БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 370 подписчиков

Свежие комментарии

  • grainvn
    Толерантность к извращенцам проявляет в первую очередь Кремль. Что бы Путин ни говорил, какие бы как бы правильные сл...Уроки Сороса для ...
  • Александр Залетов
    "Кто был инициатором проведения возмутившего многих урока в московской школе № 692, выяснить не удалось." Т.е. автора...Уроки Сороса для ...
  • Руслан Нурпеисов
    Называть Болгар славянами весьма спорно.... ее история начинается с болгарского ханства почему то.... и первым ханом,...Болгария в состав...

В США назвали самое опасное российское оружие в Арктике

В США назвали самое опасное российское оружие в Арктике

В США вновь заговорили о «четвертой битве за Атлантику»: американские эксперты всерьез опасаются усиления военного присутствия России в стратегически важных регионах Европы и Арктики. Военный обозреватель портала The National Interest Крис Осборн рассказал, какого российского оружия Соединенным Штатам и всему Североатлантическому альянсу следует опасаться больше всего. Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Недавно командующий Военно-Морскими Силами США  в Европе и Африке Джеймс Фогго повторил свое высказывание о «четвертой битве в Атлантике», произнесенное в 2016 году. Тогда американский военачальник прокомментировал растущее противостояние США и России, сравнив его с ситуацией во время холодной войны.

«На сей раз Джеймс Фогго выразил озабоченность после того, как было обнаружено, что Средиземное море патрулируют по меньшей мере десять российских субмарин», – уточнил автор The National Interest.

Адмирал ВМС заявил, что появление российских субмарин – это важная часть масштабной кампании Москвы по наращиванию тактических и стратегических преимуществ в Арктике. 

«Российская подводная угроза является значительной», – констатирует Крис Осборн.

К уже развернутым силам в регионе Россия добавила «боевой» ледокол «Иван Папанин».

Серьезные опасения вызывают и новейшие системы противовоздушной обороны С-400, размещенные на нескольких военных базах, подчеркивает обозреватель The National Interest. Присутствие С-400 держит  в напряжении американскую авиацию, отмечает автор издания.

«Наличие этих передовых средств ПВО по меньшей мере усложняет работу самолетов F-22, несущих службу в Арктике», – считает Осборн.

По мнению американского военного эксперта, возросшая активность российских подводных лодок, частые полеты самолетов-разведчиков, состоящих на вооружении ВКС России, а также современные системы противовоздушной обороны, размещенные в Арктике, ставят перед Соединенными Штатами ряд новых стратегических задач. И Вашингтону придется ускорить их решение, если он хочет побороться за влияние в регионе.

Еще один стимул для поспешных действий – климатический фактор, который, по мнению экспертов, должен увеличить темпы «арктической гонки». Таким образом, вслед за  «битвой за Атлантику» может последовать не менее упорная «битва за Арктику».

«Арктические льды тают гораздо быстрее, чем прогнозировалось, – отмечает Крис Осборн. – Это приведет к тому, что откроются новые воды и будет удвоена конкуренция за ресурсы и стратегические преимущества в быстро меняющемся регионе». 

Этот климатический сценарий продолжает вдохновлять ученых и военных стратегов на разработку новых видов оружия, эффективного в арктических условиях.

Особое беспокойство США вызывает перспектива развития Северного морского пути, который Россия намерена активно использовать в своих экономических и стратегических интересах.

Более широкий доступ России к арктическим водным путям в сочетании с большим количеством ледоколов, которыми владеет российский флот, создает серьезное преимущество, которое беспокоит США и придаст динамику усиления американского присутствия в Арктическом регионе, резюмирует Осборн.

Ранее полковник в отставке Виктор Баранец рассказал, чем может ответить Россия на покупку США зенитно-ракетных комплексов С-400 у Турции.

Автор: Анна Ильинская

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх