса (СДД) 31 октября обещает провести громкий съезд. На это намекают имена участников – например, бывшего замглавы администрации президента Владислава Суркова или «православного» бизнесмена Константина Малофеева. А также заявление о поиске своего места во внутренней политике. Это, похоже, означает какое-то решение об участии в думских выборах. Поскольку на съезде выступит лидер «Родины» Алексей Журавлев, а СДД готовит с этой партией соглашение, то не исключен их совместный путь в Госдуму. Правда, непонятно – примкнет ли СДД к «Родине» или, наоборот, поглотит ее с помощью ресурсов Суркова и Малофеева? Есть и слух о создании из СДД новой партии. Эксперты отметили, что электоральный источник имперских националистов и так неглубок, а оттуда уже черпают голоса и ЛДПР, и «За правду», и сама «Родина», да и КПРФ тоже.

Съезд СДД пройдет в Подмосковье, а именно в отеле «Царьград», принадлежащем, судя по всему, тому же Малофееву. На форуме экс-ополченцев он планирует выступить с речью, тема которой в программе никак не обозначена. Однако это явно будет одно из программных выступлений, потому что, скажем, за Сурковым забронировано лишь некое «приветственное слово».

Хотя именно бывшего кремлевского куратора внутренней политики и считают главным административным ресурсом СДД. Видимо, этот фактор, который в других кругах именуется коротким словом «крыша», и позволяет СДД кроме общественной работы и поддержки ветеранов Донбасса проводить для своих членов активные военно-полевые тренировки.

Однако ключевую речь произнесет председатель правления СДД Александр Бородай – первый премьер самопровозглашенной в 2014 году ДНР. Шапка его выступления звучит так: «Доклад о результатах проработки решения политической конференции о текущем положении СДД в политических процессах России».

Следующий пункт повестки после этого доклада сформулирован следующим образом: «Участие СДД во внутриполитической повестке России». А затем последует приветственное слово лидера «Родины» депутата Госдумы Алексея Журавлева, который после этого подпишет с СДД некое соглашение.

Пресс-секретарь СДД Мария Коледа пояснила «НГ», что никакие предположения или слухи в движении до съезда комментировать не будут. «Мы ничего не скажем ни о регистрации, ни о возможных политических союзах, приезжайте к нам на съезд», – прорекламировала она предстоящее мероприятие. А разговоры о возможном преобразовании СДД в более политизированную организацию идут уже с августа. Однако их содержание варьировалось: от создания некой новой националистической партии имперского свойства, при этом вполне провластной, до намерения, скажем, Малофеева взять на содержание одну из имеющихся в наличии и с регистрацией политструктур.

Как раз только что быстро прошел слух, что этот «православный банкир» не договорился с Журавлевым о перспективах его партии, но присутствие обоих на съезде СДД говорит как минимум о том, что стороны, видимо, решили переговоры не прерывать. Малофеев может стать тем недостающим пока финансовым фундаментом, который можно поставить под политический ресурс Суркова, который, судя по некоторой информации, задействован в ряде предвыборных ситуаций и интриг. Источник, близкий к администрации президента, так описал «НГ» всю ситуацию: «Существует расхожее мнение, что создание партии долго одобряют в каком-то кабинете на Старой площади. На самом деле все гораздо проще: любая партия живет за счет финансирования. И механика такова, что зарегистрировать могут любую малую неоппозиционную партию, но дальше ей на деятельность нужны средства. А деньги взять проще у одного-двух больших игроков, чем у многих мелких спонсоров. Вопрос же финансирования действительно может решиться кивком головы чиновника из АП. И вот здесь возникает вопрос, а какового отношение нынешних руководителей АП к Суркову». По сведениям «НГ», достаточно положительное – как к одному из самых опытных экспертов, но не какому-то демиургу.

Что же касается союза СДД и «Родины», то он будет вполне естественным. При этом вне зависимости от формы альянса нужно будет понять, окажется ли это равноправным слиянием или предстоит поглощение. Естественно, более вероятно, что последнее совершит именно СДД, у которого сил побольше. Напомним, что Журавлев, возможно, даже не получит от Кремля разрешения баллотироваться в новую Госдуму по своему Воронежскому округу. Уже была информация, что ему рекомендуют отбыть в Тамбов, где его партия взяла большинство в гордуме. Возникает, правда, вопрос, а точно ли Кремлю нужен еще один игрок в ура-патриотической нише, в которой и так есть кому потолкаться. Заметим, что из данного источника уже пьют и ЛДПР, и «За Родину» Захара Прилепина, и та же журавлевская партия, да и КПРФ к этому роднику все время припадает. То есть они и так разбирают не слишком обширный электоральный ресурс, а потому непонятно, зачем устраивать там уже очевидную давку.

Впрочем, гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин не исключил перерегистрации СДД в партию. «Если проект действительно благословил Сурков, то потенциал у него есть, но дальше следует рассматривать его перспективы как игрока. Как показывает практика, чтобы раскрутиться к выборам, а тем более в Госдуму, нужен временной лаг. Это видно на опыте «Новых людей» и «За правду». СДД – организация с бэкграундом, но неизвестно, как ее лозунги и тезисы воспримут в Центральной России или на Дальнем Востоке и в Сибири. Есть и еще одна проблема: если КПРФ и ЛДПР – это проекты широкие, то СДД – нишевый. Вопрос – насколько эффективно он может выстрелить?» – пояснил эксперт. По мнению Мухина, все новые партии формально вроде бы и создают конкуренцию «Единой России», но по факту уводят голоса недовольных партией власти от КПРФ. То есть получается, что чем их больше, тем лучше.

Однако первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что СДД партией вряд ли станет, поскольку «в обществе нет массового запроса на правонационалистический имперский радикализм». Эксперт отметил, что такая партия не будет нужна никому во власти в связи со своей малозначимостью. К тому же скорее всего в случае преобразования в политструктуру СДД ожидал бы раскол по идеологической линии: «Кто-то предложил бы вешать портреты Ленина, а кто-то – Николая Второго». Макаркин подчеркнул, что есть два типа ветеранов и сторонников Донбасса: первые уверены, что «российские власти не помогали», вторые – что власти «сделали, что могли». СДД могла бы апеллировать ко вторым, но для тех уже есть «За правду» и «Родина». При этом эксперт не исключил, что именно с последней СДД и вступит в предвыборный союз. «Для Кремля самое главное, чтобы новый союз не зашел на поляну ЕР, а если отнимут голоса у парламентских партий, то в глазах АП в этом нет ничего страшного. При этом они могут потеснить «За правду», которая на региональных выборах не очень хорошо себя показала из-за неудачного кадрового состава. Поэтому возможно как вхождение в список «Родины» членов СДД, так и их выдвижение по округам. Деньги у Малофеева, судя по всему, есть, а у «Родины» – недостаток интересных кандидатов. У Суркова же большой политический опыт, в том числе партстроительства», – пояснил Макаркин возможное разрешение Кремля на данный предвыборный эксперимент.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев напомнил «НГ», что нишу, которую могла бы заполнить новая партия СДД, уже занимает «За правду» Прилепина, поэтому Кремль вряд ли захочет множить сущности без надобности. «Тем более что «За правду» не набрала хороший результат из-за отсутствия востребованности идей таких партий. Посткрымская эйфория в обществе прошла, людей теперь больше волнует социальная политика. Так что возможная новая партия вряд ли что-то сможет собрать, громкий съезд – это повод напомнить о себе как СДД, так и Суркову, да и «Родине», – пояснил эксперт. Однако преследовать СДД и за политические союзы власть не будет, и за участие в выборах. По мнению Калачева, такой союз отнимет голоса в первую очередь у ЛДПР и в гораздо меньшей степени у КПРФ.

источник

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх