БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 467 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр К
    "Доходит до полно...
  • Александр К
    ВЫ же меня узнали, так чего мне боятся. О вашем воспитании я понял. Похоже хохлы "завербовали" за границей, чтобы Рос..."Доходит до полно...
  • Владимир Ильин
    Зачем же Вы, господин Крылов, свой «nickname» поменяли? Выходит – боитесь? Напрашивается вывод, – Вы не «ХОДИЛИ» в мо..."Доходит до полно...

Израиль делает попытки нормализовать отношения с Сирией

Израиль делает попытки нормализовать отношения с Сирией

После десятилетия гражданского конфликта и борьбы с терроризмом Сирия встала на путь восстановления экономики и возвращения на международную арену. Эти процессы проходят при активном содействии России.

Все громче на Ближнем Востоке звучат голоса о возвращении Дамаска в арабскую семью, но эти процессы тормозит «Акт Цезаря» - американские санкции, действующие в отношении Сирии и Ирана.

Несмотря на это Дамаску удалось восстановить дипломатические отношения с Объединенными Арабскими Эмиратами, налаживаются контакты с египетской стороной.

Но самое интересное, что установлены контакты по нормализации отношений с Израилем. Пока не заключено ни каких договоренностей, но уже обозначен путь к установлению отношений между Дамаском и Тель-Авивом. Решающую роль в продвижении этих контактов играет «дипломатия останков».

Израиль очень заинтересован в возвращении останков израильских солдат, захороненных на сирийской территории. По данным источников власти САР дали согласие на проведение таких работ. Но наибольшее внимание приковано к поиску останков легендарного агента израильской разведки «Моссад» Эли Коэна, казненного в Дамаске в 1965 году.

Широкой публике Эли Коэн стал известен после выхода сериала «Разведчик», снятого «Netflix», с Саша Барон Коэном в главной роли.

В Израиле Эли Коэна считают самым выдающимся израильским разведчиком всех времен. Передача его останков для захоронения на родине стала бы символическим актом, способствующим нормализации отношений между Дамаском и Тель-Авивом.

По сообщению израильских СМИ, эта тема поднималась даже на переговорах лидеров Израиля и России - Биньямина Нетаньяху и Владимира Путина.

Может быть действительно пришло время странам Ближнего Востока расстаться с наследием XX века и найти новые формы мирного сосуществования в регионе.

Картина дня

наверх