Свежие комментарии

  • Владимр Семкин
    Спасибо автору, надо больше такой информации подавать с экрана и в школах, чтобы наши дети захоткли задавить эту гидр..."Брест" Львовской...
  • Владимир Волуев
    Я вообще не понимаю почему каждые полгода поднимают тарифы. Это что, у них игра такая. Изношенность сетей, так ремонт...Олигархи приготов...
  • Владимир Ефименко
    Уберите миротворцев из Карабаха, может тогда поумнеют, хотя врядли.ЭТО НЕ ПОЗОР – ЭТ...

Неужели из пустого в порожнее? Зачем правительство поменяло структуру ФНБ

Неужели из пустого в порожнее? Зачем правительство поменяло структуру ФНБ Фото: Roschetzky Photography / Shutterstock

Бравурные сообщения о дедолларизации Фонда национального благосостояния (ФНБ) меняются на скептические. Реальность может оказаться не такой радостной, как первое впечатление. Всему виной противоречия между Центробанком и правительством.

На Петербуржском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2021) Министр финансов Антон Силуанов торжественно объявил, что Фонд национального благосостояния избавляется от доллара, увеличивая долю юаня и золота.

После изменения структуры ФНБ ситуация стала выглядеть следующим образом:

Неужели из пустого в порожнее? Зачем правительство поменяло структуру ФНБ 

Как видим, доля юаня выросла в 2 раза, а золото было введено в ФНБ впервые. Также имеется незначительное увеличение доли евро и снижение доли британского фунта.

Это событие изначально было представлено в восторженных тонах. Многие СМИ и эксперты радостно утверждали, что отечественная экономика семимильными шагами проходит процесс дедолларизации. На деле же все обстоит куда более сложно и неоднозначно. Безусловно, избавление ФНБ от доллара является важным и нужным шагом, однако Фонд по-прежнему входит в структуру ЗВР России.

Фактически процесс дедолларизации осуществлен следующим образом: Минфин передает Банку России доллары и немного фунтов, взамен получает бумажное золото, юани и немного евро.

То есть, структура ЗВР не претерпела никаких изменений. Доля доллара, золота, юаня и прочих активов сохранилась в тех же пропорциях.

Соответственно, возникает логичный вопрос: зачем правительство осуществило подобную операцию, которая никоим образом не повлияет на структуру резервов?

Данное события (дедолларизация ФНБ) стала ярким проявлением тех противоречий, которые существуют между правительством государственников и либеральным Центробанком. Белый дом вынужден формировать собственные резервы, поскольку не может рассчитывать на помощь ЦБ.

Задачами правительства является накопление достаточной суммы в «подушке безопасности» (7% ВВП, задача решена), а также инвестирование свободных средств в реальный сектор экономики. Помимо этого, резервы не могут даже в теории подвергаться санкционным рискам, что обуславливает уход от доллара.

Центробанк же, наоборот, рассматривает ЗВР не как драйвер экономического развития, а в качестве изъятия «свободных», по мнению Неглинной, средств из экономики. Именно поэтому мы видим постоянный рост ЗВР, которые к концу мая достигли рекордного значения в 605,9 млрд долларов. По текущему курсу это 44,1 млрд рублей или же 38,1% от прогнозируемого ВВП на 2021 год. Объем колоссальный.

Но, к сожалению, эти деньги никак не работают на рост отечественной экономики и уровня благосостояния граждан. Они лежат «мертвым грузов», хотя вариантов использования ЗВР имеется огромное количество. Например, под «золотой запас», сумма которого на 1 мая составила 130,85 млрд долларов, возможно привлекать валютные кредиты на финансирование экспортных и импортозамещающих проектов реального сектора экономики, который в нашей стране огромное количество. Конечно, вложение ЗВР напрямую в облигации предприятий, было бы радикальным, но допустимым шагом, однако привлечение проектного финансирования, обеспеченного монетарным золотом, является весьма очевидным и эффективным инструментом.

Главная причина заключается в том, что правительство государственников Мишустина-Белоусова вынуждена формировать собственные резервы, которые находятся в их ведении. К сожалению, рассчитывать на ЗВР Центробанка по вышеуказанным обстоятельствам не приходится.

Тем не менее, объем резервов правительства (ФНБ) мал для того, чтобы кардинальным образом изменить ситуацию в экономики. Предоставлять реальному сектору дешевое кредитование возможно, но только точечно. Даже для той же инфраструктуры, о необходимости которой говорят в правительстве, необходимо не менее 10-12 трлн рублей, в то время, как свободных средств в ФНБ, превышающих планку в 7% от ВВП, всего лишь чуть больше триллиона.

Благоприятная нефтяная конъюнктура позволяет говорить о том, что обновленный ФНБ будет пополняться весьма неплохими темпами (200-300 млрд рублей в месяц). Но, все равно, без поддержки Центробанка достигнуть поставленных целей в полном объеме не получится.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх