Свежие комментарии

Заявка на лидерство - «Ярс» оказался куда мощнее, чем считалось ранее

Заявка на лидерство - «Ярс» оказался куда мощнее, чем считалось ранее

В ядерном противостоянии России и США, у нашей страны имеется один довольно-таки серьёзный козырь – огромная территория, на которой, скрываясь от спутников, дежурят подвижные грунтовые комплексы. Раньше это был знаменитый «Тополь-М», сейчас его практически полностью заменил «Ярс». И совсем недавно Минобороны немного приоткрыло завесу тайны над этим ПГРК.

ПГРК "Ярс".

Развёртывание «Ярсов» началось в далёком 2009 году и по началу шло неспешно – новинку необходимо было обкатать, проверить возможности и подтвердить надёжность. А примерно в 2015 году началось полномасштабное производство и замена устаревших «Тополей». Кстати, на данный момент сухопутная группировка СЯС практически полностью перешла на новые комплексы. Долгое время считалось, что «Ярс» является несколько доработанной, местами модернизированной версией «Тополь-М», принципиально не отличаясь от него. Да что тут говорить, иногда можно встретить наименование «Тополь-МР», хотя речь идёт о совершенно новом комплексе. Тем не менее, разница есть, и она весома. Первое и, пожалуй, самое бросающееся в глаза отличие – это наличие разделяющейся головной части. Если у предшественника была моноблочная БЧ на одну мегатонну, то у нынешнего поколения до

6 боеголовок по 150 килотонн. Снижение мощности в данном случае полезно и объяснить его легко – повысилась точность, а значит можно уменьшить сам заряд. К слову – чтобы сбить хотя бы одну боеголовку, американской ПРО необходимо до 50 перехватчиков.

Заявка на лидерство - «Ярс» оказался куда мощнее, чем считалось ранее

Испытательный пуск.

То есть на один единственный «Ярс» необходимо до 300 противоракет, и это не считая ложные цели. В нынешних условиях перехват невозможен, а американцам придётся наклепать десятки тысяч противоракет, чтобы создать видимость неуязвимости перед русскими ракетами. Однако сейчас в РВСН уже поступает уже вторая версия комплекса – «Ярс-С», о которой и рассказали СМИ. Принято считать, что это, так сказать, допиленная версия «Ярса», с учётом всех его недостатков, однако есть и серьёзное отличие – боевая часть. Если у классического РС-24 мощность боеголовок 150 килотонн, то здесь уже 500. Больше о различиях неизвестно, но есть куда более интересная деталь. Оказалось, что боевые части унифицированы с другой новинкой СЯС – БРПЛ «Булавой». А самой главной её «фишкой» является способность маневрировать, что фактически сводит с ума системы противоракетной обороны.

Вероятно, именно по этой причине так тяжело шли испытания БРПЛ - сложность проекта колоссальна. И здесь надо объяснить, что на данный момент военные никак не прокомментировали такую возможность и имеющиеся данные получены благодаря американской стороне. Так вот, они заявляют, что во время испытаний «Булавы», её головная часть на определённом участке полёта перешла на более низкую траекторию полёта где был совершён тестовый манёвр. Скорость при этом была около 20 000 км/ч.

Заявка на лидерство - «Ярс» оказался куда мощнее, чем считалось ранее

На фото агрегат сопровождения 15Т418 комплекса "Ярс". Раньше СМИ его путали с самим "Ярсом", но на деле данная машина имеет основную роль в перевозке ГСМ.

Если это действительно так, то всё совпадает с заявлениями разработчиков и военных на тему создания перспективного средства преодоления ПРО, возможности которого они никак не комментировали. Ну а так как боевые части «Булавы» и «Ярса» унифицированы, то можно предположить о возможности маневрировать и у сухопутной версии. Во всяком случае заявления о разработке такого снаряжения имеются и уходят ещё в 80-е/90-е годы прошлого века к программе «Альбатрос», которая уже в нынешнем тысячелетии переросла в знаменитый «Авангард» и была полностью доведена до ума. Изначально этот боевой блок вообще хотели ставить на Тополь-М, и даже проводили испытательные пуски, но в тяжелые 90-е проект свернули. Кстати, разработчик у всех этих комплексов один – Московский институт теплотехники. Напоследок хотелось бы представить ещё одну интересную новость – Россия может вернуться к развёртыванию железнодорожного «Баргузина» в случае ухудшения мировой обстановки, во всяком случае . На данный момент проект БЖРК «заморожен» и ждёт своего часа. Разработчик у него тоже МИТ, а в основе комплекса лежит ракета от «Ярса», что позволяет сделать некоторые выводы по его возможностям.

Пуск "Ярса".

Таким образом Россия является единственной в мире державой, обладающей настолько продвинутым ядерным оружием - вряд ли кто-то решится проверять, а могут ли русские боевые блоки обходить системы ПРО.

Источник

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх