БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 459 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Захарова
    Как это они распоясались-вы хоть про один суд читали .над теми про кого рассказано нам было этим фондом -Он вам не Ди...Пригожина иск выд...
  • Nata
    и никаких психиатров.Спецназ ликвидиро...
  • 777
    В России нужен закон об искажении истории России. Это фальсификат с учебниками истории в школах и подобные "произвед...«Девятаев» – набо...

Как Малиновский переиграл Холлидта. Забытый разгром немцев на Украине в марте 1944

Как Малиновский переиграл Холлидта. Забытый разгром немцев на Украине в марте 1944

 

Сегодня я хочу рассказать про операцию, о которой в наше время мало упоминаний, а если ее и затрагивают, то довольно кратко и мимолетом. При этом забытой ее тоже считать не стоит. Итак, речь пойдет о Березнеговато-Снигиревской наступательной, осуществленной 3-м Украинским фронтом, Р.Я. Малиновского. Причем силы сторон были примерно равны. Это пол миллиона человек с обоих сторон, 350 танков у немцев и 500 у нас, и по 600 самолетов. Ну а что касается погоды, была страшная распутица и половодье. Генерал Грязь встал на сторону врага! Все началось 6 марта 1944. К полудню утренний густой туман рассеялся и началась артподготовка, под последние залпы которой в наступление пошла пехота Красной армии.

Как Малиновский переиграл Холлидта. Забытый разгром немцев на Украине в марте 1944

Причем атака происходила по всему фронту, а враг был в замешательстве, не понимая где ждать главный удар, который нанесла не замеченная немецкой разведкой конно-механизированная группа Плиева. В первый же день вместе с частями 8-й гв. армии они прорвали фронт, устремившись в прорыв. Причем немцу было нечем на это ответить, так как бои шли по всему фронту и противник был связан ими напрочь. На второй день группа Плиева освобождает Новый Буг, тем самым рассекая группировку врага. После чего часть войск повернула на юг, охватывая 6-ю армию вермахта.

Спустя год над ней снова висела тень Сталинграда.

Продвижение составляло около 20 километров в сутки, и вот, 10 марта 1944 года, красноармейцы вышли к реке Ингулец южней Снигиревки, а 13 марта был взят и этот населенный пункт. В окружении оказались 13 дивизий под командованием Холлидта. Правда, сил РККА категорически не хватало для плотного контура окружения. В свою очередь, враг, помня судьбу Паулюса, не теряя времени, пошел на прорыв. Да, многим удалось выйти, но вот технику и вооружение пришлось побросать. Теперь фашисты уходили за Южный Буг.

Тем немее, часть войск была разгромлена в котле полностью. Всего к 17 марта фашисты потеряли 50 тыс в живой силе безвозвратно, 1200 орудий, почти все танки и САУ. А паралельно с этими событиями на юге в причерноморье, наступая вдоль Днепра, части 28-й армии 13 марта 1944 года освободили Херсон. Продвижение РККА продолжалось вплоть до 24 числа. В этот день был захвачен плацдарм на западном берегу Южного Буга. В итоге, в ходе наступления советские части отодвинули фронт на 140 километров, а командующий 6-й армией Холлидт был отстранен от должности. В завершение остается добавить, что общие потери РККА составили порядка 30 тыс. чел.

Наша история это Гордость

источник

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх