БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 467 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр К
    "Доходит до полно...
  • Александр К
    ВЫ же меня узнали, так чего мне боятся. О вашем воспитании я понял. Похоже хохлы "завербовали" за границей, чтобы Рос..."Доходит до полно...
  • Владимир Ильин
    Зачем же Вы, господин Крылов, свой «nickname» поменяли? Выходит – боитесь? Напрашивается вывод, – Вы не «ХОДИЛИ» в мо..."Доходит до полно...

«Запад пытается распылить силы России по всем горячим точкам бывшего СССР»

«Запад пытается распылить силы России по всем горячим точкам бывшего СССР»

После попытки украинского наступления в районе Горловки на прошлой неделе, НМ ДНР дали возможность отвечать на участившиеся обстрелы с украинской стороны, рассказал корреспонденту EADaily первый заместитель министра информации ДНР Даниил Безсонов(позывной Гудвин). Это решение связано со все более очевидными намерениями Киева силовым путем решить конфликт на Донбассе, о чем свидетельствует скапливаемая ВСУ военная техника вдоль линии боевого соприкосновения.

— Расскажите, пожалуйста, что произошло 20 февраля под Горловкой, когда НМ ДНР позволили дать ответный огонь?

— Бой произошел в районе Чигирей — этот участок фронта не впервые вызывает повышенный интерес противника. К этому располагают рельеф местности и расположение наших позиций. Это самое благоприятное место для украинской стороны, чтобы войти в Горловку, в Никитовский район. Они совершают попытки прорвать наши позиции и зайти в город, понятно что не во всю Горловку, а лишь в район на ее окраине.

Но в случае, если они преодолеют административную границу города, в информационном плане они распиарят это как такую дикую"перемогу». Поэтому наши бойцы в том месте всегда героически сражаются, сдерживая противника. Там постоянно какие-то вылазки, обстрелы, позиции постоянно разбирают артиллерией.

По потерям у нас семь погибших и шесть раненых. Это реальная цифра- не один и не 20, а семь погибших и шесть раненых. Есть еще легко раненые — тех, кто получил царапины, не учитывали среди этих шести.

— Я правильно понимаю, что в 2018 году на том же участке фронта имела место подобная ситуация? Тогда украинские СМИ успели сообщить, что ВСУ вошли в Горловку.

— Да, это тоже происходило в районе Чигирей. Насколько я знаю, они сейчас вообще по всему фронту активировались. Особенно после того, как в СНБО Украины заявили, что разрешают своим бойцам стрелять. Нашим также дали возможность отвечать после попытки прорыва позиций 20 февраля. Нашей артиллерии, минометным подразделениям позволили работать, и наши начали отрабатывать по огневым позициям ВСУ, в том числе был взорван склад 56-й бригады в этот же день. Они стоят в районе аэропорта. Недавно в ВСУ заявляли, что у них два погибших в бою под Горловкой. Но это не так. Потери ВСУ — 11 человек. Это общее количество потерь — и 200-е и 300-е. Может быть даже и все погибшие. Это стало известно, благодаря радиоперехватам. Сейчас они понемножку каждый день сообщают о потерях, хотя изначально говорили о том, что потерь нет. Как обычно, они размывают свои потери по времени, чтобы не было «зрады» в один день.

— Возможность давать ответку НМ ДНР снизила количество провокаций, если брать всю линию фронта?

— Конечно. Но наша разведка постоянно фиксирует накопление живой силы и военной техники, которую ВСУ подвозят к линии боевого соприкосновения.

Понятно, что они готовятся к обострению, готовятся к наступательным действиям пусть не масштабным, но локальным. Естественно, наша сторона сейчас пресекает все эти попытки, подавляет огневые точки, действуют в ответ. Никого не провоцируют, но, как только противник начинает работать, по нему начинают отвечать наши.

К сожалению, не всегда сразу, иногда через час, через два, но опять же, это вертикаль власти, подчинения и командования. Тем не менее, отвечать позволяют.

— Где ВСУ попытаются инициировать локальные наступления, по вашему мнению?

— Из того что я знаю, по информации, которая есть в открытых источниках и по разведданным, то, думаю, в первую очередь их интересует Горловка и Донецк. В Горловке, как мы видим, это Никитовский район, район Чигирей, а в Донецке это, конечно же, район Спартака, 71-й километр, фронт между Горловкой и Ясиноватой — зона, где нет населенных пунктов, и где они могут эффективно использовать свое преимущество. Опять же, учитывая, где они накапливают силы и технику, то это открытые места. Наши это все понимают.

— По вашим оценкам они будут в обозримом будущем применять «Байрактары»?

Мы не НКР, у нас средства ПВО лучше, чем в НКР, поэтому использование «Байрактаров» будет неэффективным. Оно может быть эффективным, по моему субъективному мнению, в случае масштабного наступления, когда используются все рода войск, а БПЛА служат поддержкой. Нужно понимать, что «Байрактары» работают, когда есть возможность визуального наблюдения — в туман, в ночное время они уже не эффективны. Поэтому считать «Байрактары» панацеей нельзя.

— То есть они закупили их исключительно для внутреннего потребления, по большей части ради пропаганды?

— Они закупили их на случай масштабного наступления, но если их будет штук под 100, в чем я сомневаюсь, то, может быть, они и внесут лепту. В локальных стычках только беспилотниками они ничего не сделают, лишь потеряют их, а это нерентабельно, так как «Байрактары» очень дорогие.

— Видите ли вы что-то общее в конфликтах, возникающих на постсоветском пространстве, можно ли Донбасс рассматривать частью общего фронта, формирующегося вокруг России — непонятных телодвижений в Приднестровье, войны в НКР?

— Учитывая, что центр принятия решений нашего противника — это не Киев, а Вашингтон, то расценивать донбасский фронт как отдельный от планов атаки на Россию нельзя. Естественно, они попытаются зажечь как можно больше горячих точек у границ России для того, чтобы заставить ее распылять свои силы и средства на защиту своих рубежей, и, конечно, Россия будет реагировать. Когда Запад решит, что они готовы нанести решающий удар, они все эти попытаются зажечь.

Кристина Мельникова

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх