БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 340 подписчиков

Свежие комментарии

  • Георгий Корнев
    Кому и зачем нужны твои персональные данные, в первую очередь должен ответить тот, кто проталкивает их тотальный сбор..."Цифровой перевор...
  • ИЗРАЭЛЬХЭНДС
    жри свой силос с стойле и не хрюкайМинский ОМОН: всп...
  • grainvn
    Ничего из ряда вон выходящего. Описанное - всего лищь одна из тактик геноцида, организованного нынешней властью, кото...У ребёнка "злые" ...

США силой отбирают у Китая украинский авиастроительный завод

США силой отбирают у Китая украинский авиастроительный завод

В марте антимонопольный комитет Украины объявил, что корпорация "Мотор Сич" не может быть продана китайской компании Beijing Skyrizon Aviation. Об этой новости сразу же сообщило американское издание BuzzFeed News. Издание указало, что это решение принял президент Зеленский с учетом возможных нарушений законодательства китайской стороной и связанных с этим проблем.

Компания "Мотор Сич" является одним из крупнейших производителей авиационных двигателей. Большинство продукции поставлялось на российские авиазаводы. После 2014 года поставки в Россию прекратились. В связи с этим компания испытывала огромные финансовые трудности. Китайцы этим воспользовались и заключили с предприятием контракт на выгодных для себя условиях.

Изначально сотрудничество осуществлялось только в области поставок двигателей для небоевых самолетов, таких как учебный L-15.

Но Пекин заинтересован в гораздо большем. Дело в том, что китайские инженеры не могут разработать двигатель с большим межсервисным интервалом. А украинская сторона имеет доступ к советским технологиям. Китай заинтересован в двигателях АИ-222 для учебно-боевого самолета Як-130 и для вертолета Ми-26.

В мае 2017 года "Мотор Сич" совместно с китайской компанией Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co планировали совместное строительство завода в китайском Чунцине.

Также стороны договорились о продаже контрольного пакета акций "Моторр Сич". При этом китайская компания пообещала украинской финансирование в объеме 250 миллионов долларов.

Однако завершить сделку не удалось. В 2018 году Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по факту вывоза части украинского оборудования в Китай. На акции предприятия и реестр акционеров был наложен арест и сделку не завершили.

Летом 2019 года в процесс вмешались США. Представители Пентагона всерьез опасается конкуренции со стороны Китая.

По этой причине Вашингтон заморозил программу военной помощи Украине в размере 391 миллион долларов и приостановил выдачу лицензий на поставку оружия и боеприпасов, за которые Украина заплатила 30 миллионов долларов.

В августе СБУ начала расследование в связи с подозрением в нелегальных поставках продукции в Россию. Дело было открыто сразу после визита в Киев являвшегося на тот момент советником президента США по национальной безопасности Джона Болтона. Это повлекло окончательный разрыв сделки с китайцами.

Чиновники из Госдепартамента нашли "правильного" покупателя. Им стала малоизвестная фирма Oriole Capital Group.

Посол Китая в Киеве Дай Вэй на пресс-конференции обвинил американцев в недружественном поведении. Такое поведение дипломата стоит трактовать однозначно: Киеву лучше не ссориться с Пекином, иначе Украина лишится щедрых инвестиций.

Сложившаяся ситуация имеет два пути решения: дипломатический и силовой. При первом варианте китайцам необходимо выплатить отступные. Речь идет о сумме от 500 миллионов до двух миллиардов долларов.

Такие деньги Украина из своего бюджета выплатить не в состоянии. В этой ситуации вся надежда на Oriole Capital Group.

Но в Белом доме решили иначе. Администрация Трампа предпочитает действовать со стороны силы. Если китайская компания не откажется от сделки, то американцы введут санкции в отношении "Мотор Сич" и заблокируют зарубежные счета компании.

Учитывая отсутствие заказов от ВС Украины, санкции перекроют финансовые потоки для компании.

Эта ситуация является ни чем иным как международным рейдерством. При этом всем известно, что гнев вымещают на слабейшем. А им сейчас является Украина.

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх