БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 330 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ксения Фотина
    со всеми штампами поддерживающей массовки?!Вторая волна коро...
  • Ксения Фотина
    Для того, чтобы распиарить некоего Белоусова, понадобилась такая заумь, как эта статейка?Вторая волна коро...
  • Юрий Ковалев
    Да со своего надела кормились сами и кормили город . А это труд и очень даже не лёгкий . И не кто не жаловался что на..."Мы возвращаемся ...

ВМС НОАК стали крупнейшим флотом мира

ВМС НОАК стали крупнейшим флотом мира

Председатель КНР Си Цзиньпин на торжественной церемонии ВМС. Фото "Синьхуа"

1 сентября министерство обороны США опубликовало новый доклад «Military and Secure Developments Involving the People's Republic of China 2020», посвященный обороноспособности Китайской Народной Республики. Вместе с прочими темами в документе рассматривается развитие военно-морских сил. По подсчетам американских специалистов, флот НОАК уже стал крупнейшим в мире по числу боевых единиц.

Общие тенденции


В докладе отмечается, что к настоящему времени КНР создала флот, включающий ок. 350 вымпелов. В это число входит более 130 кораблей основных классов. Такие успехи обусловлены развитием конструкторской школы и судостроительной промышленности. По тоннажу и количеству строящихся кораблей Китай теперь превосходит любые другие страны.

Для сравнения приводятся общие показатели второго по размеру флота – ВМС США. На начало 2020 г. в строю имелось 293 корабля. Таким образом, военное кораблестроение стало одной из областей, где КНР сравнялась с США или превзошла их.

Развитие ВМС НОАК продолжается. Главным его методом является постепенный отказ от старых морских платформ с ограниченными возможностями в пользу современных многоцелевых боевых единиц.
К настоящему времени ядро флота составляют корабли новой постройки с расширенными противовоздушными, противокорабельными и противолодочными возможностями.

ВМС НОАК стали крупнейшим флотом мира

Эсминец "Наньчан" пр. "055". Фото Cjdby.net

При этом речь идет о разработке и строительстве кораблей всех основных классов и рангов. В строительстве одновременно находятся авианосцы, эсминцы, десантные корабли, подлодки разных классов и т.д. Уделяется большое внимание развитию технологий и созданию новых корабельных систем разного назначения.

В недавнем прошлом главной целью развития флота являлось обеспечение максимальной боеспособности в пределах ближайших морей. В актуальной доктрине предусматривается дальнейшее совершенствование ВМС для эффективной работы в удаленных районах.

Подводные приоритеты


В Пентагоне считают, что одним из приоритетных направлений в развитии ВМС НОАК является разработка и строительство новых подлодок. Сейчас КНР располагает всего четырьмя атомными стратегическими ракетоносцами, и еще два строятся. Также имеется шесть многоцелевых АПЛ и 50 дизель-электрических кораблей. Предполагается, что до конца двадцатых годов подводные силы будут поддерживаться на уровне 65-70 вымпелов.

ВМС НОАК стали крупнейшим флотом мира

Корвет "Тип 056". Фото Wikimedia Commons

Одной из основных задач в контексте подводных сил является строительство и развертывание ПЛАРБ стратегического назначения. Строятся подлодки «Тип 094», способные нести 12 баллистических ракет JL-2. В прошлом году на параде в честь 70-летия КНР показали дюжину таких БРПЛ – что говорит о готовности, как минимум, одного боекомплекта для подлодки. Таким образом, «Тип 094» становятся первым полноценным представителем морской компоненты стратегический «ядерной триады».

Ведется строительство ПЛАРБ нового поколения «Тип 096». В Пентагоне считают, что за счет этого к 2030 г. в составе ВМС НОАК будет до восьми стратегических ракетоносцев двух проектов.

Параллельно продолжается строительство подводных «охотников» с ядерной или дизельной энергоустановкой. Большой серией производятся ДЭПЛ пр. «Тип 039A/B». К 2025 г. общее их количество превысит 25 ед. Ожидается появление усовершенствованной многоцелевой АПЛ «093B», способной атаковать надводные и береговые цели.

Надводные достижения


В конце прошлого года в состав ВМС приняли первый авианосец собственной постройки, «Шаньдун». Также разработан собственный проект, по которому сейчас строят следующий корабль. Он будет крупнее предшественников, получит плоскую полетную палубу и стартовые катапульты. Ожидается, что такой авианосец пополнит ряды ВМС не позже 2024 г., и после него будут строиться новые корабли.

ВМС НОАК стали крупнейшим флотом мира

Стратегический подводный ракетоносец пр. "094". Фото US Naval Institute

С высоким темпом строятся корабли других классов. Так, в конце 2019 г. состоялась закладка уже шестого эсминца «Тип 055». Головной корабль этого проекта в январе сдали флоту; до конца года за ним последуют еще три. К началу этого года была запущена постройка уже 23-го эсминца «Тип 052D». В последующие месяцы заложили еще два корпуса. В прошлом году завершено строительство серии из 30 фрегатов «Тип 054A».

Принимаются меры, направленные на повышение потенциала ВМС в прибрежной зоне. Основная – строительство корветов «Тип 056(A)». Из 70 запланированных в эксплуатацию введены 42. Такие корветы отличаются модульной архитектурой и могут получать разное оснащение. В частности, последние корабли серии оптимизированы для решения противолодочных задач.

Продолжается строительство десантного флота. В 2020 г. ожидается введение в боевой состав восьмого УДК «Тип 071». Также в этом году начнет службу головной корабль пр. «075», спущенный на воду в 2019-м. Уже начата достройка второго УДК этого типа, а также заложен третий. Три корабля водоизмещением 40 тыс.т значительно расширят десантные возможности ВМС.

Ракетный потенциал


Основным ударным средством надводных сил ВМС и многоцелевых АПЛ являются крылатые ракеты разных типов. Так, на современных кораблях низких рангов и на модернизированных старых кораблях используются ракеты YJ-83 с дальностью до 180 км. Более современные боевые единицы получают изделия YJ-62, летящие на 400 км. Некоторые из последних кораблей оснащены комплексом YJ-12A (285 км).

ВМС НОАК стали крупнейшим флотом мира

Спуск на воду головного УДК "Тип 075", сентябрь 2019 г. Фото ВМС НОАК

Командование ВМС открыто говорит о сложностях с внедрением ракет большой дальности. Их применение требует особых средств разведки и целеуказания, способных выявлять цели за радиогоризонтом РЛС корабля-носителя. В связи с этим требуется разработка разнообразных корабельных, авиационных и спутниковых комплексов.

Проблема массовости


Аналитики Пентагона насчитали в ВМС Китая ок. 350 боевых кораблей, катеров и подлодок разных классов и проектов. С точки зрения размеров списочного состава китайский флот действительно оказывается крупнейшим в мире и превосходит все конкурирующие ВМС, включая американские. Однако такие выводы из недавнего доклада учитывают только количественные показатели, но не качественные.

Наиболее массовым образцом в ВМС НОАК является ракетный катер проекта «Тип 022». Катер имеет водоизмещение всего 220 т и несет восемь ракет C-801 с дальностью стрельбы менее 200 км. «Тип 022» строятся с начала двухтысячных годов, и к настоящему времени флоту сдали более 80 ед. Таким образом, почти четверть списочного состава ВМС приходится на «москитный флот» катеров всего одного проекта. При этом не следует забывать про менее массовые ракетные и артиллерийские катера в количестве нескольких десятков.

ВМС НОАК стали крупнейшим флотом мира

УДК пр. "071" в сопровождении двух катеров "Тип 022". Фото US Naval Institute

Впрочем, до массового производства дошли и более крупные корабли – корветы пр. «056(A)». Эти корабли при водоизмещении 1500 т и длине 90 м несут многоцелевой комплекс вооружения для работы по разным целям. Так, главным ударным средством являются ракеты YJ-83 в количестве 4 шт. ВМС желают получить 70 подобных корветов, и больше половины таких планов уже выполнено.

Также следует вспомнить 7500-тонные эсминцы «Тип 052D», заказанные в количестве 25 ед. Больше половины такого заказа успешно выполнено, и корабли вошли в боевой состав флота.

Более крупные боевые единицы, такие как эсминцы или УДК приходится строить гораздо меньшими сериями, хотя они регулярно сходят со стапелей и пополняют ВМС. Авианосцы, в свою очередь, являются «штучным товаром» и могут появляться не чаще, чем раз в несколько лет. Впрочем, такие корабли не требуются в больших количествах.

Количество и качество


Общее количество вымпелов в ВМС НОАК представляет определенный интерес, но следует обратить внимание на тенденции развития флота. В первую очередь, привлекают внимание темпы и объемы строительства. Силами нескольких крупных заводов обеспечивается параллельный выпуск кораблей разных типов, причем ежегодно сдают до 12-15 крупных заказов, не считая различные катера, вспомогательные суда и т.д.

ВМС НОАК стали крупнейшим флотом мира

Катер "Тип 22" - самый массовый образец ВМС. Фото US Naval Institute

Основой флота в количественном и качественном отношении постепенно становятся многоцелевые эсминцы нескольких типов. С их помощью ВМС способны демонстрировать флаг на большом удалении от баз и решать боевые задачи в пределах ближних «цепей островов». Также принимаются меры по развитию авианосного и десантного флота – с учетом основных потребностей ВМС и актуальных угроз. Начато строительство полноценной морской компоненты СЯС.

Таким образом, военно-морские силы Китая постепенно становятся одним из ключевых «игроков» региона, и конкурировать с ними на равных может только флот США. Кораблестроительные планы КНР расписаны на несколько лет вперед и предусматривают дальнейшее развитие флота. Рост его показателей и расширение возможностей скажутся на военно-политической обстановке на Тихом океане. И поэтому нынешний доклад Пентагона вряд ли будет последним документом с пугающими подробностями развития НОАК.
Автор:
Рябов Кирилл
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх