БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 325 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна Фоломешина
    Особо буйных психов с сексуальными девиациями перевязать бантиком и отпрпвить в ВОЗ..Российские врачи ...
  • Астон Мартин
    интересно а есть в америке банки принадлежащие на 70% принадлежащий по акциям нашим гражданам , или хотя бы на 50 % п...Греф в восторге: ...
  • Strannik Weid
    Давно пора признать их ошибкой природы. И об’явить террористами. Подрывающими устои государства.Российские врачи ...

Аугусто Пиночет: генерал-капитан и диктатор

Аугусто Пиночет: генерал-капитан и диктатор

30 лет назад в Чили произошло то, что многим казалось немыслимым: с поста президента (фактически всевластного диктатора, единолично правившего страной) ушел Аугусто Пиночет. При этом он еще долгие годы оставался главнокомандующим и обладателем высшего воинского звания, а также неприкосновенного статуса. Однако это было началом конца целой эпохи, связанной с человеком, чье имя оказалось вписано в чилийскую и мировую историю кровью.
Надо сказать, что карьеру свою выходец из далеко не аристократичных кругов чилийского общества начинал и строил по самым что ни на есть классическим канонам: четыре года обычного пехотного училища, звание младшего лейтенанта, служба в линейных частях, учеба в Высшей военной академии, преподавательская работа в военных учебных заведениях и снова самая обычная служба на должности командира полка. Также на его счету была работа в чилийской военной миссии в Эквадоре и штабах нескольких дивизий.

До первого по-настоящему высокого звания (бригадного генерала) и командования дивизией Пиночет «оттрубил» больше 30 лет. Возраст 63 года — можно было бы уже задуматься и о достойной пенсии. Однако в это время генерал выходит за пределы чисто армейской службы и становится фигурой уже политической – военным губернатором провинции Тарапака.
Три года спустя правительство Народного единства, возглавляемое Сальвадором Альенде, совершает роковую ошибку – Пиночета назначают командующим гарнизоном Сантьяго.

Совершенно не обращая внимания на то, что генерал в написанных им ранее литературных работах на темы геополитики восторгался Гитлером и вообще придерживался крайне правых взглядов, Альенде, свято веривший в то, что в лице Пиночета имеет «наиболее лояльного генерала», и дальше продолжал продвигать своего будущего палача: тот становится сперва начальником Генерального штаба сухопутных войск, а затем и их главнокомандующим. После этого 11 сентября 1973 года в Чили происходит военный переворот, как раз Пиночетом и организованный.

Впрочем, уже давно доказано, что немалую роль в тех кровавых событиях и дальнейшем радикальном смене политического и социально-экономического курса страны сыграли Соединенные Штаты, действовавшие руками ЦРУ и прочих аналогичных структур. Недальновидность Альенде и его товарищей стоила жизни им самим, а также десяткам тысяч чилийцев, ставших жертвами жесточайшего диктаторского режима, расправлявшегося со своими противниками как внутри страны, так и за ее пределами. Точное количество погибших за годы правления Пиночета не установлено по сей день.

С конца 1973 по 1981 год Пиночет являлся председателем военной хунты, образованной сразу после переворота. Правда, остальные ее участники как-то очень уж быстро ушли – кто от власти, а кто и из жизни. С 1974 по 1990 год он был вдобавок президентом Чили (сперва «временным», а с 1981 года – «конституционным», то есть как бы легитимным). А заодно и главнокомандующим вооруженными силами — эту должность Пиночет занимал дольше всего, до 1998 года. Вот тогда-то он и стал генерал-капитаном.

Между прочим, никакой «экзотики» в данном звании нет и близко. В европейских армиях оно появилось еще в XIV- XVI веках, являясь высшим воинским званием, в отличие от звания генералиссимуса, присваивавшегося, как правило, представителям венценосных династий. Что характерно, звания генерал-капитанов удостоились завоеватели Латинской Америки: Эрнан Кортес и Франсиско Писарро. Оно вообще было распространено в Испании и ее колониях. Генерал-капитанами являлись большинство испанских королей (включая нынешнего) и диктатор Франсиско Франко. Тот пошел в своем тщеславии и дальше, став генералиссимусом. У Пиночета, при всем его преклонении перед бесконечно близким ему по духу, идеям и методам каудильо, хватило чувства меры остановиться на генерал-капитане.

К моменту смерти Пиночета (в 2006 году) он был лишен всех статусов государственного деятеля и юридической неприкосновенности и обвинен во множестве тягчайших преступлений. Тем не менее, высокого звания и права на похороны с воинскими почестями у него никто и не отобрал.
Автор:
Александр Харалужный
Использованы фотографии:
Википедия / Похороны Пиночета
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх